Андрей КОВАЛЕНКО (Исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» ) – Вкладывая в настоящее, думаем о будущем

 
27 апреля 2012 06:00   554 просмотров
 

Инвестиции в вылов и производство продукции из лососевых видов рыб надо начинать с воспроизводства.

Промысел лососей на Сахалине исконно был одним из основных видов занятости местного населения. Первые сведения об объемах вылова в отечественной статистике датируются еще семидесятыми годами 19 века. Однако со временем развитие лесной, угольной промышленности, активная хозяйственная деятельность и постоянно растущие объемы вылова стали заметно сказываться на популяциях красной рыбы, уловы которой на заре 20 века начали постепенно снижаться. В это же время на юге Сахалина и Южных Курилах появляются первые рыборазводные хозяйства – сперва японские, а затем и российские заводы.

Рыбоводство получило в Сахалинской области большое развитие: по числу построенных лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) и по объемам выпускаемой молоди островной регион удерживает лидерство в России. Именно здесь наиболее сильно проявляется на практике связка «рыбоводство – промышленное рыболовство». Из 37 ЛРЗ, действующих на сегодняшний день в области, подавляющее большинство построено и функционирует за счет частных инвестиций.

Работа по строительству заводов продолжается и сегодня, в том числе в рамках федеральной целевой программы. Однако инициатива в деле рыбоводства все чаще исходит именно от бизнеса – рыбопромышленники на практике убеждаются в важности работы по сохранению и увеличению сырьевой базы.

Для группы компаний «Тунайча» – лидера по объему добычи среди более чем 35 рыбацких предприятий Корсаковского района Сахалинской области – лососевый промысел является основным видом деятельности. Поэтому большое внимание здесь уделяется и воспроизводству лососевых. О том, каких результатов удается добиваться компании, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко.

- В состав группы компаний «Тунайча» входят такие известные предприятия, как ООО «Салмо», ООО «Корсаков Рыба», ООО «Тунайча-Уордс Коув» («TWC»), ООО «Туровка», и собственно наше основное предприятие ООО «Компания Тунайча». В основном эти предприятия с интегрально выстроенной системой, которая включает в себя воспроизводство, добычу и переработку лососевых видов рыб (горбуши и кеты).

Практически все эти предприятия расположены на юго-восточном побережье Сахалина, в Корсаковском районе. Единственное наиболее отдаленное из всей нашей группы компаний – это ООО «Туровка», которое находится в Макаровском районе. Но оно работает по такой же системе полного цикла (воспроизводство, добыча и переработка).

Все эти предприятия объединяет единый менеджмент, однако каждое из них ведет свою историю, собственное производство, выпускает брендовую продукцию одинаково высокого качества.

- Лососевая путина отличается своей скоротечностью. Как долго обычно длится трудовой сезон на ваших предприятиях и какие районы доступны для промысла?

- Основным объектом промысла на участках «Тунайчи» в заливе Мордвинова для нас являются такие виды лососевых, как горбуша и кета. Вылов и производство продукции из горбуши начинается в июле и завершается обычно к середине сентября. Добыча и переработка кеты осуществляется с начала сентября и до середины октября. Можно смело сказать, что возможность добывать в заливе Мордвинова кету является заслугой работников лососевых рыбоводных заводов ООО «Салмо», ежегодно осуществляющих выпуск около 30 млн. мальков кеты в акваторию залива и прилегающих районов Охотского моря. Прекращение промысла происходит по решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.

- Промысел не влияет на работу рыбоводных заводов?

- Любой промысел, осуществляющийся рационально, не может оказать негативного влияния на работу рыбоводных заводов или функционирование естественных нерестилищ. Осуществляя добычу лососевых, наша компания в первую очередь задумывается о будущем. Вычерпать все можно за считанные годы. А что потом делать будем?

Поэтому одной из основных задач в период путины для нас является оптимальное заполнение естественных нерестилищ и загрузка производственных мощностей наших лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ). В процессе решения данной задачи очень важно правильно использовать рыбоучетные заграждения (РУЗы). Любые работы на РУЗах в нашей компании осуществляют не рыбаки, а ихтиологи – сотрудники рыбоводных заводов.

Хочу отметить тот факт, что во главу угла ставится заполнение естественных нерестилищ, а уже потом – загрузка производственных мощностей ЛРЗ.

В таком режиме мы работали и в прошлом году на реке Очепуха, где находится один из основных наших ЛРЗ. Надо заметить, что лососевая путина 2011г. на юго-восточном побережье Сахалина была очень кратковременной и непредсказуемой, но тем не менее нам удалось добиться заполнения естественных нерестилищ реки Очепуха на уровне 120% (по данным ФГБУ «Сахалинрыбвод») и войти в число немногих предприятий, которым удалось полностью загрузить производственные мощности своих рыбоводных заводов.

Большую роль в соблюдении таких правил играет и заинтересованность самих работников. Как я уже сказал, у меня на реке работают только ихтиологи – специалисты нашего завода, которые занимаются непосредственно закладкой икры, рыбаков на реки мы вообще не пускаем. Соответственно и заработная плата у рыбоводов рассчитывается от сбора и закладки икры на инкубацию, а не с килограмма выловленной рыбы, как у рыбаков-промысловиков. Поэтому весь персонал заинтересован в первую очередь в выполнении плана по закладке икры и только потом – плана по добыче рыбы.

- Переработке уловов на ваших предприятиях уделяется столь же пристальное внимание?

- Непосредственно переработка производится у нас на двух предприятиях. Самое мощное в этом плане – ООО «Компания «Тунайча». Оно способно перерабатывать до 500 тонн рыбы-сырца в сутки. Ассортимент самый разнообразный: мороженая горбуша, кета, молоки, икра соленая весовая и в фирменных американских баночках; под маркой компании «Тунайча-Уордс Коув» («TWC») выпускаем консервы «Горбуша натуральная».

Компания «Тунайча» является одним из передовых рыбоперерабатывающих предприятий и по уровню оснащения. Еще при прежнем руководстве был взят курс на автоматизацию процесса: первой на Сахалине компания «Тунайча» стала использовать японские икорные сепараторы, установила мощные рыборазделочные машины производства Японии и США.

Современным оборудованием может похвастаться и ООО «Туровка». Здесь перерабатывающие мощности меньше (разделочный цех способен производить 80 тонн продукции в сутки), но ассортимент не уступает по разнообразию: в Макаровском районе мы производим те же наименования, что и в компании «Тунайча», за исключением баночной икры.

Анализируя работу на предыдущей путине, мы увидели определенные узкие места в вопросе контроля качества. Поэтому основная работа по подготовке к лососевой путине 2012г. у нас ведется по направлениям повышения качества выпускаемой продукции и налаживания системы контроля качества на всех этапах производства.

Так, в текущем году одной из главных задач для нас является расширение лаборатории и оснащение ее новым оборудованием, привлечение новых специалистов. Это позволит оперативно производить органолептическую, физическую и химическую оценку, а также микробиологический анализ сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции для предупреждения возможных нарушений технологического процесса.

Положительно скажется на качестве продукции и реконструкция участка приемки сырца: установка на пирсе рыбонасоса и автоматической станции весового контроля на приемной площадке завода, которая позволит практически полностью исключить механическое повреждение сырья при подаче на производство.

Разработанная нами программа модернизации производства не ставит перед собой цель резкого увеличения объемов производства, ее основная задача – повышение качества производимой продукции.

- А насколько быстро готовая продукция поступает в оборот, не ощущаете ли ограниченности в складских мощностях?

- Начну с северо-восточного побережья: ООО «Туровка» имеет холодильник вместимостью 850 тонн, камеры позволяют держать температуру на уровне -22 -24 градуса. Небольшой перевалочный холодильник на 1000 тонн есть и на производстве в ООО «Компания «Тунайча». Еще один, мощностью в 3500 тонн, предназначенный для хранения готовой продукции, – в поселке Соловьевка (Корсаковский район).

Этих мощностей нам хватает с лихвой: даже если вдруг заводам придется работать на предельной мощности, проблем с хранением у нас не возникнет. Объясню почему – наш коммерческий отдел начинает работать с покупателями и заключать договора на поставку мороженой рыбы заблаговременно. Поэтому в путину с первых же подходов начинается активная логистическая работа – отправка продукции как на внутренний рынок, в том числе в московский регион, так и на внешний, в основном это Азиатские страны (Япония, Корея, Китай).

- Каково соотношение поставок за рубеж и на отечественный рынок?

- 100 процентов деликатесной продукции – икры лососевой под маркой «Тунайча» и «Туровка», качеством которой мы по праву гордимся, – идет на внутренний рынок. Часть продукции распространяется на территории Сахалинской области, а часть идет в другие регионы России. В основном наши партнеры – это крупные и известные контрагенты в Москве.

Что касается мороженой продукции, то здесь 50 на 50, все зависит от конъюнктуры и логистической составляющей. Но если позволяют условия, то предпочтение стараемся отдавать отечественному рынку.

- И все же, Андрей Сергеевич, при таком серьезном подходе к вопросам экономики производства руководство компании продолжает вкладывать средства в такое, по сути, убыточное направление, как рыбоводство. Из каких побуждений? Ведь покинувшая заводы молодь лосося не имеет хозяина и становится общим достоянием.

- Действительно, на сегодняшний день воспроизводство в России – это самый настоящий альтруизм. Однако дальновидные рыбопереработчики понимают, что развитие рыбохозяйственного комплекса без увеличения объемов сырья невозможно.

Приведу несколько показательных примеров из недавней истории Сахалинской области. Прежде в осенний период кеты в Корсаковском районе не было в принципе, но в последние годы – это стабильный вылов, исчисляемый тысячами тонн. И я могу с уверенностью сказать, что практически вся кета из этого объема – именно заводского происхождения.

С другой стороны, печальный пример западного побережья острова, где с 2000-х годов практически нет горбуши, а кета как раз добывается – исключительно вблизи лососевых рыбоводных заводов.

Эти примеры доказывают, что такая работа на перспективу эффективна. И в этом мы не одиноки: в нашей Сахалинской области такие крупные рыбопромышленники, как ЗАО «Гидрострой», ООО «Меридиан», также активно развивают воспроизводство лососевых. Скажу больше: на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, прошедшем 16 февраля 2012 года в Москве, развитие аквакультуры было одним из основных вопросов, волнующих рыбацкую общественность.

Кроме того, большую долю оптимизма вселяет тот факт, что государство как на областном, так и на федеральном уровне стало все больше обращать внимание на данную отрасль рыбного хозяйства. Уже сейчас в Государственной думе находится проект закона «Об аквакультуре», который сможет решить наши основные проблемы. Администрация Сахалинской области со своей стороны также пообещала оказывать поддержку предприятиям, занимающимся аквакультурой.

Возможным логическим вариантом развития рыбоводства в Дальневосточном регионе может послужить пример Японии, где система отстроена таким образом, что рыбоводные заводы – а там они в большинстве случаев находятся в частных руках – приносят реальную прибыль своим владельцам. При этом рыбоводы не занимаются добычей: они существуют за счет процентов, которые им отчисляют рыбаки за вылов рыбы. Все логично – труд оплачивается по результату.

Так что вопрос развития сырьевой базы для рыбопереработчиков является ключевым, ведь сырье – основа всего. Будет рыба – будет развитие и дальневосточного рыбохозяйственного комплекса, и отрасли в целом, а мы в этом заинтересованы.

Наталья СЫЧЕВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Апрель 2012 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/253
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.