Александр ЖИЛКИН (Губернатор Астраханской области) – Мы можем выйти к потребителю с отечественной продукцией, вкусной и качественной
Введенные в ответ на санкции ограничения импорта рыбной продукции подарили российским производителям шанс потеснить зарубежных конкурентов на внутреннем рынке. В этой ситуации большие надежды связаны с развитием аквакультуры, как в целях восстановления рыбных запасов, так и для решения задачи импортозамещения, особенно в сегменте охлажденной рыбы. Чем могут ответить на эти вызовы астраханские рыбоводы, почему нужно развивать переработку прудовой рыбы и зачем осетру паспорт, в интервью «Fishnews – Дайджест» рассказал губернатор области Александр Жилкин.
– Александр Александрович, в сентябре
на площадке Каспийского саммита российская
сторона вновь планирует поднять тему введения моратория на коммерческий вылов
осетровых [http://www.fishnews.ru/news/24097] прикаспийскими странами. Как повлияет запрет промысла на
сохранение популяции этих ценных рыб, ведь отмена промышленной квоты не
означает прекращения браконьерского лова?
– Действительно, запрет промышленного лова – это
еще не панацея от браконьерского изъятия рыбы, но это существенный шаг вперед в
понимании всеми прикаспийскими государствами необходимости определенный период
времени заниматься только воспроизводством. Сначала нужно пополнить запасы
путем выпуска молоди этого древнейшего вида рыб, а потом она сама начнет давать
потомство. Если человек сейчас остановится, то для наших с вами правнуков рыбы
хватит.
Сегодня многие прикаспийские страны занимаются
воспроизводством осетровых, придерживаясь методологии, которая в свое время
была разработана российскими рыбохозяйственными институтами – ВНИРО и КаспНИРХ.
В преддверии саммита понимание этой проблемы существует на очень серьезном
уровне, и я надеюсь, что эта тема будет активно обсуждаться и в результате
будут приняты хорошие государственные решения.
В свою очередь мы продолжаем работу по
воспроизводству и сохранению осетровых на территории Астраханской области. В
принципе острая фаза неприкрытого биологического бандитизма, которая пришлась
на 1990–2000-е годы, уже пройдена. Большинство населения поддерживает действия
власти и разделяет точку зрения, что нужно остановиться и дать нашим меньшим
братьям восстановить численность, а уже потом ловить их даже на удочку.
– Не секрет, что для некоторых предприятий
рыбоводная деятельность – всего лишь удобное прикрытие для легализации
контрафактной черной икры. Как вы думаете, можно ли выправить ситуацию путем
создания единого реестра предприятий, занимающихся товарным выращиванием
осетровых, и организации базы данных генетических паспортов осетровых стад?
– Вы абсолютно правильно акцентировали внимание
на этой теме. Дело в том, что я неоднократно предлагал соответствующим органам
ввести монополию на реализацию рыб осетровых пород и черной икры, тем более что
легальной продукции на рынке не так много, хотя мы развиваем эти направления. В
Астраханской области уже 22 организации официально занимаются товарным
осетроводством, у них есть коллеги и в других регионах, например в Подмосковье
или на Азове, поэтому, конечно, единый реестр нужен.
Прежде всего, необходима паспортизация всего
поголовья осетровых, которое содержится в замкнутых водоемах. Самые крупные
астраханские предприятия уже осуществили паспортизацию и чипирование своих
стад. Сейчас в рамках региона такая работа проводится по всем остальным
организациям под контролем Каспийского научно-исследовательского института
рыбного хозяйства. В принципе в этом вопросе предприниматели солидарны с
властью, потому что никто не хочет, чтобы в продаже появлялась подпольная
браконьерская икра под маркой компаний, которые вкладывают огромные деньги в
этот бизнес. Ведь это длинные проекты, в которых возврат средств наступает
через пять, семь, а зачастую и десять лет вложений, потому что некоторые
осетровые дают икру только на десятый год жизни.
Мы наблюдаем активизацию интереса к
воспроизводству осетровых и их товарному разведению. Внедряются новые
технологии осетроводства, например, содержание рыбы в речных садках, похожих на
те, что используются в марикультуре. По моим прогнозам, буквально через
три-четыре года мы официально будем поставлять на рынок около 20 тонн икры,
которая получена не браконьерским путем, а на легальных осетроводческих фермах.
– На ваш взгляд, создание реестра и
паспортизация производителей осетровых – это задача региональных властей или
федеральных?
– Я бы не стал так делить, точнее сказать, это
функции и полномочия Министерства сельского хозяйства России. Они знают о
работе, которую мы проводим, и думаю, что будут ее тиражировать на всю страну.
Со своей стороны мы готовы обеспечить методологическое научное сопровождение,
поскольку традиционно занимаемся такой деятельностью.
– Проблема повышения эффективности рыбоводных
хозяйств и увеличения рыбопродуктивности водоемов не раз становилась темой
совещаний в областном правительстве. Какие меры господдержки и стимулирования
предприятий к переходу на интенсивные технологии разведения рыбы реализуются в
Астраханской области?
– Это действительно важная тема для всей страны
и для нашего региона. Спекулировать только на запасах рыбы, которая находится в
естественных условиях, на нынешнем этапе неправильно, потому что они
сокращаются. Очень серьезное давление идет со стороны спортивного рыболовства.
Астраханскую область ежегодно посещает до трех миллионов туристов, и каждый
пытается поймать большую рыбу. К сожалению, не все пока придерживаются принципа
«поймал – отпустил», поэтому для нас важно товарное разведение всех видов рыб,
начиная от карповых и заканчивая хищниками – щука, сом, судак.
Если семь лет назад Астраханская область
выращивала приблизительно 6–7 тыс. тонн товарной рыбы в год, то в 2013 году
этот показатель составил уже 17 тыс. тонн. В этом году мы планируем подойти к
планке в 20 тыс. тонн. И здесь возникают определенные проблемы, во многом
связанные с традиционным подходом рыбоводных предприятий к производству и
реализации продукции. Конечно, когда у тебя 5 тыс. тонн, ты можешь себе это
позволить, но когда 20 тыс. тонн – ты сам себя подставляешь на рынке. Нужно
меняться – расширять ассортимент, внедрять переработку и выходить на
круглогодичные поставки рыбы в торговлю. Сама ситуация подталкивает бизнес
более активно взаимодействовать с властью в формате государственно-частного
партнерства и подсказывать, какая поддержка ему требуется.
Одно время мы выделяли субсидии на каждый
килограмм выращенной рыбы, если продуктивность прудов превышала 10 центнеров с
гектара. Таким образом, фермеров стимулировали повышать эффективность
использования площадей, занятых под пруды, – применять новые технологии,
подбирать правильные корма, а не просто запустить рыбу в пруд и собрать по
два-три центнера с гектара. Однако мне пришлось остановить эту поддержку,
потому что предприятия перестали отчитываться. Без отчетности, без информации
об объемах, мы эти деньги освоить не могли.
В прошлом году в Астраханской области была
утверждена новая программа развития товарного рыбоводства, которая включает
несколько направлений. Во-первых, это создание бассейнов для круглогодичного
содержания рыбы, чтобы обеспечить возможность ее реализации и летом и зимой. Мы
компенсируем из бюджета до 40% затрат на проектирование и строительство
зимовальных садков.
Во-вторых, это увеличение площадей под прудовые
хозяйства. За счет средств регионального бюджета мы возмещаем предприятиям до
40–50% затрат, которые они несут при строительстве или реконструкции рыбоводных
прудов. Эта мера вызвала живой интерес у рыбоводов, и работа уже началась.
В-третьих, понятно, что нужно поддержать бизнес
по направлению формирования перерабатывающей базы, развития консервного
производства. Сейчас это как никогда актуально. Могу сказать, что в этом году
только традиционная рыбная переработка увеличит производство как минимум на
30%, с учетом того что из-за введенных нашей страной ограничений на российский
рынок не попадет достаточно большое количество импортной рыбной продукции.
Мы можем выйти к потребителю с отечественной
продукцией, вкусной и качественной. С этой целью фермеры, которые занимаются
товарным выращиванием рыбы, пытаются объединяться для создания совместных
предприятий по переработке. Они могут быть включены в программу субсидирования.
Самое главное, чтобы у них было желание работать в этом направлении, а не
продавать только сырье.
Вот три основных вектора, которые мы
поддерживаем в этом году, и готовы продолжать это делать в последующем. Теперь
все зависит непосредственно от инициативы хозяйствующих субъектов.
– Главное преимущество аквакультуры –
возможность обеспечить население свежей рыбой. Однако организация сбыта и выход
в торговые сети остается головной болью для большинства рыбоводов. Как обстоят
дела с наличием продукции рыбоводных хозяйств, в том числе в живом виде, на
местном рынке и ее доступностью для жителей Астраханской области?
– Безусловно, основная масса продукции рыбоводства
уходит на Москву, тем более что почти каждый астраханец может, в конце концов,
наловить себе рыбы, хотя многие горожане ее покупают. Предложение по рыбной
группе товаров в огромном количестве присутствует в местных магазинах и на
базарах, так сложилось исторически. Многие люди спозаранку приходят туда, чтобы
купить свежую рыбу.
Рыбоводные хозяйства тоже постепенно
подстраиваются под требования рынка. К примеру, на одном из астраханских
предприятий установили бассейны, в которых рыба находится круглогодично. Потом
приобрели аквариумы на машинах и развозят живую рыбу по заявкам не только наших
магазинов, но и всего Поволжья. Ежедневно партии живой рыбы уходят и в Самару,
и в Саратов и в другие города по Волге.
Разумеется, если речь идет об объемах, которые
потребляет и запрашивает столица, никаких аквариумов не хватит. Сейчас рыбу
перевозят в охлажденном виде в специальных рефрижераторах. Но уже осенью мы
приступаем к строительству транспортного терминала или хаба в аэропорту города
Астрахани. Весной следующего года мы предполагаем проект завершить и самолетами
доставлять продукты, в том числе свежую рыбу, по заявкам любого региона.
На сегодняшний день астраханская рыба продается
в 147 крупных супермаркетах и гипермаркетах таких федеральных сетей, как «Магнит»,
«МЕТРО» и т.д. Но у ретейла есть пожелание – обеспечить круглогодичные, а не
сезонные поставки свежей рыбы, поэтому наша задача – сформировать
цивилизованный рыбный рынок, который будет работать круглый год. Сейчас активно
создается товаропроводящая инфраструктура, для того чтобы рыба была везде.
– Вы упомянули о поддержке, которая
осуществляется по линии развития рыбопереработки. Как признаются фермеры,
выращивать больше рыбы в условиях Астраханской области, – не проблема. Главный
вопрос – что с ней делать потом, если нет возможностей по переработке сырья.
Какие еще шаги в этом направлении предпринимаются в регионе?
– Мы сопровождаем все проекты по развитию
переработки, особенно инвестиционного плана, инициируем, поддерживаем,
подталкиваем. Действительно, хозяйствующим субъектам зачастую очень сложно
создать и запустить перерабатывающее производство в одиночку. Это десятки
миллионов рублей. Поэтому предприятия пытаются кооперироваться на этом поле.
У нас создано несколько таких объединений.
Например, «Каспрыба» или «Рыбаксоюз», они готовят проекты. Один из них уже
находится в стадии реализации, он прошел кредитный комитет и получил поддержку
областного правительства – ему присвоен статус важного социально-экономического
проекта. Такой статус освобождает резидента от налогов, которые зачисляются в
региональный и муниципальный бюджет.
Кроме того, в Астраханской области сейчас
строится новый рыборазводный завод по производству, только не удивляйтесь,
тиляпии. Запуск производства ожидается в начале следующего года, проектная
мощность – 1100 тонн в год. Тиляпия, которая так популярна в московских
ресторанах, неприхотлива и растет очень быстро, поэтому решено было начать с
нее, но в принципе на заводе можно будет выращивать любую рыбу, вплоть до
осетровых.
В целом нам понятно, что нужно делать. Мы
чувствуем интерес и даже драйв среди рыбопереработчиков с учетом открывшейся
возможности ускорить процесс захвата своей доли на внутреннем рынке. И я думаю,
что астраханские рыбоводы должны неплохо себя проявить в течение ближайших
полутора лет.
Анна Лим, газета «Fishnews – Дайджест»
Август 2014 г.
Добавить комментарий