Росрыболовство отмечает рост экспорта рыбного филе
По данным аналитиков Федерального агентства по рыболовству, поставки за рубеж российской рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью по итогам первого квартала 2014 г. выросли, экспорт мороженой рыбы, напротив, снизился.
Росрыболовство проанализировало
данные по экспорту и импорту рыбных товаров за январь-март текущего года.
Отмечено, что импорт рыбопродукции
на территорию Российской Федерации находится на стабильном уровне. По
предварительной информации Росстата, поставки в первом квартале 2014 г. увеличились на 1,7% по
сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составили 245,1
тыс. тонн.
В частности, ввоз мороженой рыбы вырос
на 1% (до 137,8 тыс. тонн), филе рыбного и прочего мяса рыб - на 37,6% (до 23,8
тыс. тонн), готовой и консервированной рыбной продукции - на 7,6% (до 24,1 тыс.
тонн), моллюсков - на 21,9% (до 7,8 тыс. тонн). Снизились на 19,5% поставки
рыбы свежей или охлажденной (основные виды – семга и форель) – до 27,6 тыс. тонн,
ввоз ракообразных сократился на 9,7% – до 14 тыс. тонн.
В целом в структуре импорта 56,2%
занимает мороженая рыба, 12,7% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 11,3% – рыба
свежая или охлажденная. Еще 4,2% приходится на долю ракообразных и моллюсков, на
долю готовой или консервированной рыбопродукции – 4,6%.
Объем поставок рыбы, рыбопродукции
и морепродуктов за пределы страны (в том числе по экспорту) за январь-март 2014 г. составил 523,7 тыс. тонн, что
на 11,3% меньше показателя за первый квартал прошлого года.
При этом, как сообщили Fishnews в
центре общественных связей Росрыболовства, поставки под таможенной процедурой
экспорта снизились на 12,8% (до 431,6 тыс. тонн), непосредственно из районов
промысла – на 3,3% (до 92,1 тыс. тонн). В структуре поставок за рубеж в первом
квартале 2014 г.
на отгрузки непосредственно из районов промысла пришлось 17,6% против 16,1%
годом ранее.
В структуре экспорта 87,3%
занимает мороженая рыба, 6,7% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 2,4% – готовая
или консервированная рыбная продукция, 2,3% – ракообразные и моллюски.
Снижение экспорта в январе-марте 2014 г. произошло за счет мороженой
рыбы (ее поставки сократились на 15,9% - до 457,4 тыс. тонн). В Федеральном
агентстве по рыболовству обратили внимание на рост поставок за рубеж российской
рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью (рыбного филе, готовой или
консервированной продукции). Экспорт рыбного филе и прочего мяса рыб увеличился
на 20,9% (до 35,3 тыс. тонн), готовой или консервированной продукции - в 2,8
раза (до 12,5 тыс. тонн). Ракообразных и моллюсков на внешний рынок отправили 12,2
тыс. тонн – на 41,9% больше, чем за первый квартал 2013 г.
При этом непосредственно из
районов промысла, без доставки на территорию РФ, в январе-марте 2014 г. рыбы мороженой поставлено 71
тыс. тонн против 87,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года, филе
рыбного – 11,3 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн годом ранее.
Fishnews
Добавить комментарий