Пусть Каспий отдохнет

 
3 августа 2009 03:14   3650 просмотров
 

Пусть Каспий отдохнет 

За разработку и внедрение инновационных технологий выращивания осетровых рыб в условиях Дагестана Феликс Магомаев, Насрула Гаджимусаев, Ахмаднаби Шайхулисламов и Гимбат Гимбатов удостоены Государственной премии Республики Дагестан за 2007 год. 

Первая прудовая рыба в Дагестане была выращена в 1967 году. Пиком развития прудового рыбоводства в республике нужно считать 1989 год, когда было произведено 3 тысячи 600 тонн товарной рыбопродукции. Половину этого объема давал Широкольский рыбный комбинат в тарумовском селе Юрковка. Но уже в 1994 году произошел резкий спад производства – до 231 тонны прудовой рыбы. Хозяйства перешли на экстенсивный метод, на так называемое пастбищное рыбоводство, когда рыба выращивается на естественной кормовой базе. Производить карпа и другие «дешевые» породы стало крайне невыгодно. Из десяти крупных рыбных хозяйств Дагестана выжил только Широкольский комбинат. Выстояло предприятие благодаря нескольким обстоятельствам. 

Прежде всего огромная заслуга в сохранений комбината принадлежит его директору Ахмаднаби Шайхулисламову, главному рыбоводу Насруле Гаджимусаеву, другим специалистам и рядовым труженикам, не только не бросившим предприятие, но и прилагавшим большие усилия по его сохранению. А еще - тесное сотрудничество с наукой в лице профессора КаспНИИРХ, доктора биологических наук Феликса Магомаева. Именно благодаря сотрудничеству с этим учёным была разработана технология так называемого «пастбищного откорма» рыб. Выяснилось, что белый амур и толстолобик вполне могут обходиться без дорогостоящего комбикорма, а питаться одним камышом и прочей растительностью, которая произрастает в прудах. Более того, если к ним в компанию подселить карпа, то получается практически природный симбиоз! Белый амур и толстолобик кормятся дармовым камышом, выделяемый ими продукт жизнедеятельности является отличной питательной средой для планктона, который в свою очередь является прекрасным кормом для карпа. Совершенно бесплатное и безотходное производство рыбы. Практически идеальная технология! И только две серьёзные статьи расходов - зарплата рыбоводам и рекультивация прудов, способствующая бурному росту камыша и другой растительности. Таким образом широкольская продукция сделалась вполне конкурентоспособной на рыбном рынке, а прудовое производство стало рентабельным. 

Этот успех окрылил, и на комбинате начали подумывать об искусственном выращивании рыбы более ценных пород, тем более что стали появляться сообщения об удачных отечественных опытах промышленного производства рыбных гибридов. И в 1998 году взялись за выращивание бестера - гибрида белуги со стерлядью. Потребовалось два года проб и ошибок, проникновение с помощью микроскопа в генетическую тайну процесса оплодотворения икринки и получения из неё зародыша, а потом ещё выращивания личинки, чтобы опытным путём выработать технологию искусственного воспроизводства ценного гибрида. 

Технология была успешно освоена и немедленно воплощена в производство. 

— Правда, для этого пришлось несколько перекроить ряд прудов, - вспоминает директор комбината А.Шайхулисламов. - Ведь процесс выращивания бестера в открытых водоёмах более трудоёмкий и продолжительный, чем частиковой рыбы. Кроме того, сами пруды должны быть глубже, и гибрид требуется кормить да не чем-нибудь, а специальным голландским кормом для осетровых с добавлением рыбного фарша, который получают на самом комбинате. Сформировали и отдельную бригаду рыбоводов, которую возглавил ветеран комбината Василий Шабанов. А через три года, когда была реализована первая товарная партия бестера, стало ясно, что затраты окупятся быстро, а сам затеянный проект выгоден… 

Казалось бы, можно остепениться и пожинать плоды, но широкольцы загорелись совсем уж амбициозным проектом - искусственного производства самой белуги! Это ж какой пруд нужен царице Каспийского моря? Но результаты искусственного получения личинок белуги превзошли все ожидания. И вот уже несколько лет широкольцы закупают белужью икру и по отработанной собственной технологии производят из нее рыбу. А из самой первой партии уже получена товарная продукция, часть из которой была реализована, часть оставлена на доращивание с перспективой отбора из нее первого маточного поголовья. 
В прошлом году общий улов рыбы на комбинате превысил 400 тонн, из которых 20 тонн – осетровых пород. Собственные технологии выращивания и специфические условия, созданные на комбинате, позволяют рыбе достичь заметной прибавки в весе. Например, у белуги уже на втором году жизни – до 3-3,5 килограммов. 

Одной из фирменных новаций широкольцев является использование артезианской воды. Дело в том, что зимой осетровые теряют 30-40% веса, так как у них много энергии уходит на собственный обогрев. А в подогретой артезианской воде рыба за зиму не только не теряет, но и прибавляет в массе. 

Доктор биологических наук Феликс Магомаев и его товарищи по эксперименту с выращиванием осетров в прудах уверены, что в Дагестане заводы по их разведению надо создавать на базе месторождений геотермальных вод. На территории Широкольского комбината имеются их значительные запасы, пригодные для разведения рыбы (маломинерализированная), столового типа. После бурения скважины на поверхность будет самоизливаться вода температурой 30-35 град. Хорошие гидрохимические показатели этой воды позволяют ограничить водоподготовку обогащением ее кислородом воздуха и смешивать до нужной температуры (20-25 град.), пригодной для выращивания рыбы. При использовании подогретой воды годовики достигают массы не менее 3 кг, самки осетров созревают и дают икру ежегодно, а белуги – через 2 года. 

Это те осетры и белуги, за которыми не надо ходить в море и которые позволят срок возрождения продуктивности Каспия сократить с нынешних 22-25 лет хотя бы лет на десять. 

Олег Санаев, Александр Иванов

Читать полный текст новости Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=7552
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.