Сельдь ищет пути на прилавок
Потребность российского внутреннего рынка в сельди на 45% удовлетворяется за счет зарубежных поставок. Иностранное сырье пользуется спросом у переработчиков из-за возможности не вносить предоплату и высоких тарифов на перевозку отечественного продукта.
По расчетам Всероссийской ассоциации
рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ),
представленным в июне на коллегии
Минсельхоза [http://www.fishnews.ru/news/23748], в 2013 г. из общего вылова
4 250 тыс. тонн водных биоресурсов произведено 3,009 млн. тонн
рыбопродукции. За вычетом экспорта на внутреннем рынке осталось всего
1 126 тыс. тонн. В результате соотношение отечественной и импортной рыбы
выглядит как 53% и 47% и весьма далеко от утвержденных Доктриной
продовольственной безопасности показателей – 80% и 20% соответственно.
Далеко не радужная картина складывается и при
анализе потребления внутри страны продукции из отдельных видов водных
биоресурсов. По многим популярным категориям баланс между отечественной и
импортной рыбой явно смещен в сторону последней и требует выправления.
Наиболее показательным объектом в этом плане
является сельдь, уровень потребления которой в нашей стране традиционно высок. Как
сообщает корреспондент Fishnews, емкость внутреннего
рынка в пересчете на мороженую сельдь оценивается примерно в 430 тыс. тонн.
Причем на долю отечественных рыбаков приходится не более 240 тыс. тонн при
среднем годовом вылове в 2012-2013 гг. в районе 470 тыс. тонн: 100 тыс. тонн –
в Северном бассейне и 370 тыс. тонн – в Дальневосточном. Больше половины
дальневосточного улова (примерно 230 тыс. тонн) экспортируется в страны АТР,
оставшийся объем по большей части расходится еще до Урала, и до центральных
регионов добирается не так много рыбы.
При этом в Российскую Федерацию поступает
большой объем импортной сельди, преимущественно из Норвегии, в виде как
мороженой рыбы, так и филе. В пересчете на сырец объемы этих поставок превышают
190 тыс. тонн в год. Получается, что потребность внутреннего рынка на 45%
удовлетворяется за счет зарубежных поставок сельди, что в целом соответствует
данным, озвученным в докладе крупнейшей отраслевой ассоциации.
«Нужно учитывать, что сельдь бывает разная. По
импорту мы получаем атлантическую сельдь, основной вид продукции – это
мороженая рыба и филе», – отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.
Атлантическая сельдь пользуется спросом на внутреннем рынке, и вместе с
отечественным выловом ее сегмент на рынке составляет почти 300 тыс. тонн.
«Около 16% потребительского спроса (в пересчете на мороженую сельдь)
удовлетворяется за счет закупаемого за границей филе сельди – продукта с
высокой добавленной стоимостью. Импортируя такую продукцию, Россия фактически
сдерживает развитие собственной переработки и стимулирует развитие
рыбопереработки в иностранных государствах», – добавляет глава отраслевой
ассоциации.
Теоретически отечественный вылов сельди способен
полностью закрыть потребность внутреннего рынка, но на деле этого не
происходит. Несмотря на стремительное падение ОДУ атлантической сельди и рост
уловов тихоокеанской, переработчики в европейской части страны предпочитают
работать именно с первой.
«Хотя дальневосточники и вся Сибирь употребляют
нашу тихоокеанскую сельдь, западная часть страны предпочитает импортную рыбу, –
комментирует председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового
флота» Сергей Саксин. – Одна из причин – высокий железнодорожный тариф на
перевозку сельди и других биоресурсов. Изначально тихоокеанская сельдь стоит
меньше, чем атлантическая, однако транспортный расход сильно поднимает
стоимость конечного продукта».
«Рыбопереработчикам выгодно закупать сырье за
рубежом, потому что у них не требуют предоплату. Иностранцы поставляют сырье с
отсрочкой платежа в полтора-два месяца, их внешнеторговые контракты
застрахованы в государственных страховых фондах, и в случае невозврата выручки
они получат компенсацию. Российские рыбаки работают от путины до путины,
постоянно испытывают острую нехватку оборотных средств и такой роскоши
позволить себе не могут», – утверждает председатель Комиссии РСПП по рыбному
хозяйства и аквакультуре Герман Зверев.
Запретить в приказном порядке импорт сельди или
сделать его невыгодным за счет заоблачных ввозных пошлин в условиях ВТО
невозможно. Более того, через пару лет таможенные пошлины будут полностью обнулены.
Но в то же время правилами ВТО предусмотрено применение нетарифных мер
регулирования. Например, квотирование импорта, когда устанавливается общая
годовая квота на ввоз в страну товара, превысить которую импортеры не смогут. Также
существуют такие механизмы защиты рынка, как система ветеринарно-санитарного
контроля, который должен быть максимально жестким в отношении импортной
рыбопродукции.
Полный текст читайте
в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/8461]
Добавить комментарий