Заграничным экспортерам расскажут о правилах ввоза глазированной рыбы
Россельхознадзор проинформирует своих зарубежных коллег о необходимости указывать в ветсертификатах вес продукта без учета глазури при экспорте рыбопродукции в страны Таможенного союза. Об этом ведомство попросила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Проблема
продажи льда вместо рыбы (в основном, импортной) поднимается уже не первый год.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная
ассоциация) установила, что на российском рынке 70% свежемороженых рыбы и
морепродуктов не соответствуют
требованиям СанПиНа по максимально допустимому количеству глазури [http://www.fishnews.ru/news/23518]. Оказалось,
что некоторые образцы содержат до 69% льда, причем информация об этом иногда
наносится прямо на упаковку.
Отраслевое
объединение заявило о необходимости проинформировать ветслужбы третьих стран о
правилах указания веса нетто в сертификатах на продукцию, поставляемую в страны
Таможенного союза. В ответ на обращение Рыбной ассоциации Россельхознадзор
сообщил, что «информация о необходимости указывать в графе «вес нетто»
ветеринарного сертификата на экспортируемую на таможенную территорию Таможенного
союза пищевую продукцию из рыбы, ракообразных, моллюсков, других объектов
промысла и продуктов их переработки вес чистого продукта (без учета упаковки,
глазури и воды) будет направлена компетентным в области ветеринарии ведомствам
крупнейших стран-экспортеров указанной продукции».
«Мороженое
сырье искусственно перемещается в самый дешевый ценовой сегмент и продажи его
относительно невысоки. Последствия для рыбаков – известны», - констатировал и.о.
президента ассоциации Виталий Корнев. Собеседник Fishnews отметил, что с глазурью невозможно
было бороться, так как отсутствовал
соответствующий механизм контроля [http://www.fishnews.ru/news/23569].
По словам
главы отраслевого объединения, теперь появится инструмент, который позволит, по
крайней мере, импортную продукцию ввозить в страну в рамках законодательства –
если в ветеринарном сертификате будет указан вес продукта без глазури, можно
будет определять количество льда. «Позиция Федеральной таможенной службы
такова: если глазурь будет «прозрачна», то все товары с ее превышением на
территорию Российской Федерации и Таможенного союза пропущены не будут», -
подчеркнул Виталий Корнев. Он добавил, что в теории Россельхознадзор тоже
сможет контролировать количество глазури, проверяя правильность заполнения и
достоверность ветсертификатов.
Fishnews
Добавить комментарий