Форель залили тоннами масла
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к массовому мору рыбы в Енисее, а также сделала речную воду непригодной не только для питья, но и для использования в хозяйстве.
Основная часть масляного пятна, образовавшегося в Енисее после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, была задержана в районе Майнской ГЭС и уже нейтрализована. Как сообщает Сибирский региональный центр МЧС, работы по ликвидации последствий разлива масла продолжатся в четверг.
Обеспокоенность ситуацией с выбросом в Енисей выразили в Минприроды России. Там указали, что разлив масла может оказать негативное влияние на экосистему реки. По сообщениям очевидцев, в районе ГЭС начала вымирать рыба.
По данным агентства «Хакасия-Информ», в двух рыбоводческих хозяйствах в поселке Майна из-за масляного пятна погибло около 400 т промышленной форели. Как сообщил представитель отдела Енисейского территориального управления Росрыболовства по Хакасии, пострадала форель, находящаяся в хозяйствах «Изербель» и «Саянская форель». Информация о гибели речной рыбы не поступала. Сотрудник ведомства отметил, что в таких ситуациях рыба, как правило, уходит.
Начальник отдела Енисейского территориального управления Росрыболовства по Хакасии Виктор Гильденберг сообщил, что сотрудники прибрежных предприятий на Енисее обеспокоены аварией на СШГЭС. Особенно встревожены на форелевых хозяйств поселка Майна.
«На обоих предприятиях ситуация критична, – пояснил Гильденберг. – Из-за масляного пятна, которое распространяется по реке Енисей, гибнет рыба. Спасти ее не удается. Сотрудники МЧС начали запуск адсорбента для устранения масляного пятна в районе форелевых хозяйств. Но, к сожалению, рыбу это не спасает».
Любые нефтесодержащие продукты в случае разлива несут угрозу экосистеме по нескольким направлениям, говорит Книжников.
«Во-первых, образовавшаяся на поверхности воды масляная пленка затрудняет воздухообмен, что в свою очередь приводит к изменению жизни обитателей водоемов, вплоть до гибели простых организмов, – пояснил GZT.RU эксперт. – На простые организмы это воздействие начинается уже в течение первых часов. В случае более длительного воздействия влияние распространяется уже на более сложные организмы, на те же рыбы».
Добавить комментарий