Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

 
19 мая 2014 14:00   301 просмотров
 

Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.
Вопросы перевода рыбопромышленников Республики Крым на российское законодательство предметно обсуждались в ходе визита заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в Севастополь [http://www.fishnews.ru/news/23573]. Глава ведомства поручил подготовить «дорожную карту» по организации работы рыбохозяйственных предприятий полуострова в 2015 г. в новых условиях. Однако у предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере добычи и выращивания рыбы, уже сегодня возникает масса вопросов, требующих разъяснений специалистов.
Так, на сайт «Открытая отрасль» [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/] поступил вопрос от жителя Крыма, который занимается выращиванием осетровых на собственной установке замкнутого типа. Частного предпринимателя интересовало, какие шаги сегодня должны сделать крымские рыбоводы, чтобы продолжать работать в изменившихся условиях.
Вопрос прокомментировали в Федеральном агентстве по рыболовству [http://fish.gov.ru/] и Министерстве сельского хозяйства РФ [http://www.mcx.ru/].
Прежде всего, лицам, осуществляющим деятельность в рыбохозяйственной отрасли в России, необходимо иметь представление о действующей правовой базе. Основными законодательными актами являются Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон об аквакультуре), а также Водный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Кадастровый кодекс РФ и Земельный кодекс РФ.
Все основные законодательные акты размещены в общем доступе в сети Интернет, в нормативно-правовой базе «Консультант Плюс».
Налоговое регулирование в рыбохозяйственных организациях осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Рыбохозяйственные организации имеют возможность получения налоговых льгот при переходе на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в порядке, определяемом главой 26.1 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщиками ЕСХН признаются организации, отвечающие критериям статьи 346.2 Налогового кодекса, отметили в Росрыболовстве.
Также, в федеральном агентстве сообщили, что в целях государственной поддержки и реализации Закона об аквакультуре, разрабатывается Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции и на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)».
Деятельность предприятий аквакультуры в Российской Федерации курирует Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, непосредственно – Департамент животноводства и племенного дела, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности и новый Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства). Отдельные вопросы, касающиеся рыбоводной деятельности, решают также в Департаменте ветеринарии и Департаменте мелиорации Минсельхоза России.
При этом в самом министерстве отмечают, что оптимальным вариантом решения насущных вопросов для крымских рыбоводов было бы личное обращение в Минсельхоз России: «Наш совет в данном случае – приезжать к нам на тематические семинары и круглые столы и задавать вопросы, ведь каждая ситуация очень индивидуальна».
К примеру, если человек желает с нуля начать рыбоводную деятельность, то для начала ему необходимо ознакомиться с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 5 мая 2014 г.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Дальнейшие шаги начинающего фермера-рыбовода прописаны в рекомендациях, изданных Министерством сельского хозяйства России: «Фермерская аквакультура» (http://dep.belmelio.by/lit/07.pdf [http://dep.belmelio.by/lit/07.pdf]).
Однако если у предпринимателя уже имеется действующее рыбоводное хозяйство, то в этом случае в министерстве указывают на большое количество специфических моментов (начиная с формы собственности предприятия и заканчивая вопросами пользования земельными и водными объектами), которые необходимо индивидуально обсуждать с каждым субъектом отрасли.
Отдельная тема – осетроводство. «Например, в России существуют определенные формы обязательной господдержки предприятий, содержащих ремонтно-маточные стада (поголовье) осетровых. Это так называемые «бесплатные деньги» (безвозвратные), например, на ветеринарию, мелиорацию. И все подобные вопросы необходимо индивидуально проговаривать с аквафермером при его интегрировании в наше законодательство. Для этого он должен предоставить нам перечень своих вопросов, с отсылкой (в случае необходимости) на законодательные акты Украины, на основании которых ему в свое время выделялся водоем, земля и т.д.», - пояснили в Министерстве сельского хозяйства РФ.
Ближайшее широкое обсуждение вопросов развития российской аквакультуры [http://www.fishnews.ru/news/23542] пройдет в Мурманске 20 мая. Однако в министерстве посоветовали самим крымчанам выступить с инициативой и организовать отдельное совещание по актуальным для себя вопросам с участием представителей профильных департаментов Министерства сельского хозяйства России, Федерального агентства по рыболовству и производственников, в частности ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)». Со своей стороны представители госструктур выразили готовность принять участие в подобных встречах.
Fishnews – Открытая отрасль [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/zakon-ob-akvakulture/8142
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.