Возвращение «неверной рыбы»
Во время комплексных исследований в Южно-Курильском районе были обнаружены значительные скопления сардины-иваси. Этот факт, по мнению науки, свидетельствует о начале роста численности. По какому сценарию будут разворачиваться события дальше? Ответ на этот вопрос специалисты ищут уже сегодня.
О том, что долгосрочный прогноз по скумбрии и
сардине-иваси начинает оправдываться, говорил еще в мае на заседании
Дальневосточного научно-промыслового совета [http://www.fishnews.ru/news/23614] генеральный директор
Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров.
«О росте запасов сардины-иваси свидетельствуют
как материалы, собранные во время наших экспедиционных исследований, так и
сведения, полученные от японских коллег, – проинформировал представителей
рыбацкого сообщества Лев Бочаров. – Сегодня мы с уверенностью можем говорить о
том, что в экосистемах дальневосточных вод начались глобальные перестройки,
которые привели к увеличению запасов сардины-иваси и скумбрии. На «арену» вышли
высокоурожайные поколения 2011 и 2012 годов, что дает основания с большой долей
вероятности говорить о начале промысла сардины-иваси в 2017 – 2018 годах.
Промышленный лов скумбрии, по нашим прогнозам, можно будет начать еще раньше. В
прогнозе на 2014 год мы рекомендовали к изъятию тысячу тонн скумбрии и двадцать
тонн сардины-иваси. Собранные материалы позволяют науке обосновать увеличение
возможного вылова сардины и скумбрии. Тем не менее очевидно, что уже в ближайшем
будущем необходимо будет проводить специализированные съемки для получения
более полной информации о состоянии популяции этого объекта и перспективах
промысла. Конечно же, при выделении на решение этих задач соответствующего
финансирования и заинтересованности рыбаков».
По
предварительным оценкам ученых, пока современный запас ниже того, который
наблюдался в период прекращения промысла в начале 90-х годов прошлого столетия.
Сложно сказать, насколько будут заинтересованы рыбаки очередным подъемом
численности «неверной рыбы». Так называли сардину-иваси еще в старых азиатских
монастырских хрониках за способность без видимых причин неожиданно исчезать из
традиционных районов лова на десятилетия.
–
Говорить о масштабном промысле сардины-иваси пока рано, – считает заведующий
лабораторией ресурсов пелагиали ТИНРО-Центра Виталий Дударев. – Во-первых, нет
соответствующего добывающего флота – часть списали, а то, что осталось,
переоборудовали под другие виды промыслов. Во-вторых, стоимость одного
«кошелька», которым ловили иваси в 90-е годы, велика. Кто при наличии
достаточной сырьевой базы станет вкладывать деньги в такую рыбалку? И, наконец,
кадровая причина. Нет кадров-«кошелькистов», способных вести такой промысел.
Скорее всего, современный промысел иваси будет ориентирован на прибрежный лов,
в том числе и ставными неводами летом и осенью, в период нагула этой рыбы,
когда она сама будет заходить в невода.
К
приходу сардины-иваси надо готовиться заранее, убежден заместитель генерального
директора ТИНРО-Центра Валерий Акулин. «Предстоит большая организационная
работа, поскольку промысел придется начинать с нуля. Конечно, учитывая масштабы
добычи 80-х годов, опыт накоплен огромный. Это касается и способов лова, и
производства продукции. Однако воспользоваться этим богатым опытом крайне
сложно – слишком большие изменения произошли в рыбном хозяйстве, мировом
рыболовстве и отечественной экономике», – констатировал собеседник Fishnews.
По
мнению Валерия Акулина, в нынешних условиях главный вопрос: какую продукцию
выносить на рынок? «Пресервы, как и соленая продукция, в больших объемах в
перспективе уже не будут представлять серьезного интереса для внутреннего и тем
более внешнего рынков. К тому же, в отличие от 80-х годов, большой вылов сельди
с лихвой покрывает потребности в сырье для производства такой продукции. В
данной ситуации, скорее, более полезен международный опыт, в частности
японский. Во время пика вылова иваси (около 3 млн. тонн) японцы направляли
большую часть сырья на производство кормовой муки и жира – продуктов, роль
которых в современном рыбном хозяйстве постоянно растет. Стремительно
развивающаяся мировая аквакультура требует соответствующих объемов кормов,
основой которых служит рыбная мука. Цены на муку на мировом рынке имеют
тенденцию к росту, поэтому в плане экономики производства мука успешно конкурирует
с пищевой рыбной продукцией», – обратил внимание заместитель генерального
директора ТИНРО-Центра.
По словам Валерия Акулина, возможная ориентация
на производство муки снимет высокие требования к качеству сырья, существовавшие
при производстве пресервов и консервов. «Иваси очень нежная рыба, легко
деформируется при облове, что служило ограничением к ее траловому промыслу.
Можно ожидать, что таких ограничений уже не будет», – рассказал специалист.
Этот объект может быть весьма интересен для рыбаков
как опять «новый», поэтому желающие осваивать ресурс найдутся, считает
президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. «Другое дело,
что сардина-иваси требует специфичного промыслового оборудования, которого нет
у многих пользователей. Однако когда будут известны объемы, предприятия смогут
решить, будут ли они обзаводиться кошельковыми орудиями лова и идти добывать сардину»,
– прокомментировал руководитель АРС.
Текст полностью читайте
в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/8624]
Добавить комментарий