Логика управленческих решений должна быть понятна для бизнеса
Материалы, обосновывающие ОДУ или характеризующие состояние популяции крабов, должны быть максимально доступны для широкого круга заинтересованных лиц, убежден президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
«Безусловно, отраслевые институты проводят исследования, серьезно прорабатывают обоснование общего допустимого улова, однако логика отдельных решений не всегда понятна для бизнеса», – заявил эксперт, комментируя вышедший на сайте РИА Fishnews.ru материал «Что стоит за крабовыми лимитами?».
По словам Александра Дуплякова, вопросы вызывает ситуация не только с общим допустимым уловом краба-стригуна опилио в подзоне Приморье к югу от мыса Золотой, но и с объемами исследования того или иного объекта промысла.
«Так, в 2012 г. наиболее заметно был урезан ОДУ стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне – с 16 тыс. тонн в прошлом году до 12 тыс. тонн в текущем. Одной из причин такого снижения, по словам ученых, стало сокращение площади исследования этого объекта. А ведь в настоящее время стригун опилио Северо-Охотоморской подзоны – основа всего крабового промысла на Дальнем Востоке. Однако оказывается, что изучению данного объекта не уделяется должного внимания», – рассказал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.
Странно, по его мнению, выглядит и предложенное на 2013 г. снижение общего допустимого улова стригуна опилио Западно-Беринговоморской зоны, ведь американцы, которые также осваивают эту популяцию, лимиты повышают. «На наш взгляд, эта странность также объясняется тем, что изучению стригуна опилио Восточной Камчатки уделяется недостаточное внимание. Не раз приходилось слышать мнение о том, что материалов для качественного обоснования ОДУ крабов этого района недостаточно», – отметил эксперт.
По его словам, на сегодняшний день ответить, насколько объективны данные о состоянии популяции того или иного вида краба, достаточно сложно, так как информации по этим вопросам практически нет в открытом доступе.
«Материалы, обосновывающие ОДУ, необходимо размещать в открытом доступе, в Интернете. Когда будут доступны такие данные за длительный период, и любой пользователь водных биоресурсов сможет свободно получать такую информацию, то ему будет понятна логика принятия тех или иных решений в части установления общего допустимого улова», – объяснил свою позицию Александр Дупляков.
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru..
Добавить комментарий