«Водяное» филе пришлось убрать с прилавков
Проблема продажи льда вместо рыбы не теряет актуальности. В Курганской области управление Роспотребнадзора выявило реализацию филе пангасиуса с массовой долей глазури в 31% при норме не более 5%.
Житель города Катайска пожаловался
в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Курганской области на
качество свежемороженого филе пангасиуса: при оттаивании продукция буквально
утонула в воде. Как сообщили Fishnews в пресс-службе управления Роспотребнадзора, рыба была
куплена в катайском супермаркете ООО «Компания Метрополис».
Территориальный отдел провел
административное расследование, в ходе которого были выполнены лабораторные
исследования товара. Массовая доля глазури в свежемороженом филе пангасиуса
составила 31% – при норме не более 5% массы нетто. «Получается, что фактически
покупатели платили за лед, так как содержание воды в продукте превышало
допустимые значения в 6 раз», – отметили в управлении Роспотребнадзора.
В отношении компании возбудили административное
производство по ст. 14.7 КоАП РФ (введение потребителей в заблуждение
относительно потребительских свойств, качества товара). Было вынесено
постановление о привлечении к административной ответственности и назначен штраф
в размере 20000 рублей.
Компания обжаловала постановление
по административному делу в Арбитражном суде Курганской области. Однако постановление
территориального отдела Роспотребнадзора было оставлено без изменения.
Кроме того, было выдано представление
об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного
правонарушения. Обществом приняты меры, остаток рыбопродукции с превышенным
содержанием глазури снят с реализации и отправлен поставщику.
Проблема продажи льда вместо рыбы
(прежде всего речь идет об импортной продукции) поднимается уже не первый год. На
российском рынке 70% свежемороженых рыбы и морепродуктов не соответствуют
требованиям СанПиНа по максимально допустимому количеству глазури. Такие данные ранее получила
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка [http://www.fishnews.ru/rubric/pererabotka-ryibyi/8076] (Рыбная
ассоциация) в ходе контрольных испытаний. Как сообщали в объединении, некоторые
образцы содержали до 69% глазури, причем информация об этом иногда наносится
прямо на упаковку. Ассоциация заявила о необходимости проинформировать
ветслужбы третьих стран о правилах указания веса нетто в сертификатах на
продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза.
Fishnews
Добавить комментарий