Рыбная ассоциация борется с чрезмерным «обледенением» продукции

 
29 апреля 2014 13:00   258 просмотров
 

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури. Объединение считает, что следует проинформировать ветслужбы третьих стран о правилах указания веса нетто в сертификатах на продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза.
На российском рынке 70% свежемороженых
рыбы и морепродуктов не соответствуют требованиям СанПиНа по максимально
допустимому количеству глазури. Такие данные получила Ассоциация
производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) в
ходе последних контрольных испытаний. Как сообщили Fishnews в объединении, некоторые
образцы содержат до 69% глазури, причем информация об этом иногда наносится
прямо на упаковку.
Исходя из того, что подобная
практика нарушает права потребителей и уводит конкуренцию из правового поля, ассоциация
обратилась в ЕЭК и ФТС России с просьбой разъяснить правила таможенного
оформления рыбной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза.
Как следует из ответов,
полученных объединением, вес нетто в ветеринарном сертификате, сопровождающем
партию импортируемой рыбной продукции, должен указываться без глазури. При этом
таможня рассматривает корку льда как неотъемлемую часть товара, и для
таможенного декларирования используется вес нетто с глазурью. ФТС России
заверила, что не допускает ввоз пищевых продуктов, не соответствующих
санитарным правилам.
«Таким образом, отражение веса
глазури на рыбной продукции (а также процент глазури к массе продукта) можно
сделать обязательным и явным. Для этого, в первую очередь, следует
проинформировать ветеринарные службы третьих стран о правилах указания веса
нетто в ветеринарных сертификатах на продукцию, поставляемую в страны
Таможенного союза», - подчеркнули в объединении. Кроме того, ассоциация
намерена заключить контракт с ведомственной лабораторией Россельхознадзора. В
рамках этого сотрудничества отобранные в ходе мониторинга образцы будут
проходить дополнительные испытания по глазури.
Предполагается, что эти меры помогут
вернуть доверие потребителей к свежемороженой рыбопродукции, способствуют
«зачистке» рынка от псевдодешевых рыбных товаров и вернут конкуренцию между
российскими производителями и импортерами в правовое русло. Ассоциация считает,
что вопрос с многократным превышением количества льда в рыбопродукции должен
решаться в рамках поручений
Президента РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса [http://www.fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/7166].
«Меры, предложенные ассоциацией,
могут привести к кратковременному росту цен, но тот фактор впоследствии будет
нивелирован благодаря усилению конкуренции на рынке», - отметил глава отраслевого
объединения Виталий Корнев.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/pererabotka-ryibyi/8076
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.