Дмитрий Матвеев: Барьеры для рыбака сказываются на рыбе
На сегодняшний день главная просьба отраслевого бизнеса к государству – не мешайте рыбаку работать, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.
Перед
рыбодобывающими предприятиями Сахалинской области, в связи со спецификой
региона, стоят особые задачи. Одна из них – успешное прохождение лососевой
путины, обеспечение достойных уловов при сохранении запасов лососей. В то же
время ряд проблем объединяет островных рыбопромышленников с коллегами из других
дальневосточных регионов и России в целом. В интервью журналу «Fishnews –
Новости рыболовства» президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС)
Дмитрий Матвеев прокомментировал и специфические вопросы рыбной отрасли
региона, и темы, волнующие рыбаков всей страны.
В прошлом
году российскую рыбную отрасль всколыхнули предложения по изменению
принципа распределения квот [http://www.fishnews.ru/rubric/fas-i-ryba/7312] на вылов водных биоресурсов. Попытки возвращения
аукционной системы [http://www.fishnews.ru/rubric/fas-i-ryba/7328] удалось остановить [http://www.fishnews.ru/news/22338],
однако в выступлениях представителей органов власти все-таки появляются формулировки про
модернизацию «исторического принципа» [http://www.fishnews.ru/rubric/kvoty-2018/8279/].
«К этому
вопросу нельзя подходить однобоко. Есть немало предприятий, строивших свой
бизнес с небольшого участка или небольшой бригады. Они год от года вкладывали
деньги в модернизацию производства, закупали оборудование. Брали инвестиционные
кредиты, построили заводы. Представьте, что будет, если квоты вновь
распределять через аукционы, и что сказать тем, кто так развивал свое
производство: «Извините, ребята, нашелся человек, который предложил большую
сумму»?» - комментирует президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.
Руководитель АРС
подчеркнул, что в последнее время в стране распространяется только негативная
информация о ситуации в рыбопромышленном комплексе. Но при этом забывают, что
основная задача рыбака – поймать рыбу и поставить ее для населения.
«Сейчас очень
много говорят о «квотных рантье». Но при решении этой проблемы нужно помнить,
что есть холдинги, в составе которых одни предприятия имеют флот, другие –
квоты. И подгонять последних под «рантье» тоже неправильно, - отметил президент
отраслевого объединения. - На мой взгляд, в вопросах распределения промысловых
лимитов нужен гибкий подход, здесь очень много тонкостей».
Недавно
подготовка предложений по совершенствованию механизма определения и закрепления
за пользователями долей квот вновь связывалась с дополнительными
обязательствами [http://www.fishnews.ru/rubric/kvoty-2018/8235] - расширением производства, строительством рыбодобывающих
судов, береговых перерабатывающих мощностей.
«А каким
образом это понимать? Допустим, у рыбопромышленника есть налаженное производство,
он занимается промыслом, выпускает мороженую рыбу, из отходов – рыбную муку. А
ему скажут: «Делай копченую продукцию». Но ведь здесь условия диктует рынок, -
констатировал Дмитрий Матвеев. - Если предприятие нормально функционирует,
создает рабочие места, выплачивает налоги, пусть оно работает как работает, не
нужно ему ничего навязывать. Спрос диктует, какая продукция необходима
населению и в каком количестве.
По мнению руководителя
ассоциации, государству, в частности Министерству сельского хозяйства, необходимо
пойти на диалог с рыбаками, надо стимулировать продажу продукции из российской
рыбы на внутреннем рынке, используя механизмы госзакупок.
«Но вообще на
сегодняшний день главная просьба к государству – не мешайте рыбаку работать.
Уже не раз поднимался вопрос о том, сколько у нас контрольно-надзорных органов
привязано к рыбалке. Проверки с утра до вечера», - напомнил президент АРС.
«Нужно устранить
барьеры в сфере ветеринарного контроля [http://www.fishnews.ru/rubric/rosselhoznadzor-protiv-sayryi/7863], убрать тотальные лабораторные
проверки рыбопродукции. Призывают: «Дайте доступную рыбу!» Но ведь удорожание
ее идет за счет различных факторов», - отметил Дмитрий Матвеев. - Во сколько
обходятся лабораторные исследования, простой судов, доставка на холодильники и
все остальное, что связано с ветеринарным оформлением? Об этом много говорили».
Полный текст читайте в рубрике «Интервью»
на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/interviews/385]
Добавить комментарий