Таможня проверит петербургский рыбный «зеленый коридор»газета "Известия"
Оперативную таможню, через которую в Россию приходит 80% импортной рыбы, подозревают в пропуске товара по заниженной стоимости.
Северо-Западная оперативная таможня стала объектом внутренней проверки центрального аппарата Федеральной таможенной службы (ФТС). Об этом «Известиям» сообщил источник в ведомстве, и это подтвердили в Северо-Западном таможенном управлении. Основанием для визита федералов послужили обращения в таможню Ассоциации производственных и торговых предприятий, которая представляет интересы крупных игроков рынка — ООО «Ультра Фиш» (входит в ГК «Ультра Фиш» — 99,8% в собственности британской компании «Плимут Рок менеджмент ЛТД», 0,2% принадлежат гражданам России), ЗАО «Балтийский берег» (входит в ГК «Балтийский берег», по собственным данным компании, 69,3% принадлежат Михаилу Боброву, 23,1% Сергею Лебединскому, 5% Константину Петрову и 2,5% — Сергею Зальцману) и др.
Через свою ассоциацию компании пожаловались в федеральное ведомство на то, что их грузы на оперативной таможне задерживают без каких-либо оснований и объяснений причин, тогда как другие компании проводят через оперативный терминал рыбу и рыбную продукцию по заниженной таможенной стоимости, не встречая сопротивления таможенников. Ранее ассоциация обращала внимание Северо-Западного таможенного управления на нарушения, но меры не принимались. Речь шла о занижении другими импортерами таможенной стоимости на красную икру в ястыках, угря, кильку, тунца и креветки, чтобы уменьшить сумму пошлин. По данным ассоциации, американскую икру в ястыках провозили по цене $10 за 1 кг при рыночной стоимости $16–20 за 1 кг. Таким образом, только от незаконного провоза американской икры в 2013 году государство недополучило 170 млн рублей налогов. Налоговые потери по ввозу угря из КНР за последние три года составили $100 млн. При рыночной стоимости 1 кг угря $25, его декларировали по цене $5,5 за 1 кг. Крупным компаниям, работающим в белую, такое противозаконное поведение импортеров-конкурентов невыгодно.
По словам представителя ассоциации Алексея Аронова, когда жалоб в адрес местного таможенного управления стало слишком много, грузы ООО «Ультра Фиш», ЗАО «Балтийский берег» и других компаний стали останавливать для досмотра без объяснения причин, ссылаясь на то, что существует информация, согласно которой грузы идут с нарушениями. Хотя эти компании являются участницами «зеленого коридора» и имеют льготы как крупные официальные поставщики на прохождение таможни без полного досмотра.
В Северо-Западном таможенном управлении «Известиям» подтвердили, что комиссия из центрального аппарата ФТС приступила к работе. Проверка продлится две недели.
— Проверяется законность принятия решений по таможенному контролю, по привлечению к ответственности участников внешнеэкономической деятельности, — сообщил начальник отдела по связям с общественностью Северо-Западного таможенного управления Александр Дьяков.
Однако визит федеральной комиссии может обернуться дополнительными сложностями не только для тех, на кого пожаловались крупные игроки рынка, но и для всех остальных.
Александр Дьяков отметил, что если подтвердятся любые факты искажения информации в таможенных декларациях участниками рынка, то в их отношении будут приняты меры. За уклонение от уплаты пошлин на сумму более 1 млн рублей преследуется по УК — согласно 194-й статье кодекса, недобросовестным импортерам грозит лишение свободы на срок вплоть до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей (при максимально тяжком составе).
— Сегодня любого импортера можно уличить в искажении сведений в декларациях на продукцию или провоз лишнего товара, так как российская таможня требует декларировать всё — вплоть до грамма, а мировые производители отгружают рыбу в коробках, вес которых может немного превышать заявленный (так называемый технический перевес), — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, у проверки может быть как негативный, так и позитивный исход для крупных рыбных компаний. Позитивным он будет, если комиссия центрального аппарата ФТС придет к заключению, что надо не наказывать импортеров, а менять требования к анализу информации о грузах. В Рыбном союзе считают, что онлайн-обмен данными между российской таможней и таможнями тех стран, откуда идет товар, мог бы решить проблему.
Стоит уточнить, что сейчас у ООО «Ультра Фиш», ЗАО «Балтийский берег» и ряда других поставщиков всё еще задерживают грузы для проверки на СЗОТ из-за «технического перевеса». По словам генерального директора ООО «Ультра Фиш» Алексея Кузина, за пять дней в ожидании досмотра его компания теряет 0,5 млн рублей.
Северо-Западная оперативная таможня пропускает порядка 80% всего рыбного импорта в РФ. По данным Рыбного союза, в прошлом году в Россию было импортировано 900 тыс. т рыбы и рыбной продукции на сумму около $3 млрд. За 2013 год были представлены и заполнены более 60 тыс. деклараций.
Анна Лялякина
Данный материал находится по адресу: http://izvestia.ru/news/570802 [http://izvestia.ru/news/570802]
Добавить комментарий