Российская рыба получила шанс
Для продвижения отечественной рыбопродукции на российском рынке в условиях санкций необходимо отменить ветеринарно-сопроводительные документы на уловы, добытые в российских морских водах, отмечает член Общественного совета при ФАР, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.
7 августа Правительство утвердило
перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к
ввозу в Россию. В
этот список попали рыба и морепродукты [http://www.fishnews.ru/rubric/rynok-i-sanktsii/8540].
По данным Норвежского комитета по
рыбе, в 2013 г.
Норвегия поставила в Россию 295 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на общую сумму
785 млн. евро. Доля норвежской рыбы в российском импорте составила 29%. В
основном это лососи и сельдь. «Заменить эти объемы логичнее было бы
отечественной рыбой, коей вылавливается нашими рыбаками достаточно, чтобы
накормить не только россиян», - убежден член Общественного совета при
Федеральном агентстве по рыболовству, председатель совета директоров
медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.
Однако в числе первых действий
оказались не импортозамещающие шаги, а поиск новых стран-поставщиков [http://www.fishnews.ru/news/24213],
заметил эксперт в статье, опубликованной на сайте Fishnews.
«А что же отечественная
рыбопродукция? О ее громадном потенциале по импортозамещению вполне конкретно
высказался на Камчатке руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья
Шестаков. К примеру, наука дала нам
на этот год прогноз по рекомендованному вылову в 350 тыс. тонн тихоокеанских
лососей [http://www.fishnews.ru/news/24196], и путина продолжается, – констатировал член общественного совета. –
Но если правительство Норвегии уже выделило 6 млн. евро на поиск новых рынков
для своих производителей, то российские рыбаки денег не просят».
Основным препятствием по
продвижению своей продукции к массовому потребителю на внутреннем рынке они
видят административные барьеры, в первую очередь в лице Россельхознадзора. «У
рыбаков выбор невелик. Там, где тоже любят дикую здоровую российскую рыбу, им
предлагают хорошую цену и оптимальные условия. У нас об аналогичных условиях
только разговоры», - подчеркнул председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews.
Он добавил, что импорт оформляется за 2 часа при наличии необходимых бумаг, а
российская рыбопродукция при наличии документов еще и подвергается тотальным
лабораторным испытаниям за отдельную плату. «Счет 2 часа против 2 недель явно
не в пользу российской рыбы», - отметил эксперт.
По мнению Эдуарда Климова, сейчас
общая цель – не допустить роста цен на рыбопродукцию и ее дефицита на полках.
На решение этой задачи должны быть направлены силы не только самих рыбаков и
руководителей ассоциаций и союзов, но и глав рыбодобывающих регионов, аппарата
Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства, а также многочисленных
контролирующих органов в центре и на местах.
«Но это возможно только при
полной координации всех действий. Для того чтобы рыба двигалась бойчее, я
думаю, самое время вернуться к первоначальной редакции распоряжения
Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 года № 56», - считает
руководитель медиахолдинга. Это распоряжение требовало обеспечить отмену выдачи
ветеринарно-сопроводительных документов на уловы, добытые во внутренних водах,
территориальном море, исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ,
перемещаемые по российской территории, при наличии копии разрешения на вылов,
подтверждающего безопасность ВБР и районов промысла.
«Необходимость
такого решения признана на уровне Президента страны [http://www.fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/7864]. Бесполезный контроль
Россельхознадзора приносит рыбакам ежегодно более 3,5 млрд. рублей только
прямых затрат, не считая потерянного времени при отгрузке РОССИЙСКОЙ рыбы на
РОССИЙСКИЙ берег, – подчеркнул Эдуард Климов. – Может быть, включить здравый
смысл хотя бы на время, а армию лаборантов отправить в школы, где не хватает
учителей химии и биологии».
Полный текст читайте в
рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/interviews/393]
Добавить комментарий