ФАО советует рыбоводам разнообразить ассортимент
В докладе ФАО ООН о мировом рыбном хозяйстве отмечается стремительное развитие аквакультуры. Сейчас отрасли нужно стать менее зависимой от дикой рыбы и увеличить количество разводимых видов и методов производства, считают специалисты.
Продовольственная и
сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) опубликовала
новое издание доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры». В документе
говорится, что рыбное хозяйство становится источником доходов для все большего
количества людей, но его устойчивости угрожают неэффективные практика и
управление.
По данным ФАО, мировой объем
производства рыбопродукции в 2012
г. составил 158 млн. тонн - примерно на 10 млн. тонн
больше, чем в 2010 г.
Причиной такого роста называют стремительное развитие сектора аквакультуры, в
том числе малых фермерских хозяйств. В докладе отмечается, что рыбоводство может
удовлетворить спрос на продовольствие, растущий вместе с численностью
населения. Также важную роль в обеспечении занятости населения и борьбе с
голодом играют океаны, если они управляются устойчивым способом.
«Здоровье нашей планеты, а также
наше собственное здоровье и будущее продовольственной безопасности будет
зависеть от того, как мы относимся к «синему миру», - подчеркнул генеральный
директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Мы должны быть уверены в том, что
экологическая стабильность совместима с благополучием человека для того, чтобы
долгосрочное устойчивое процветание стало реальностью для всех. По этой причине
ФАО считает своим долгом содействовать «синему росту», который основан на
устойчивом и ответственном управлении нашими водными ресурсами».
Повышенное внимание к так
называемому «синему миру» уделяется из-за сектора рыбоводства, доля производства
в нем увеличилась примерно с 70% в 1980-х гг. до рекордно высокого уровня - свыше
85% (136 млн. тонн) в 2012 г.
Потребление рыбы на душу населения выросло с 10 кг в 1960 г. до более чем 19 кг в 2012 г. В новом докладе
говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17% потребления белка
в мире, в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может
превышать 70%. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации
Объединенных Наций, аквакультура обеспечивает средства к существованию для
10-12% населения земного шара.
Поскольку
с 1990 г. занятость в секторе росла более быстрыми темпами, чем численность
населения в мире, в 2012 г. рыбоводство обеспечило рабочие места для примерно
60 млн. человек. 84% из них пришлось на Азию и около 10% - на Африку.
Как
сообщили Fishnews в пресс-центре ФАО, в 2012 г. мировой морской промысел принес
примерно 80 млн. тонн водных биоресурсов. В настоящее время до 30% «диких»
рыбных ресурсов, регулярно отслеживаемых организацией, подвергается чрезмерному
вылову. По словам авторов доклада, смена тенденции начала наблюдаться в течение
последних нескольких лет, что является важным признаком движения в правильном
направлении.
Чуть
более 70% рыбных ресурсов в настоящее время добываются биологически устойчивым
способом. Из них полностью эксплуатируемые ресурсы (те, которые используются на
грани устойчивого производства), составляют свыше 60%, а доля ресурсов, которые
еще эксплуатируются не на полную мощность, – около 10%.
Мировое
производство аквакультуры достигло рекордного уровня, в 2012 г. превысив 90
млн. тонн, включая почти 24 млн. тонн водных растений. На долю Китая пришлось
более 60% от общего объема производства.
Чтобы аквакультура продолжила
развиваться устойчивым способом, рыбоводам нужно стать менее зависимыми от
дикой рыбы и обеспечить большее разнообразие разводимых видов и методов,
говорится в докладе. Специалисты ФАО замечают, что, например, мелкие виды рыбы могут
стать отличным источником необходимых минералов при потреблении целиком. Тем не
менее потребительские предпочтения склоняются в сторону крупных культивируемых
видов, чьи кости и головы часто выбрасываются. По мнению авторов доклада, роль
рыбных продуктов должна быть вынесена на обсуждение на Второй международной
конференции по вопросам питания, организованной совместно ФАО и Всемирной
организацией здравоохранения (ВОЗ). Это мероприятие пройдет в Риме 19-21
ноября.
Fishnews
Добавить комментарий