Владимирский осетровый завод скоро будет в строю Аквакультуры России

 
24 апреля 2009 01:04   5236 просмотров
 

В окрестностях Хабаровска вот-вот начнет работать Владимировский осетровый рыбоводный завод. Заканчивается строительство первой его очереди - специалисты из Германии завершают шеф-монтажные работы по насосной станции.

Возводится завод более десяти лет, и сегодня все основные строительные работы закончены, монтаж технологического оборудования произведен. Проектировали его в Ростове-на-Дону. Мощность первой очереди - 2 млн. штук молоди осетровых в сезон.

Здания завода заняли не один гектар земли под Владимировкой, у протоки рядом с Амуром. В 1990-е годы, здесь было неплохое осетровое стадо.

Первая очередь завода - освоено около 500 млн. рублей - включает в себя инкубационный цех. Четыре мощных (и дорогих!) аппарата «Осетр» - настоящая колыбель для осетра.

Условия содержания икры в «Осетре» приближены к природным, а сам процесс инкубации в зависимости от температуры воды продолжается 10-14 дней. За это время из икринок выклевываются мальки. Далее идет цех выдерживания личинки и подращивания молоди. В личиночном цехе, как говорят рыбоводы, оборудовано 500 бассейнов - здесь малышей будут кормить, следить за ними, а через 45-50 суток выпустят в Амур.

Осетровые - это хищники, сначала их кормят живым кормом, потом комбикормом. «Амуррыб вод» закупил уже и то, и другое. На новом заводе запланирован даже олигохетник (цех по разведению живого корма). На Алтае закупили яйца артемии, добытые в солоноватых алтайских озерах, затем их там заморозили и привезли сюда. 500 килограммов мелкого рачка ждут своего часа: каждого освободят от капсулы и начнут кормить ими молодь.

- С разведением осетровых, - говорит опытнейший рыбовод «Амуррыбвода» Валентина Селютина, - хлопот много. Личинки выклевываются в любое время суток, их надо вовремя отбирать (не прозевать!). Если им не дать корм, эти хищники могут и друг дружкой полакомиться.

Процесс выпуска молоди осетровых не единомоментный, как у лосося: среди осетрят и калужат есть лидеры и аутсайдеры. Лидеры быстро набирают вес до положенных двух граммов, и их немедленно надо отсаживать в бассейны. Калибровка молоди требует опять же быстроты и точности.

В первую очередь Владимировского рыбоводного завода входят еще и бассейны для выдерживания производителей и насосная станция. Рассчитана эта очередь на сезонную (летнюю) работу. Вторая очередь предполагает уже строительство закрытых помещений, - например, участка по содержанию ремонтно-маточного стада.

С середины мая начнется осетровая путина, и «Амуррыб вод» заранее побеспокоился о том, как обеспечить новый завод икрой для получения молоди. Выстроен плавучий рыбоводный завод. На нем установлено специальное оборудование, создана лаборатория и подобраны высококвалифицированные кадры. Как только начнет лед двигаться, вслед за ним пойдет в низовья и баржа, чтобы отловить производителей в лимане и получить от них икру. Потом ее «Метеором» привезут на завод и заложат на инкубацию.

Маточное стадо создаваться будет не один год: калуга достигает половой зрелости в 16-18 лет, когда начинает давать икру, а осетр в 10-12 лет. Сегодня Владимировский рыбоводный стоит «под парами»: только заработает насосная станция - тут же начнут закачивать воду из реки. Сначала она отстоится в специальном пруду, потом будет обеззараживаться ультрафиолетом. И только после этого ее начнут подавать в цех. На заводе будут работать 47 человек.

Директор завода Владимир Авласенко когда-то был председателем рыболовецкого колхоза, первым в крае начавшего заниматься разведением осетровых. Колхоз выжить не смог, но рабочие не потеряли мастерство, и сейчас некоторые пришли работать на Владимировский. Понимающий руководитель, предметно знающий осетроводство, открывает новую страницу в биографии великой реки - первый на Амуре российский осетровый рыбоводный завод.

Наталья Платошкина. Фото С. Плотникова.

Читать полный текст новости Источник: http://www.toz.khv.ru/
 
 
 
 

Обсуждение

Александр 27 апреля 2009 в 11:53
Насчёт аппарата "Осётр". А зачем покупать "дорогой" аппарат из нержавейки, если отчественная промышленность уже наладила выпуск недорогого и современного пластикового облегчённого аналога? Похоже "суперсовременный" завод не учёл новых веяний)))
Администратор 27 апреля 2009 в 22:39
Наверно потому, что завод уже 10 лет строят, а тогда пластиковых аналогов не было. А менять из-за этого бизнес-план нет смысла (устанешь ходить по инстанциям, все переподписывать и заново согласовывать).
Александр 28 апреля 2009 в 09:14
Завод действительно строят давно (по моему даже более 10 лет). Но нежелание внедрить пластиковые аналоги аппарата "Осётр" мне думается банальнее - просто на аппарате из нержвавейки денег из бюджета можно побольше отковырять. Завод то федеральный и строится на государственные денежки))))
Бурцев И.А. 8 июля 2009 в 12:11
Создать собственное маточное стадо можно в 2 раза быстрее, чем в природе, если использовать УЗВ. А пока можно воспользоваться оплодотворенной икрой, которую уже давно получают на Лучегорской опытно-производственной рыбоводной станции ТИНРО-Центра (В.Г. Свирский, Е.И. Рачек). Второе замечание касается эффективности работы всех ОРЗ - выпуск 2-3-граммовой молоди малоэффективен, надо переводить заводы на выпуск 40-50 граммовой молоди, возврат взрослой рыбы увеличится с 1 до 40 %%!!! И. Бурцев, вед.н.сотр-к ВНИРО, к.б.н.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.