Александр Фомин: Нужно объяснять населению преимущества нашей дикой рыбы
Для повышения внутреннего спроса на отечественную рыбу, пойманную в дикой природе, надо менять культуру потребления с помощью различных форм просвещения и рекламы, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.
Приоритетным направлением работы Всероссийской ассоциации
рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров является
насыщение внутреннего рынка отечественной рыбопродукцией. «Это амбициозная
задача, которая может дать толчок развитию и нашей отрасли, и других смежных
отраслей, - отметил президент ВАРПЭ Александр Фомин в интервью журналу «Fishnews – Новости
рыболовства» [http://www.fishnews.ru/interviews/383]. - Но это комплексная задача, которую мы не можем решить без
помощи государства».
Руководитель отраслевого объединения обратил внимание на то,
что из-за отсутствия внутреннего спроса страна экспортирует свою дикую рыбу, а
взамен импортирует рыбопродукцию из лососей, тилапии, пангасиуса, выращенных
посредством аквакультуры. «Нужно менять культуру потребления, объяснять
населению преимущества нашей дикой рыбы, замечательной во всех отношениях,
более полезной многих других белковых продуктов и в качестве детского, и в
качестве диетического питания. Тут уместны различные формы просвещения и
рекламы», - считает представитель рыбацкого сообщества.
Также, по его мнению, нужно стимулировать госзакупки для
детских садов, школ, институтов, военных и прочих учреждений. Таким образом
можно будет увеличить емкость внутреннего рынка сразу на 1,2 млн. тонн (в
пересчете на сырец).
«Необходимо и с торговлей рыбопродукцией разбираться», -
подчеркнул президент ВАРПЭ. Он привел в пример сахалинскую компанию, которая
стала производить филе минтая на собственном предприятии в Подмосковье. «Качество
– высочайшее, но в магазины они с этой продукцией попасть не могут, поскольку в
рознице после торговых накруток она будет недоступна массовому потребителю.
Поэтому продукцией они сами вынуждены торговать, что называется, «с колес», под
заказ, небольшими партиями с доставкой на дом. И ее с удовольствием заказывают
и в Росрыболовстве, и в других министерствах и ведомствах, и в Правительстве, и
в администрации Президента, - рассказал Александр Фомин. - Но что мешает сделать
эту и другую продукцию доступной для всех? Это серьезнейший вопрос, которым
надо заниматься».
После увеличения спроса нужно провести работу по расширению
товаропроводящих каналов, считает собеседник «Fishnews – Новости рыболовства», - заниматься инфраструктурой, формировать планы
по каждому субъекту Федерации, определив потребности и направления доставки. «Причем
в привязке к сезонности и срокам, - заметил руководитель ассоциации. «Сопоставить
потребности и возможности хранения, обработки. Минсельхоз и Росрыболовство
сейчас занимаются этой работой и готовят соответствующий комплекс мер по
насыщению внутреннего рынка. Несмотря на сложность реализации данной задачи,
думаю, совместными усилиями мы начнем ее решать», - сообщил эксперт.
Задача государства, по его словам, - спроектировать эту
схему и придумать, как можно простимулировать ее реализацию. «Устранение
государства от этих вопросов приводит к ежегодному увеличению импорта
рыбопродукции», - констатировал Александр Фомин.
Доктриной Продовольственной безопасности предусматривается
соотношение отечественной и иностранной продукции как 80% к 20%. Но на самом
деле это соотношение сегодня составляет 53 на 47%, отметил президент ВАРПЭ.
Однако ассоциация готова совместно решать поставленную задачу и привезти 80%
рыбопродукции на внутренний рынок.
«А следующий за рыбаками в цепочке поставок кто? Оптовая
торговля. Разве нельзя ей определить ориентиры на закупку 80% продукции у
российских рыбаков и 20% у иностранных? Дайте поручение проработать этот
вопрос. Но нет, у импортеров очень мощное лобби. В Москве вообще засилье
импорта в отличие от рыбодобывающих регионов. Сейчас еще исхитрились выдавать
его за отечественную продукцию: сырье из Норвегии, засоленное или расфасованное
на территории России, превращается таким нехитрым способом в российскую рыбу.
Такие вопросы, безусловно, заслуживают пристального внимания», - резюмировал
глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей
и экспортеров.
Fishnews
Добавить комментарий