Российские рыбаки готовятся к новым правилам работы в Европе

 
30 мая 2014 07:00   269 просмотров
 

Ассоциация добытчиков минтая собирается интегрировать международные добровольные экосертификаты в пакет документов, достаточных для оформления российской рыбопродукции в Европе, отмечает президент объединения Герман Зверев.
Благодаря сертификации промысла минтая в Охотском море
Россия получила сопоставимую с американцами долю международного рынка
экологически сертифицированной рыбопродукции. «Сегодня нам важно защитить нашу
часть рынка и обязательно до 2018 года выполнить План улучшения промысла минтая
в Охотском море», - отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман
Зверев в интервью Fishnews [http://www.fishnews.ru/interviews/378].
Представитель бизнес-сообщества напомнил, что в ближайшие
два-три года будет введен
обязательный стандарт экомаркировки в Европе [http://www.fishnews.ru/news/23536]. «Сейчас мы совместно с
Европейской ассоциацией рыбопереработчиков занимаемся «состыковкой» готовящихся
европейских требований к экомаркировке и уже существующих международных
добровольных экостандартов и надеемся на взаимодействие с экологическими
организациями (например WWF)», - рассказал руководитель АДМ.
Он обратил внимание, что до 1 января 2015 г. Еврокомиссия должна
подготовить технико-экономическое обоснование для экомаркировки всей
рыбопродукции. Помимо требований, которые уже существуют (сертификат вылова),
будет введена специальная экомаркировка. Ассоциация добытчиков минтая обратилась
в Росрыболовство, Минэкономразвития и Евразийскую экономическую комиссию за
поддержкой на государственном уровне в рамках торгово-экономического диалога
между Россией и ЕС. «Наша цель – интегрировать полученные российскими
предприятиями документы международных добровольных систем экосертификации
(включая сертификаты цепи поставок) в пакет документов, достаточных для
оформления российской рыбопродукции в Европе. Мы бы хотели, чтобы при
оформлении рыбопродукции сертификат промысла и сертификат цепи поставок, предъявляемые
предприятиями, признавались в качестве достаточной экомаркировки», - подчеркнул
Герман Зверев.
Собеседник Fishnews отметил, что в мире под экологической
маркировкой понимают гораздо более широкое явление, чем в России. В нашей
стране это только экологически чистые районы промысла, а за рубежом – и оценка
системы научных исследований, и регулирование промысла, и контроль над ним. «Когда
мы работали над сертификацией по
стандартам MSC [http://www.fishnews.ru/news/22036], взаимодействие осуществлялось сразу с несколькими
ведомствами. И наш сертификат, как формула ДНК, вбирает сведения о деятельности
научных институтов, Росрыболовства, Роспотребнадзора, Пограничной службы», - отметил
руководитель Ассоциации добытчиков минтая.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/23718
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.