Зарубежная рыбопродукция стала обходиться Южной Корее дороже

 
12 августа 2014 08:00   269 просмотров
 

Поставки рыбы и морепродуктов в Республику Корея с января по июнь сократились почти на 7,9% к прошлогоднему уровню. Однако из-за роста мировых цен на популярные в стране виды ВБР общая стоимость рыбного импорта выросла на 14,5%.
По данным южнокорейского
Министерства морских дел и рыболовства, в первой половине 2014 г. экспорт рыбы и морепродуктов
из страны сократился на 3% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным
периодом прошлого года. Импорт рыбных товаров, напротив, вырос на 14,5%.
Лидерами по снижению вывоза стали
японская скумбрия (-36,1% к уровню 2013 г.), японская макрель (-35,7%), палтус
(-16,2%), а также тунец (-13,3%). В то же время Южная Корея увеличила продажи
кальмара за рубеж на 32%, ундарии перистой – на 15%, устриц – на 8,8% и
трепанга – на 2,8%.
Как сообщает корреспондент Fishnews, ввоз в страну рыбы
и морепродуктов с января по июнь в абсолютных объемах сократился почти на 7,9%
к прошлогоднему показателю. Тем не менее общая стоимость выросла из-за роста мировых
цен на популярные в Южной Корее виды ВБР.
В частности, в стране значительно
увеличилось потребление осьминога Octopus minor, а его запасы у берегов
Корейского полуострова истощились, поэтому импорт этого объекта повысился на
54,4%. Также выросли в денежном выражении поставки лососевых (на 51,6%),
осьминога Octopus ocellatus (на 31,1%) и креветок (на 48,7%).
В южнокорейском министерстве заявили
о намерении в середине августа выпустить на рынок около 5 тыс. тонн популярной
рыбо- и морепродукции из государственных запасов. Таким образом планируется не
допустить удорожания этих товаров накануне одного из главных праздников страны
Чхусок.
Также в министерстве отмечают,
что ожидается краткосрочные перебои с поставками скумбрии и рыбы-сабли на
внутренний рынок. Это связано с задержкой заключения очередного соглашения о
совместном рыболовстве с Японией.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/24230
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.