Западная Сибирь обеспечивает будущие уловы пеляди
Рыбоводы Новосибирской области за весенне-летний период отправили в дикую природу 71 млн. экземпляров молоди. Большую часть мальков – 56 млн. – составила пелядь, также выпускали сига, пелчира, карпа, сазана, толстолобика, сома и белого амура.
Рыбодобывающие предприятия Новосибирской области
с начала текущего года освоили более 1 тыс. тонн водных биоресурсов. Это
примерно на 2% больше результата на аналогичную дату 2013 г.
По
словам руководителя регионального департамента природных ресурсов и охраны
окружающей среды Юрия Марченко, основная часть рыбы – 688 тонн – была добыта в
озере Чаны. Кроме того, выловлено почти 200 тонн в озере Сартлан, более 21
тонны – в Новосибирском водохранилище, еще 94 тонны приходится на прочие
областные водоемы. Рыбаки добывали сазана, язя, карася, плотву, окуня, судака,
леща, щуку, ельца и налима. Кроме того, промышленный вылов рачка гаммаруса в
первой половине 2014 г. превысил 861 тонну,
что на 68% больше прошлогоднего показателя.
Как сообщили Fishnews в департаменте, в рамках
ведомственной целевой программы «Государственная поддержка развития товарного
рыбоводства в Новосибирской области на 2014-2016 гг.» в водоемы региона весной
и летом текущего года выпущено более 71 млн. штук молоди ценных видов рыб. По
большей части это пелядь – 56 млн. экземпляров. Также выпущено 6 млн. штук
сига, 2,4 млн. - пелчира, 523 тыс. - карпа, свыше 229 тыс. - сазана, 7,5 тыс. -
толстолобика, 1,1 тыс. - сома, 900 - белого амура. Из общего количества
выпущенной рыбы около 65 млн. особей предназначены для развития товарной аквакультуры.
Наибольшее количество молоди вселено в озера Каргатского, Барабинского,
Карасукского и Доволенского районов.
Также для осуществления промышленного
рыболовства в озера Чаны и Сартлан выпущено 233,7 тыс. двухгодовиков сазана из
Сартланского и Урюмского рыбопитомников. Кроме того, в рамках федерального госзаказа
в реку Обь рыбоводы переселили 126 тыс. подрощенных мальков муксуна, 117 тыс.
мальков нельмы и 69,6 тыс. личинок пеляди.
Fishnews
Добавить комментарий