Берег нельзя развивать в ущерб рыбакам
Все чаще функции прибрежного рыболовства пытаются свести исключительно к роли сырьевых придатков нескольких береговых предприятий. А ведь этот вид квот выделялся для обеспечения поставок рыбы на внутренний рынок, напоминает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.
Прибрежное
рыболовство Северного бассейна не успевает отбивать атаки со стороны желающих
внедрить свои идеи по регулированию промысла. В прошлом году завершилась
многомесячная эпопея с перегрузами и производством на судах мороженой продукции [http://www.fishnews.ru/rubric/promyslovoe-prostranstvo/7030],
едва не разорившая десятки рыбодобывающих предприятий. Теперь на смену
пограничникам пришли рыбопереработчики [http://www.fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/8289], заявившие о необходимости привязки
прибрежных квот к береговым фабрикам.
– К сожалению, все чаще функции прибрежного рыболовства
стараются свести исключительно к роли сырьевых придатков нескольких береговых
предприятий, забывая о том, что этот вид квот
выделялся для обеспечения поставок рыбы на внутренний рынок регионов. Весь
объем рыбы, добытой по прибрежной квоте, наши предприятия реализуют российским
покупателям. Сегодня баренцевоморскую треску можно свободно приобрести и в
Петрозаводске, и в Беломорске, – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости
рыболовства» председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.
Изготовленное на береговых заводах
филе и стейки занимают в объеме продукции из трески и пикши в розничной сети не
более 6-8%. «Напротив, замороженная в море потрошеная и обезглавленная треска
традиционно пользуется высоким спросом у населения. Так что если говорить о
Республике Карелия, то для нас распоряжение Правительства № 1196 – это
краеугольное решение, которое позволило рыбе появиться на столах местного
населения и положительно сказалось на финансово-экономическом состоянии
предприятий, осваивающих прибрежную квоту», – обратил внимание руководитель
союза.
В июне должен завершиться
мониторинг практики применения распоряжения № 1196: власти прибрежных регионов
оценят эффективность работы рыбоперерабатывающих предприятий согласно
утвержденному перечню критериев. «Так что результатов осталось ждать недолго.
Хотя лично мне непонятно, как по объемам произведенной из нашего сырья
рыбопродукции – б/г потрошеной трески, филе, куска и клипфиска – можно судить
об эффективности использования прибрежной квоты», – комментирует Игорь Зубарев.
Власти Мурманской области ранее выступили с предложением
исключить баренцевоморскую треску и пикшу из перечня видов водных биоресурсов,
из которых допускается производить продукцию на судах прибрежного рыболовства. «Как
показало недавнее заседание
Северного научно-промыслового совета [http://www.fishnews.ru/news/23640], администрация Мурманской области уже
отошла от этой позиции, прекрасно понимая, что это нонсенс», – сообщил председатель
Союза рыбопромышленников Карелии.
Мурманские власти попросили передать неиспользованные квоты
третьих стран и научные квоты по треске и пикше предприятиям, поставляющим
уловы в охлажденном виде на рыбоперерабатывающие предприятия области, добавил
представитель рыбацкой общественности. «На мой взгляд, это выглядит ровно так
же, как если бы я предложил предоставить эти квоты только тем предприятиям,
которые поставляют мороженую рыбопродукцию в свои регионы», – отметил Игорь
Зубарев.
Сама формулировка вопроса, по его
мнению, абсолютно неприемлема. «Кто решил, что остатки квот третьих стран и
науки предназначены для береговой рыбопереработки? Кто решил, что она должна
осуществляться непременно на охлажденном сырье? Требование, по сути, означает:
«мы хотим получить эти 12 тыс. тонн, потому что сможем собрать больше налогов,
если эти объемы перейдут в Мурманскую область», – озвучил возникающие вопросы
председатель союза.
Если квоту привязывать к береговому
заводу, то рано или поздно завод становится держателем этой квоты, фактически
навязывая свои условия рыбакам, обратил внимание Игорь Зубарев. «Поэтому мы
рассматриваем такие инициативы как попытку передела ресурсов в пользу
конкретных физических лиц – владельцев нескольких фабрик», – заявил он.
Текст полностью читайте
в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/interviews/382]
Добавить комментарий