Владимирский осетровый завод скоро будет в строю Аквакультуры России
В окрестностях Хабаровска вот-вот начнет работать Владимировский осетровый рыбоводный завод. Заканчивается строительство первой его очереди - специалисты из Германии завершают шеф-монтажные работы по насосной станции.
Возводится завод более десяти лет, и сегодня все основные строительные работы закончены, монтаж технологического оборудования произведен. Проектировали его в Ростове-на-Дону. Мощность первой очереди - 2 млн. штук молоди осетровых в сезон.
Здания завода заняли не один гектар земли под Владимировкой, у протоки рядом с Амуром. В 1990-е годы, здесь было неплохое осетровое стадо.
Первая очередь завода - освоено около 500 млн. рублей - включает в себя инкубационный цех. Четыре мощных (и дорогих!) аппарата «Осетр» - настоящая колыбель для осетра.
Условия содержания икры в «Осетре» приближены к природным, а сам процесс инкубации в зависимости от температуры воды продолжается 10-14 дней. За это время из икринок выклевываются мальки. Далее идет цех выдерживания личинки и подращивания молоди. В личиночном цехе, как говорят рыбоводы, оборудовано 500 бассейнов - здесь малышей будут кормить, следить за ними, а через 45-50 суток выпустят в Амур.
Осетровые - это хищники, сначала их кормят живым кормом, потом комбикормом. «Амуррыб вод» закупил уже и то, и другое. На новом заводе запланирован даже олигохетник (цех по разведению живого корма). На Алтае закупили яйца артемии, добытые в солоноватых алтайских озерах, затем их там заморозили и привезли сюда. 500 килограммов мелкого рачка ждут своего часа: каждого освободят от капсулы и начнут кормить ими молодь.
- С разведением осетровых, - говорит опытнейший рыбовод «Амуррыбвода» Валентина Селютина, - хлопот много. Личинки выклевываются в любое время суток, их надо вовремя отбирать (не прозевать!). Если им не дать корм, эти хищники могут и друг дружкой полакомиться.
Процесс выпуска молоди осетровых не единомоментный, как у лосося: среди осетрят и калужат есть лидеры и аутсайдеры. Лидеры быстро набирают вес до положенных двух граммов, и их немедленно надо отсаживать в бассейны. Калибровка молоди требует опять же быстроты и точности.
В первую очередь Владимировского рыбоводного завода входят еще и бассейны для выдерживания производителей и насосная станция. Рассчитана эта очередь на сезонную (летнюю) работу. Вторая очередь предполагает уже строительство закрытых помещений, - например, участка по содержанию ремонтно-маточного стада.
С середины мая начнется осетровая путина, и «Амуррыб вод» заранее побеспокоился о том, как обеспечить новый завод икрой для получения молоди. Выстроен плавучий рыбоводный завод. На нем установлено специальное оборудование, создана лаборатория и подобраны высококвалифицированные кадры. Как только начнет лед двигаться, вслед за ним пойдет в низовья и баржа, чтобы отловить производителей в лимане и получить от них икру. Потом ее «Метеором» привезут на завод и заложат на инкубацию.
Маточное стадо создаваться будет не один год: калуга достигает половой зрелости в 16-18 лет, когда начинает давать икру, а осетр в 10-12 лет. Сегодня Владимировский рыбоводный стоит «под парами»: только заработает насосная станция - тут же начнут закачивать воду из реки. Сначала она отстоится в специальном пруду, потом будет обеззараживаться ультрафиолетом. И только после этого ее начнут подавать в цех. На заводе будут работать 47 человек.
Директор завода Владимир Авласенко когда-то был председателем рыболовецкого колхоза, первым в крае начавшего заниматься разведением осетровых. Колхоз выжить не смог, но рабочие не потеряли мастерство, и сейчас некоторые пришли работать на Владимировский. Понимающий руководитель, предметно знающий осетроводство, открывает новую страницу в биографии великой реки - первый на Амуре российский осетровый рыбоводный завод.
Наталья Платошкина. Фото С. Плотникова.
Добавить комментарий