Антон СУХОРУКИХ (Генеральный директор компании «E&D») – К рыбохозяйственному комплексу и подход должен быть комплексный

 
21 апреля 2014 11:00   300 просмотров
 

Произошедшая смена руководства Росрыболовства дает повод проанализировать ситуацию в российской рыбной отрасли, перспективы ее развития. Насколько соответствуют нынешние приоритеты, направленные на увеличение добычи рыбы и связанные с этим идеи увеличения численности рыбодобывающего флота, освоению новых районов промысла в Мировом океане? Насколько вообще экономически оправдана ориентация на добычу рыбы, если учитывать, что все большую долю рыбопродукции в мире дает аквакультура? Есть ли смысл развивать рыбопереработку, ведь, как утверждают некоторые эксперты, потребители предпочитают свежую, охлажденную, в крайнем случае - замороженную цельную рыбу? На эти и другие вопросы редакции отвечает генеральный директор компании «E&D» Антон Сухоруких.

Посмотрим на состояние рыбных запасов и на структуру конечного потребления. По
данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), сегодня более
50 процентов мировых запасов рыбы относят к категории «полностью используемых».
Еще 28 процентов «используются чрезмерно», 3 процента «истощены», и лишь 1
процент находится в стадии «восстановления». При этом «умеренно» используются
всего 12 процентов запасов рыбы, а «недоиспользуются» лишь 3 процента. Это
означает, что больших перспектив в увеличении добычи рыбы как в исключительной
экономзоне России, так и вне ее нет. В этом направлении, конечно, нужно
двигаться, необходимо возвращать и укреплять позиции в Мировом океане, но
делать его приоритетным – непродуктивно.
Потребление
рыбы и морепродуктов населением в мире характеризуется двумя тенденциями.
Во-первых, оно непрерывно растет – с 2004 по 2013 год среднедушевое мировое
потребление рыбопродуктов возросло на 21,9%, с 16,2 кг до 20 кг. Во-вторых, преобладает и при этом возрастает доля
продукции высокой степени переработки (готовые замороженные блюда, готовые
блюда в вакуумной или газонаполненной упаковке, рыбные колбасы, различного рода
деликатесы, полуфабрикаты быстрого приготовления, соленая и копченая продукция,
консервированная продукция и пр.), доля которой для разных стран отличается, но
в среднем для развитых составляет свыше 80%, а развивающихся – свыше 60%.
Правда, некоторые источники приводят высокие цифры потребления рыбопродукции первичной
переработки (замороженная и охлажденная рыба), однако они умалчивают о том, что
эти цифры взяты не для конечного потребителя, а с учетом потребления
перерабатывающих производств, которые, естественно, используют сырье низкой
степени переработки.
То
есть имеются совершенно ясные тенденции, наблюдаемые на длительном временном
отрезке. Первая – продукция высокой степени переработки из рыбы, добытой в
естественных условиях, является дефицитным товаром с постоянно растущим
спросом, который весьма востребован рынками. Точно так же растет спрос на
готовую продукцию и из искусственно выращенной рыбы. Конечным потребителем с
каждым годом все менее востребованы охлажденные или замороженные цельные тушки
в шкуре, чешуе, с костями, зачастую с головой и внутренностями, которые, в
основном, и предлагает российскому и зарубежному потребителю наша рыбная
отрасль. Вторая – радикально увеличить добычу естественного рыбного и нерыбного
сырья невозможно по совершенно объективной причине, и дело тут вовсе не в
технической отсталости и маломощности нашего добывающего флота, которые,
несомненно, имеют место. Океан велик, но, к сожалению, он не бесконечен.
Для
того количества рыбы, которое мы принципиально можем добывать, даже возможностей
имеющегося флота хватает с большим избытком. Другое дело, что следствием его
состояния являются чрезмерно высокие издержки, невозможность глубокой и
безотходной переработки на судах, плохие условия работы экипажей, и, как
следствие, состояние экономики рыбодобывающих компаний в настоящее время гораздо
хуже, чем могло бы быть. Но это отдельный вопрос.

Тогда в каком направлении следует, по
Вашему мнению, развивать российское рыбное хозяйство?

Магистральные, стратегические направления развития российского рыбного
хозяйства, обеспечивающие быстрый и серьезный результат, следуют из
вышесказанного абсолютно четко.
Первое
– развитие, а фактически воссоздание с околонулевого уровня глубокой
переработки и системной логистики сырья и продукции.
Второе
– развитие аквакультуры для увеличения сырьевой базы обрабатывающей
промышленности и занятия соответствующей рыночной ниши.
Третье
– максимальное использование добытого или выращенного сырья, предполагающее в
конечном итоге его стопроцентную, то есть безотходную, переработку и ее
дальнейшее углубление.
Четвертое
– техническое и технологическое развитие и модернизация мощностей по добыче,
транспортировке, хранению и переработке рыбного сырья и продукции, научного и
производственного обеспечения этого процесса.
Пятое
– развитие и освоение отечественными производителями внутреннего и внешнего рынков
готовой продукции высоких переделов из рыбного сырья, а также упорядочение
торговли сырьем и готовой продукцией, внедрение в практику современных методов,
в том числе создание и развитие рыбных бирж.

Нет ли здесь внутреннего противоречия?
Ведь продукция из выращенной рыбы будет конкурировать с продукцией из
природного сырья. К тому же нам придется конкурировать с иностранной готовой продукцией,
а ведь даже на внутреннем рынке мы ей проигрываем – наших производителей
единицы, импорта очень много. Может ли это быть выгодно и перспективно?

Общеизвестно, что рыба, выросшая и пойманная в естественной среде, «wild fish»,
является гораздо более ценной по пищевкусовым качествам и продукция из нее
имеет значительно более высокую стоимость, нежели продукция из выращенной рыбы.
Рыба, выросшая и выловленная в естественной среде, и продукция из нее являются,
как я уже говорил, дефицитным и дорогим ресурсом. Общее разделение продукции по
пищевкусовым качествам и, соответственно, по цене можно принять такое: высшая
категория – это продукция, изготовленная из свежих либо охлажденных
гидробионтов, выловленных в естественной среде. Следующая – из такого же, но замороженного
и впоследствии дефростированного сырья. Далее идет продукция, изготовленная из
свежего выращенного сырья, и, наконец, нижняя категория – это продукция из
замороженного выращенного сырья.
Надо
отчетливо понимать, что нет «рыбы вообще», а есть различные категории рыбопродукции,
они не конкурируют между собой, и у них разные сегменты рынка, в том числе и
ценовые. Но все эти сегменты должны быть наполнены продукцией в соответствующем
спросу количестве и ассортименте, и потребитель должен понимать, чем
определяется разница в цене. К слову, такое разделение потребитель давно уже
принял во всех других категориях продовольственных товаров, и нет никого, кто
считал бы, что вареная колбаса из дробленных мясных отходов должна стоить
одинаково с цельным окороком, а натуральное молоко – с субстратом из пальмового
масла. А принял он потому, что ему объяснили и доказали. С рынками надо
работать, и формирование квалифицированного и информированного потребителя –
одна из задач этой работы. На рынке рыбопродукции такой работы просто нет,
из-за чего и появляются аргументы производителей вроде «невыгодно производить
филе из свежей рыбы на судах, оно получается дороже китайского, сделанного из
замороженной рыбы на берегу, и его не покупают». Оно и должно быть дороже,
только нужно, чтобы покупатель понимал, почему это так, что именно он покупает
и за что он платит.
В
двух высших по качеству сегментах нашей рыбопродукции высоких переделов
практически нет - как на мировом, так и на внутреннем рынке. И внутри страны, и
за рубежом наши компании в основном реализуют сырье минимальной степени переработки,
его доля в экспорте превышает 90%. Готовая же продукция на наш внутренний
рынок, а также сырье для наших собственных немногочисленных
рыбоперерабатывающих предприятий, как правило низкокачественное, в основном
поступает из-за границы. Оттуда же, в большинстве случаев, поступают и корма
для животноводства и аквакультуры, и различные кормовые добавки, и
лекарственные препараты, и прочие продукты из рыбы и ее отходов.
Этот
уродливый перекос сформировался в ситуации самоустранения государства от управления
экономикой, из-за отсутствия экономической политики, подмененной инфантильным
упованием на «невидимую руку». Это позволило иностранным лоббистам фактически взять
в свои руки управление российской рыбной отраслью, выстроить в своих
государствах целую индустрию рыбопереработки и трейдинга на нашем сырье и
отлично на этом зарабатывать. И наша страна, и ее компании теряют в этой
ситуации весьма значительные деньги и упускают целый спектр возможностей.
Если
говорить конкретно о деньгах, то мультипликатор добавленной стоимости
рыбопродукции (отношение валовой добавленной стоимости РХК к стоимости
выловленных первичных биоресурсов) в России сегодня в 3-7 раз ниже, чем в
других странах АТР. Можно уверенно утверждать, что только развитие глубокой
переработки рыбы и морепродуктов уже в среднесрочной перспективе увеличит вклад
этой области деятельности в ВВП страны в 2-3 раза, а это – сотни миллиардов
рублей, или десятки миллиардов долларов, кому как больше нравится. Я уже не
говорю о других важнейших моментах, таких, как обеспечение продовольственной
безопасности страны, увеличение количества рабочих мест на депрессивном Дальнем
Востоке, развитие отечественных технологий, компетенций, высокотехнологичных
производств, и тому подобном.
Кстати,
в сегменте выращенной рыбы и продукции из нее особенной конкуренции на мировом
рынке тоже нет, новые производители, удовлетворяющие принятым критериям
качества продукции в данной категории, достаточно легко занимают ниши на
мировом рынке. Это хорошо видно на примере вьетнамских компаний, занявших при
поддержке своего правительства устойчивые позиции на европейских рынках всего
за 2-3 года. И на внутреннем рынке РФ ситуация схожая. Достаточно вспомнить
успех продавцов норвежского выращенного лосося. Все в вопросе грамотного
маркетинга, хорошей организации продаж и лоббистской поддержки.
– Хорошо, со стратегией понятно. А что с
тактикой? Какие конкретные действия следовало бы осуществить для реализации
этих направлений в ближайшей перспективе?

Любую работу начинать следует с определения объекта приложения сил и создания
необходимого инструментария. Сейчас управление отраслью делегировано
иностранным лоббистам. Они выделили из нее наиболее интересующую их область –
добычу сырья и поставку его на внешний рынок, ею рулят в своих интересах, а все
остальное бросили на произвол судьбы. Если бы государство вознамерилось перехватить
управление и проводить свою политику, в первую очередь оно должно было бы
сделать следующее.
Во-первых,
нужно консолидировать отрасль под эгидой единого регулятора и разработать соответствующую
нормативную базу, дающую ему возможность для принятия адекватных мер по
исправлению имеющейся ситуации. Сейчас добыча рыбы оторвана от переработки, а
обе они – от логистики. Производство рыбоперерабатывающего оборудования, орудий
лова, специализированное судостроение и судоремонт существуют отдельно от
заказчика и друг от друга, все это работает несогласованно и вразнобой, не имея
ни общих задач, ни внятных перспективных планов, ни координации. Такая ситуация
ведет только к дальнейшей деградации всех этих частей единого целого, а отнюдь
не к их «свободе и процветанию в условиях независимости». Это все имеющие глаза
увидели за последние 20 лет. Централизация управления и внутриотраслевой
консенсус позволят вернуть на российскую территорию судоремонт и другие
связанные производства, снизить капитальные затраты на техническое
перевооружение и модернизацию добычи, на создание перерабатывающей
промышленности за счет централизованного проектирования, крупносерийного
производства соответствующего оборудования и судов, отказа от избыточных
мощностей, снижения издержек и совершенствования организации.
Во-вторых,
необходимо разрабатывать и вводить систему стандартизации и контроля качества
продукции на всех этапах, от сырья до предлагаемого конечному потребителю
товара. Это даст возможность развить механизмы консолидированной торговли
сырьем и продукцией, а в перспективе сделать рыбу и многие виды продукции из
нее биржевым товаром, что значительно увеличит рентабельность как отдельных
предприятий, так и отрасли в целом и за счет снижения издержек, и за счет
увеличения цены реализации. На основе этой системы стандартов можно будет сформировать
сортаменты сырья, единые требования к оснащению транспортных средств, мест
хранения продукции, упаковке, совершенствовать имеющиеся и разрабатывать новые
технологии переработки, формулировать технические требования к оборудованию для
переработки, развивать автоматизацию производств.
У
нас многие смеются, к примеру, над тем, что в Европе бюрократия такова, что
регламентированы даже размер и форма огурцов. Однако шутники совершенно
упускают из виду, что эта регламентация позволяет в разы снизить издержки
переработчиков и отказаться от использования большого количества
неквалифицированной рабочей силы, в том числе за счет упрощения автоматизации и
удешевления стоимости оснащения производства. А эта задача, к примеру в
первичной рыбопереработке, которую осуществляют практически все рыбодобывающие
компании, крайне актуальна, но в условиях отсутствия действенной современной
системы стандартов и сортаментов практически не решаема за адекватные деньги. Некоторые
компании используют для ряда видов выпускаемой продукции заграничные сортаменты,
но подавляющее большинство не использует никаких. Далеко не всегда соблюдаются
технологии, и реального контроля за этим нет. Поэтому сейчас консолидированная
торговля рыбным сырьем невозможна – слишком большие различия между партиями не
только от разных производителей, но зачастую даже от одного производителя,
выпущенных в разные дни.
В-третьих,
нужно формировать мощные и современные средства коммуникаций, как
внутриотраслевых, так и с рынками, внутренними и внешними. Этот инструмент
также не существует. Потребители ничего не знают о российской рыбе и продукции
из нее, о ее несомненных конкурентных преимуществах, производители не имеют
понятия, что нужно потребителю, и основывают свою деятельность зачастую на
мифах, к примеру, о невостребованности рыбопродукции в России и других ему
подобных. Предприятия не коммуницируют между собой, инжиниринг и наука не
коммуницируют внутри своего сообщества и с предприятиями, органы управления не
коммуницируют ни с кем. Успешная деятельность в наше время, тем более связанная
с производством и торговлей, без коммуникаций как между производителями и
обеспечивающими их компаниями и учреждениями, так и их сообществами с
потребителями вообще невозможна.
Есть
еще «в-четвертых», «в-пятых» и так далее, но в рамках одного интервью обо всем не
скажешь. В целом, нужно создать дееспособную систему управления отраслью и
заменить ею имеющуюся.

Как вы считаете, что сейчас будет  предпринимать государство?

Государство, полагаю, будет по-прежнему бороться не с причинами, а со
следствиями, причем только с теми, которые на слуху. Меры, несомненно, будут
предприниматься. Некоторые из них, предложенные профессионалами, как, к примеру,
создание кластеров, дадут эффект, если 
реализовываться они будут комплексно, профессионально и осмысленно, в
чем лично я сильно сомневаюсь. Отсутствие понимания ситуации, системного
подхода, адекватного инструментария и ясного образа результата, что характерно
для деятельности наших властей в области экономики, сыграют свою роль. Поэтому
создания действенной системы управления отраслью и на ее основе постановки и
решения реальных задач ожидать скоро не приходится. В результате серьезных
успехов добиться не получится, а получится впустую потратить время, деньги и
создать значительные проблемы действующим предприятиям отрасли в их работе.
Если говорить конкретно, то меры эти, вероятнее всего, будут предприниматься в
трех направлениях.
Первое
– это мероприятия по снижению влияния иностранного капитала в рыбной отрасли
страны, а заодно, как сейчас говорят, по ее деофшоризации. Самое очевидное – введение
ограничений на участие зарубежных инвесторов в уставном капитале организаций
рыбохозяйственного комплекса; установление жесткого государственного контроля
за компаниями, в деятельности которых принимает участие иностранный капитал, введение
для них режима наименьшего благоприятствования со стороны официальных надзорных
органов; расстановка соответствующих приоритетов при распределении квот на
вылов биоресурсов, предоставлении любых льгот и заключении государственных
контрактов. Ну и, конечно, разработка и принятие самых жестких мер по
недопущению ННН-промысла с последующей сдачей уловов в зарубежных портах. Здесь
можно рассчитывать на частичный успех, поскольку разрабатывать и проводить эти
меры будет не экономический блок, а несравнимо более дееспособный - силовой.
Проблема только в том, что отдельно взятое выдавливание иностранного капитала
из отрасли, не являющееся частью комплекса действий по замене имеющейся системы
на новую, ситуацию не улучшит. Выстроенная в интересах иностранного капитала система,
завязанная на добычу и экспорт сырья, будет работать даже без явного его
участия в конкретных предприятиях. Рычаги управления поменяются, но само оно и,
как его следствие, экспортно-сырьевая ориентация – останутся в
неприкосновенности.
Второе
– это набор точечных мероприятий по стимулированию развития глубокой
переработки. Их можно условно подразделить «на фискальные» и «организационные».
Первыми, скорее всего, станут такие, как отмена льготы по возврату НДС
экспортерам рыбопродукции низкой степени переработки, дифференцирование ставок
за пользование водными биоресурсами, предполагающее увеличение по тем их видам,
которые вывозятся в основном в низкопереработанном и непереработанном виде, квотирование
импорта, а возможно, и экспорта продукции из водных биоресурсов по некоторым
видам.
Вторыми
могут стать дифференцирование длительности предоставления квот в зависимости от
того, осуществляет ли квотодержатель глубокую переработку на территории РФ или
на судах, формирование рыбохозяйственных кластеров, стимулирование разработок
новых технологий переработки и хранения продукции из водных биоресурсов,
финансирование развития портовой инфраструктуры и отраслевой науки. Здесь в
полный рост проявят себя экономический блок и региональная власть, следствием
чего станут фонтаны пиара, загубленные скверной реализацией хорошие идеи,
мертворожденные проекты «для галочки», разгул безответственности,
некомпетентности и коррупции. Все это ожидаемо закончится полным провалом. Сомневающимся
рекомендую подробно изучить ситуацию с проектом создания рыбоперерабатывающего
кластера в Приморском крае.
Третье
– это, опять же, мозаичные меры по «дальнейшему совершенствованию нормативной
базы и систем учета, контроля и мониторинга», что есть уже привычный ритуал, от
которого никто и не ожидает никаких результатов, кроме головной боли для
предприятий отрасли от внезапных изменений правил игры.
Журнал «Fishnews
–Новости рыболовства»
Апрель
2014 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/375
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.