Антон Сухоруких: К рыбохозяйственному комплексу и подход должен быть комплексный
Государству нужно консолидировать отрасль под эгидой единого регулятора, считает генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких.
Работу
по развитию российского рыбного хозяйства следует начинать с определения
объекта приложения сил и создания необходимого инструментария, отметил генеральный
директор компании «E&D» Антон Сухоруких в интервью Fishnews. На его взгляд, сейчас управление отраслью
делегировано иностранным лоббистам. «Они выделили из нее наиболее интересующую
их область – добычу сырья и поставку его на внешний рынок, ею рулят в своих
интересах, а все остальное бросили на произвол судьбы», – подчеркнул эксперт.
По
его мнению, если государство хочет перехватить управление и проводить свою
политику в рыбном хозяйстве, то в первую очередь властям нужно консолидировать
отрасль под эгидой единого регулятора и разработать соответствующую нормативную
базу, дающую возможность принятия адекватных мер по исправлению имеющейся
ситуации. «Сейчас добыча рыбы оторвана от переработки, а обе они – от
логистики. Производство рыбоперерабатывающего оборудования, орудий лова,
специализированное судостроение и судоремонт существуют отдельно от заказчика и
друг от друга, все это работает несогласованно и вразнобой, не имея ни общих
задач, ни внятных перспективных планов, ни координации. Такая ситуация ведет
только к дальнейшей деградации всех этих частей единого целого, а отнюдь не к
их «свободе и процветанию в условиях независимости», - констатирует руководитель
компании. - Это все имеющие глаза увидели за последние 20 лет».
Антон
Сухоруких считает, что централизация управления и внутриотраслевой консенсус
позволят вернуть на российскую территорию судоремонт и другие связанные
производства, снизить капитальные затраты на техническое перевооружение и
модернизацию добычи, на создание перерабатывающей промышленности за счет
централизованного проектирования, крупносерийного производства соответствующего
оборудования и судов, отказа от избыточных мощностей, снижения издержек и
совершенствования организации.
Также,
по мнению эксперта, необходимо разрабатывать и вводить систему стандартизации и
контроля качества продукции на всех этапах, от сырья до предлагаемого конечному
потребителю товара. «Это даст возможность развить механизмы консолидированной
торговли сырьем и продукцией, а в перспективе сделать рыбу и многие виды
продукции из нее биржевым товаром, что значительно увеличит рентабельность как
отдельных предприятий, так и отрасли в целом и за счет снижения издержек, и за
счет увеличения цены реализации», - рассказал собеседник Fishnews. Он добавил, что на основе системы стандартов можно
будет сформировать сортаменты сырья, единые требования к оснащению транспортных
средств, мест хранения продукции, упаковке, совершенствовать имеющиеся и
разрабатывать новые технологии переработки, формулировать технические требования
к оборудованию для переработки, развивать автоматизацию производств.
«У
нас многие смеются, к примеру, над тем, что в Европе бюрократия такова, что
регламентированы даже размер и форма огурцов. Однако шутники совершенно
упускают из виду, что эта регламентация позволяет в разы снизить издержки
переработчиков и отказаться от использования большого количества
неквалифицированной рабочей силы, в том числе за счет упрощения автоматизации и
удешевления стоимости оснащения производства, - обратил внимание пример Антон
Сухоруких. – А эта задача, к примеру, в первичной рыбопереработке, которую
осуществляют практически все рыбодобывающие компании, крайне актуальна, но в
условиях отсутствия действенной современной системы стандартов и сортаментов
практически не решаема за адекватные деньги».
Эксперт
сообщил, что некоторые компании используют для ряда видов выпускаемой продукции
заграничные сортаменты, но подавляющее большинство не использует никаких. «Далеко
не всегда соблюдаются технологии, и реального контроля за этим нет. Поэтому
сейчас консолидированная торговля рыбным сырьем невозможна – слишком большие
различия между партиями не только от разных производителей, но зачастую даже от
одного производителя, выпущенных в разные дни», - рассказал глава «E&D».
Он
озвучил еще одну меру, которую следует предпринять для исправления ситуации в
отечественном рыбном хозяйстве. «Нужно формировать мощные и современные
средства коммуникаций, как внутриотраслевых, так и с рынками, внутренними и
внешними. Этот инструмент также не существует», - отметил руководитель компании.
По его словам, потребители ничего не знают о российской рыбе и продукции из
нее, о ее несомненных конкурентных преимуществах, производители не имеют
понятия, что нужно потребителю, и основывают свою деятельность зачастую на
мифах, к примеру, о невостребованности рыбопродукции в России и других ему
подобных. «Предприятия не коммуницируют между собой, инжиниринг и наука не
коммуницируют внутри своего сообщества и с предприятиями, органы управления не
коммуницируют ни с кем, - обратил внимание эксперт. - Успешная деятельность в
наше время, тем более связанная с производством и торговлей, без коммуникаций
как между производителями и обеспечивающими их компаниями и учреждениями, так и
их сообществами с потребителями вообще невозможна».
Гендиректор
добавил, что нужно применять и другие меры, но формат интервью не позволяет
рассказать обо всех. В целом, нужно создать дееспособную систему управления
отраслью и заменить ею имеющуюся», - резюмировал Антон Сухоруких.
Полный
текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/interviews/375]
Добавить комментарий