В Приморье отрабатывают механизм частного лососеводства

 
10 апреля 2014 13:00   237 просмотров
 

Приморские рыбоводы активно используют достижения отраслевой науки для выращивания кеты. Предприниматели рассчитывают, что с помощью ученых им удастся создать устойчивый механизм работы частных лососевых заводов в регионе.
Открытие частных кетовых рыбоводных заводов в Приморском крае стало новым этапом развития лососеводства в регионе. Пока эта направление только набирает обороты, однако с каждым сезоном все больше представителей бизнеса проявляют к нему интерес. Лососеводство имеет свою специфику в каждом из регионов Дальнего Востока и фактически везде требует применения наукоемких технологий.
9 апреля на ЛРЗ «Вербное», расположенном на одноименной реке в Ольгинском районе Приморского края, состоялся первый массовый выпуск молоди кеты. Более 1,1 млн. экземпляров со средней навеской 0,9 г были выпущены в естественную среду. Как сообщает корреспондент Fishnews, мероприятие проходило при участии комиссии из представителей Приморского теруправления Росрыболовства, ТИНРО-Центра, Приморрыбвода, а также отраслевой общественности.
Идея создания ЛРЗ на реке Вербной появилась в 2011 г. Подготовка обоснования строительства была заказана у ТИНРО-Центра. Такие предварительные работы являются условием для получения разрешения на возведение завода и в дальнейшем могут служить неким ориентиром для развития производства. Успешная разработка биообоснования положила начало длительному сотрудничеству с отраслевой наукой, которое продолжается и в настоящее время.
Выбор места для создания производства и размещения садков был обусловлен температурным режимом реки – даже зимой температура не опускается ниже 7ºС. При таких условиях молодь быстрее растет. Подобных водоемов в Приморском крае немного, нередко лососеводам приходится подогревать воду для обеспечения необходимых условий нереста и обитания, отмечает один из авторов биообоснования, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Виктор Марковцев. Необходимость таких расходов часто становятся существенным фактором при определении рентабельности производства.
После того как ученые провели все необходимые исследования и определили возможности производства лососей на этом участке, началось строительство. Проектная мощность завода по плану составляет 10 млн. экземпляров в год. В 2012 г. была приобретена икра и в конце 2012 – начале 2013 г. была выпущена пробная партия – примерно 257 тыс. экземпляров молоди. Представители бизнеса и науки отмечают, что проблему с закупкой икры пришлось решать на уровне руководителя Росрыболовства. Тем не менее в процессе получения мальков удалось добиться очень высокой их выживаемости.
При достижении массы 0,41 г молодь была переведена в садки в начале марта. К 20 марта рыба имела массу 0,46 г, а на конец месяца она достигла 0,63 г, что примерно равно средней массе у дикой молоди. Для питания использовались специальные корма, производимые в Приморском крае. В процессе подращивания молоди в садках также не наблюдалось высокой смертности, что обусловило выпуск свыше 1,1 млн. экземпляров.
«В дальнейшем для работы уже с производителями необходимо будет обеспечить более низкие температуры, – отмечает Виктор Марковцев. – Кета обычно нерестится при 4°С, поэтому для предприятия целесообразно построить второй водозабор, чтобы подводить холодную воду и обеспечить нормальный технологический процесс инкубации икры».
По расчетам ученых, проектный возврат после четырех выпусков молоди составляет 240 тонн кеты на завод. По мнению руководства предприятия, если при помощи ТИНРО-Центра удастся создать устойчивый механизм производства лососей, то это станет общим достижением и другие заводы также смогут работать по этой наработанной схеме.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/23382
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.