Выставка перспектив

 
26 апреля 2012 10:00   1272 просмотров
 

Вот и закончился Первый Международный съезд рыбаков. Сникли флаги и праздничные баннера. Разъехались гости по регионам и странам. А приморским рыбакам осталось только обмениваться впечатлениями от своих выступлений на круглых столах и представительности своих выставочных стендов на специализированной «рыбной» выставке.

Третий год подряд Приморский край и Владивосток становятся местом встречи представителей рыбного бизнеса, власти, общественности и науки из многочисленных регионов России, а также иностранных государств. В этом году основными темами для обсуждений стали перспективы развития российской рыбной отрасли и вопросы ее интеграции в мировой рынок.

Все флаги в гости к нам

В прошедшем во Владивостоке Международном съезде рыбаков приняли участие более 300 человек – представителей различных рыбопромышленных компаний. Непосредственно в специализированной выставке «Перспективы развития рыбной отрасли–2006», проводимой в рамках съезда, приняли участие более 50 российских и зарубежных компаний. Губернатор Приморья Сергей Дарькин принял участие в торжественной церемонии открытия выставки, обратившись к гостям и участникам с приветственным словом. «Владивосток по праву считается рыбной столицей России, – сказал Сергей Дарькин. – Приморский край, с его опытом, возможностями и разнообразием рыбных биоресурсов занимает одно из ведущих мест в рыбной отрасли мира. Я надеюсь, что все, кто пришел сегодня на эту выставку, останутся довольными. Сегодня начинает свою работу съезд, сегодня начинается пленарное заседание, я хочу пожелать, чтобы все проблемы, которые есть в рыбной отрасли, мы смогли на этом съезде обсудить и принять правильное решение».

На выставке представлена продукция более 50 российских и зарубежных компаний, занятых в рыбной отрасли, среди которых: «Деликон», «Восток-1», группа компаний «Транзит ДВ», ООО «Акватехнологии», SAMSKIP, BORGARPLAST (Исландия), «MARUHA CORPORATION» (Япония) и др. Экспозиция состояла из нескольких разделов: промышленное рыболовство, береговая переработка рыбы, промысловое оборудование, упаковка, экологическая ответственность, лизинг и страхование. По словам устроителей выставки, она должна была стать своего рода платформой для заключения выгодных контрактов и соглашений между российскими и зарубежными компаниями, поскольку основная ее цель направлена на расширение международного сотрудничества России, Европы, США и стран АТР в области рыболовства и производства рыбопродукции. А губернатор посоветовал приморским участникам взять на вооружение весь передовой международный опыт, чтобы повысить конкурентоспособность отрасли на мировом рынке.

Как и следовало ожидать, «гвоздем» экспозиции стали, конечно же, зарубежные гости. Очень представительный выставочный павильон исландской делегации впечатлил многих своими размерами и открытостью самих исландцев. Делегацию возглавил постоянный секретарь министерства рыболовства Исландии (ранг заместителя министра) Йон Йонссон и генеральный директор Торгового совета Исландии. В состав делегации Исландии вошли представители Исландского исследовательского института моря, Торгового совета Исландии и целого ряда компаний, представляющих широкий спектр видов деятельности: от разработчиков и производителей машин и оборудования для переработки рыбы до крупных инвестиционных компаний.

Воспользовавшись демократичностью выставочной обстановки и возможностью лично побеседовать с настоящими исландцами, мы задали несколько вопросов Йону Асбергссону.

- С помощью Вашего оборудования российские производители начнут производить более качественную продукцию и в перспективе поставлять на мировой рынок, не боитесь конкуренции с нами?

- Конкуренты – это всегда хорошо. Единственный способ улучшить свою продукцию – это конкурировать с кем-то. Но, в последнее время рыба становится истощаемым ресурсом, так что мы находимся в неплохих на рынке условиях.

- А какой спрос на российскую продукцию в Исландии?

- Я не думаю, что мы покупаем хоть какой-то объем рыбы из России. Исландия уж не такая большая страна, и по части рыбы мы себя абсолютно обеспечиваем. Последние годы у нас очень хорошие торговые отношения с Россией. А что касается моего поколения, то исландцы выросли на российских машинах. И одно из самых ярких воспоминаний моего детства – путешествие вместе с моим дедушкой по Исландии на российском «Москвиче».

- В нашей стране каждый человек потребляет 10-12 кг рыбы в течение года, сколько в Исландии?

- У нас одни из самых высоких в мире показателей потребления рыбопродукции на душу населения. Я думаю, около 35 кг в год съедает среднестатистический исландец. Но, к сожалению, представители молодого поколения менее охотно едят рыбу, чем их родители. Они больше едят американские гамбургеры и итальянскую пиццу. Но, несмотря на это, потребление рыбы в Исландии остается достаточно высоким.

Основной упор исландская делегация делала на знакомство российских рыбопромышленников со своими производителями перерабатывающего оборудования. В частности, было представлено исландское объединение «Марел» – один из ведущих в мире производителей технологического оборудования для пищевой промышленности. Как рассказал корреспонденту «РП» глава делегации Йон Асбергссон, «на российском рынке эта компания известна довольно долго, есть офис компании в Москве. Можно сказать, что это университетская компания, поскольку родилась благодаря одной университетской идее. Два студента–аспиранта, которые учились инженерной специальности, смогли разработать новую систему измерения объемов добытой рыбы. Эта уникальная разработка и послужила началом для работы компании. Сейчас компания производит аппараты для полного цикла обработки рыбопродукции.

Представляя своих производителей технологического оборудования, исландцы выразили высокую заинтересованность в сотрудничестве с российскими партнерами. «Еще слишком рано говорить о результатах съезда», – сказал в беседе Йон Асбергссон, – «но во время съезда у нас запланирован ряд встреч между представителями исландских и российских компаний. С нашей стороны во встречах принимают участие двенадцать компаний и порядка шестидесяти – с российской. Так что, каждая исландская компания сумела встретиться с 5-ю российскими. И, судя по настроению участников нашей делегации, я могу сделать заключение, что они очень довольны встречами с российскими коллегами».

Не менее приятно отозвались о выставке японские участники. Как сообщил представитель компании «Maruha Corporation» Митцуру КИТАМУРА: «Мы совместно с российскими партнерами хотим организовать перерабатывающее производство в Приморье, но пока это наша мечта, и, соответственно, мы не можем назвать сроки реализации этого проекта. Как показывает мировой опыт, глубокая переработка – это эффективное и выгодное направление бизнеса, но требующее больших объемов финансирования. Мы хотим найти российских партнеров, которые были бы заинтересованы в организации подобного производства. К нам подходили представители некоторых компаний, но говорить о каких-либо конкретных результатах еще рано».

По словам представителя компании «Maruha Corporation» Митцуру Китамура, компания впервые принимает участие в выставке, организованной в Приморье. Во Владивосток представители компании приехали, чтобы познакомить российских рыбопромышленников со своей рыбной продукцией: филе минтая, трески, палтуса, икрой лососевой. В настоящее время «Maruha Corporation» занимается промыслом и глубокой переработкой рыбы. К слову, губернатор, обходя все выставочные павильоны и приветствуя участников, немного дольше задержался именно у стенда японцев, желая отведать настоящее сурими. И судя по выражению лица, качество японской продукции ему понравилось.

Рыбный день

Без ложной скромности можно отметить, что приморские переработчики рыбной продукции оказались все-таки куда интереснее иностранцев. Интереснее – в плане представленного ассортимента. Например, ООО «Рыбозавод Большекаменский» привез образцы собственных консервов, которые в перспективе можно будет увидеть в приморских магазинах, а также пресервы из сельди, сельдь холодного копчения.

Ольга ЛАПШУКОВА, зав. лабораторией ООО «Рыбозавод Большекаменский»: «Как начинающее предприятие мы понемногу расширяемся. Сейчас у нас около 15 наименований продукции, в основном из сельди, но кроме этого мы работаем и с лососевой икрой, небольшими партиями делаем копчение сельди. Сейчас мы готовимся к открытию новой консервной линии, будем делать консервы из морепродуктов, в основном прибрежного лова, например, камбалы, кеты, горбуши. Свою продукцию реализуем, в основном, в Большом камне, часть отправляем в Хабаровский край. У нас есть сертификат качества на все виды продукции, которую мы выпускаем. В последнее время покупателей стало больше, продукция наша нравится. Если говорить о росте спроса, то только в Большом камне количество покупателей увеличилось раза в три».

ООО «Рыбокомбинат «ТУРНИФ» представил практически весь свой ассортимент, в первую очередь, сельдевую группу (матье, соленая сельдь, солености), продукцию в вакуумной упаковке (заморозка филе, стейки лососевых, тресковых пород) и продукцию, выпускаемую для зарубежных потребителей.

Александр Олешко, исполнительный директор рыбокомбината «ТУРНИФ»: «На этой выставке мы хотели бы получить определенные контакты со странами азиатского региона. В первую очередь, нас интересует Корея, потому что в Китае достаточно своих переработчиков. В первые два часа работы выставки к нам подошли порядка пяти представителей корейских компаний, их заинтересовала наша продукция, конечно, в первую очередь – заморозка. В последнее время много говорится о выходе российской рыбной отрасли на мировой рынок, могу сказать, что мы уже сделали не просто первый шаг по этому пути, но уже и несколько шагов. Мы уже порядка трех месяцев работаем с британской компанией. Первое впечатление – это конечно, жесткие, серьезные требования по качеству продукции, в первую очередь, сырья и к технологии изготовления продукта. Для британцев уже недостаточно ХАССПовской системы контроля качества. Для них теперь Британская Продовольственная корпорация составила свои требования, которые на порядок жестче, поскольку весь технологический процесс отслеживается только автоматическими устройствами, чтобы полностью исключить человеческий фактор. К сожалению, внедрение такой системы качества – это очень серьезные вложения, которые может позволить себе не каждое перерабатывающее предприятие на сегодняшний день».

Группа компаний «ДЕЛИКОН», знакомая приморским потребителям по копченой селедочке в индивидуальной упаковке, также была представлена на выставке. Причем, не только сельдью. Предприятие работает на рынке более 15 лет, хотя «рыбным» направлением здесь занимаются всего три года. Но, несмотря на это, продукция ГК «Деликон» завоевала сердца дальневосточных потребителей. На выставке компания представила свою новую разработку – «рыбные тефтели в томатном соусе», которая произвела большой ажиотаж среди гостей и участников. Консервы с тефтелями расходились «на ура». Для тех, кто не пробовал эту новинку переработки, рекомендуем в обязательном порядке попробовать. По вкусу тефтели напоминают рыбные котлеты, помните, были еще такие в конце 80-х?

Наталья СИДУН, директор по маркетингу Группы компаний «Деликон»: «Тефтели рыбные» – это наш подарок к этой выставке. Это новый вид продукции, который мы выпускаем всего месяц. Как показала проведенная дегустация, это очень популярный сегодня продукт. И мы приложили немало усилий, чтобы сделать его таким. Наши технологи долго трудились, пытаясь повторить структуру продукта, а главное – соуса. На сегодняшний день можно сказать, что мы абсолютно повторили его вкус. И те люди, которые сейчас приходят, пробуют – все в один голос говорят, что он напоминает «вкус из детства». По словам Натальи Сидун, каждый год компания старается выпустить не менее пяти новинок рыбной продукции, поскольку эти требования диктует рынок. Именно потребительский спрос вынуждает переработчиков постоянно расширять ассортимент продукции.

Порадовала экспозиция дальневосточного рыбохозяйственного университета, особенно – российско-японский учебный центр Дальрывтуза, представивший на выставке свою, прямо скажем, эксклюзивную продукцию. Всего у Центра более 1000 наименований рыбопродукции, которая небольшими партиями реализуется во Владивостоке. В большей степени это абсолютно новые технологические разработки, разумеется, запатентованные. Например, «кальмар копченый, фаршированный сыром», завоевавший в конкурсе «Лучшая продукция» в номинации «Копченая продукция из морепродуктов» диплом победителя. Для этого вида используется в основном прибрежный приморский кальмар. Надо сказать, что Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет принял активное участие в работе выставки. В его экспозиции были представлены не только образовательные услуги, предоставляемые вузом, но и инновационные проекты в области рыбодобычи и переработки. В конкурсе «Инновация в рыбной отрасли» университет занял почетное второе место за продукт «Добавка кормовая рыбная консервированная для животных», разработанный учеными вуза.

Среди других участников, обративших на себя внимание, был и рыболовецкий колхоз «Восток-1», который устроил небольшое кулинарное шоу, продвигая свой перспективный продукт – макрурус. Прямо в выставочном павильоне, специально приглашенный повар перед участниками выставки приготовил несколько блюд из макруруса и краба.

Павел КУЛИКОВ, старший специалист отдела маркетинга рыболовецкого колхоза «Восток-1»: «Мы представляем на рынке традиционные объекты промысла и продукцию из этих объектов, такие как синекорый и белокорый палтус, треска, краб глубоководный, окунь, крылья ската и макрурус. Российские потребители совсем недавно узнали об этой рыбе и еще не научились его правильно готовить. Поэтому часто, попробовав один раз – отказываются от него и совершенно напрасно. Мы уже проводили ряд презентаций в ресторанах нашего города, после чего шеф-повара с удовольствием включили эту рыбу в меню. Мы считаем, что одна из самых перспективных рыб в Мировом океане, так как запасы ее еще не исчерпаны. Живет она на глубине, добывать ее довольно сложно, но наша компания обладает такими технологиями добычи, и мы намерены продвигать ее на потребительском рынке. Главное – научить людей правильному приготовлению».

Все – для развития отрасли

Конечно, павильоны переработчиков привлекали наибольшее внимание со стороны посетителей выставки. Меньшим интересом пользовались экспозиции производителей «несъедобной» продукции для рыбной отрасли – страховые услуги, технологическое оборудование, холодильные установки. Многие участники удивлялись скоротечности выставки, два дня работы – слишком мало, чтобы получить хоть какой-то эффект от участия. Все это вполне объяснимо, но становится немного обидно за региональных представителей солидных компаний, которые не получили этого ожидаемого эффекта от своего довольно недешевого участия.

Виталий ПИВОВАРЧУК, представитель компании «Вестфалия Сепаратор АГ» в Дальневосточном регионе: «Наша компания представила сепараторы по производству рыбьего жира и рыбной муки. В первый день за несколько часов активной работы выставки к нам подходили и проявляли свою заинтересованность шесть компаний, из них, наверное, двое – с серьезными намерениями. В установке наших аппаратов больше заинтересованы люди, которые занимаются непосредственно переработкой продукции. И в большинстве своем – это все-таки крупные компании. А таких в Приморье немного. Мы работаем ровно год на приморском рынке, уже есть предложения, но вы сами понимаете, что от начала работ до установки оборудования проходит иногда больше года. А такие долгие сроки не всегда устраивают рыбаков, которые зачастую живут сегодняшним днем. Вкладывать деньги в производство никто не хочет, так что рыбий жир идет за борт. Хотя, у тех компаний, с которыми мы уже сотрудничаем по установке оборудования, по производству рыбной муки, дела идут хорошо».

Сергей НЕМЦЕВ, директор ООО «Холод–Дальний Восток»: «Мы представили здесь европейское холодильное оборудование из Италии, Германии и Франции. Я думаю, что за эти два дня к нам подошли не более десятка потенциальных клиентов. С одной стороны это не так мало, с другой – не так много, ожидали большего. Как любая коммерческая организация, которая занимается торговлей, мы хотели увеличить сбыт продукции. Пока мы плотно не работали с Дальним Востоком. Это первая для нас выставка во Владивостоке, и впечатление от нее достаточно хорошее. Рынок сбыта здесь обширный, потенциал очень высокий. Желающих много, но не у всех есть финансовые возможности для этого».

В целом организация выставки, по словам ее посетителей, произвела благоприятное впечатление. Однако, уже после закрытия съезда и выставки, анализируя мнения участников, понимаешь, что в воздухе повисла какая-то недосказанность. Слукавили. Все согласились с тем, что Приморье – очень гостеприимный край. Но гостей-то тоже надо уметь встречать. Не знаю, что подумали члены исландской делегации, когда над их стендом с крыши «выставочного комплекса», а точнее, спортзала «Динамо», капал конденсат чуть ли не прямо на голову главы делегации. И что думали все остальные участники выставки, внимательно глядя под ноги, чтобы не споткнуться о бугры приклеенного скотчем ковролина. Понятно, что такие мелочи не должны были испортить настроения участникам и делегатам Международного съезда рыбаков. Но все равно, как-то это выглядело не по-людски, не по-рыбацки, и явно не тянуло на «международный уровень».

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/705
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.