Поморье ищет связующее звено между рыбаками и потребителями

 
26 мая 2014 07:00   256 просмотров
 

В Архангельской области сегодня возникают сложности в сфере переработки и реализации рыбы. Исправление сложившейся ситуации станет важной задачей региона на ближайшее время.
В правительстве Архангельской области состоялось заседание
рыбохозяйственного совета. Были рассмотрены вопросы, связанные с промышленным и
любительским рыболовством на водоемах региона и во внутренней акватории Белого
моря, а также с переработкой и реализацией рыбной продукции. В обсуждении
приняли участие сотрудники компаний и индивидуальные предприниматели отрасли,
представители прибрежных муниципальных образований, руководители надзорных
органов и общественных организаций, депутаты областного парламента и научное
сообщество.
Руководитель регионального агентства по рыбному хозяйству
Алексей Коротенков отметил, что в прошлом году в пресноводных водоемах области
и Белом море была добыта в общей сложности 471 тонна рыбы. Это семга, горбуша,
беломорская сельдь, навага, лещ, щука, язь, окунь и судак. По сравнению с 2012
г. показатель вырос на 18%.
По оценкам агентства, ежегодно рыболовством занимаются
порядка 200 тыс. северян и гостей региона. Как сообщили Fishnews в пресс-службе
губернатора и правительства Архангельской области, сегодня в Поморье действуют
304 рыбопромысловых участка. 121 РПУ предназначен для промышленного рыболовства,
98 – для прибрежного, 26 – для любительского, еще 5 – для товарного рыбоводства.
54 участка имеют несколько целей использования.
Алексей Коротенков заметил, что количество промысловиков в
области стремительно растет: в 2011
г. в регионе добывала рыбу только 81 организация, а к
прошлому году их количество увеличилось до 133. Однако выделяемые объемы
осваиваются лишь на треть. Исключение составляют только промыслы семги и
судака, квоты на их вылов выбираются в полном объеме. Глава агентства констатировал,
что в Поморье ежегодно разрешается добывать порядка 20-25 тонн семги.
По словам Алексея Коротенкова, в сфере переработки и
реализации семги, леща, щуки, наваги и беломорской сельди сегодня возникают
определенные сложности. «Есть рыбаки и покупатели, но нет операторов, которые
бы дополняли цепочку «промысел – логистика – переработка – реализация». Многие
рыбаки сталкиваются с тем, что улов есть, а реализовать его проблематично.
Поиск решений этого вопроса – одна из задач на ближайшую перспективу», – подчеркнул
руководитель агентства по рыбному хозяйству.
Он выразил желание видеть на прилавках областных магазинов
местных, а не астраханских, леща, щуку и судака. «Для этого мы должны научиться
не только ловить, но и поставлять жителям региона свежую и качественную
продукцию, в том числе из внутренних пресноводных водоемов. Мы открыты для
диалога. И если у вас есть идеи и предложения, мы готовы оказывать всяческое
содействие в их реализации», - обратился Алексей Коротенков к участникам заседания.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/23675
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.