Анна Попова: От надзора за деятельностью – к надзору за продукцией
От контроля деятельности необходимо переходить к контролю продукции в рамках техрегулирования, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По мнению главы федеральной службы, это позволит не тревожить бизнес и вести работу по отбору пищевой продукции на местах реализации.
Меры, которые принимались для
снижения объема некачественных продуктов в этом и в прошлом года, отличаются,
рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Российской
газете».
Глава федеральной службы
напомнила о том, что с 1 июля прошлого года вступил в силу Технической
регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (в отношении рыбы и
рыбопродукции пока не действует [http://www.fishnews.ru/rubric/radiatsiya-i-ryiba/6954]). Роспотребнадзор является уполномоченным
органом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением
требований техрегламента. По словам Анны Поповой, в документе заложены новые
возможности административного воздействия.
«Если по тем нормативным актам,
по которым мы работали ранее, мы могли завершить свою проверку административным
взысканием по Кодексу об административных правонарушениях, то в рамках технического
регламента мы идем дальше, мы не останавливаемся на административном взыскании»,
– рассказала глава федеральной службы.
Она также прокомментировала
вопросы контроля. «Если мы будем приходить на производство раз в три года или
раз в пять лет, то сможем оценить только тот удельный вес продукции, который
нам доступен сегодня. Увеличить его позволит надзор за продукцией, а не за
деятельностью», – заявила Анна Попова.
По словам руководителя ведомства,
долгое время сохранялась ориентация на контроль деятельности. «Мы приходили на
предприятия, в магазины. Сегодня на первый план вышел контроль продукции в
рамках технического регулирования. Мы должны к этому стремиться, и
соответствующие предложения в Правительство мы внесли», – рассказала глава
Ропотребнадзора.
По словам Анны Поповой, такой надзор
позволит не тревожить бизнес, отбирать продукцию там, где она реализуется, и
своевременно находить недоброкачественный или фальсифицированный товар. Полноценная
реализация техрегламента, по мнению руководителя федеральной службы, должна
изменить ситуацию на рынке.
Как уже сообщал Fishnews, результаты исследований по
микробиологическим показателям [http://www.fishnews.ru/news/23557], проведенных организациями Роспотребнадзора
в 2013 г.,
оказались неутешительными для импортной рыбопродукции. Удельный вес проб, не
отвечающих нормам, составил 8,74% против 7,57% в 2012 г. Данные были
приведены в докладе «О состоянии продовольственной безопасности Российской
Федерации в 2013 г.
и прогнозе обеспечения продовольственной безопасности в 2014 гг.»
(Правительство должно обеспечивать ежегодную подготовку такой информации
Президенту).
Fishnews
Добавить комментарий