Краболовы выбрали путь сертификации
В рамках совещания на площадке ВНИРО эксперты обсудили перспективы экологической сертификации промысла дальневосточных крабов и ярусного промысла тихоокеанской трески.
Во
Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии состоялось
научно-производственное совещание «Устойчивое рыболовство и экологическая
сертификация рыбных промыслов». Открывая дискуссию, заместитель руководителя
Росрыболовства Василий Соколов отметил положительный опыт по сертификации ряда
отечественных промыслов – тихоокеанских лососей и минтая на Дальнем
Востоке [http://www.fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/7538], трески и пикши на Северном бассейне, – который может быть взят на
вооружение и другими ассоциациями.
Как
сообщает корреспондент Fishnews, позиция федерального
агентства в этом вопросе совпадает со стремлениями рыбаков. «Наша цель – чтобы российский бизнес был прозрачен и понятен для
всего мира и получал больше выгоды от эксплуатации наших ресурсов», –
подчеркнул замглавы ФАР.
Президент
Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков рассказал об
особенностях крабового промысла в постсоветский период и проблемах, связанных с
масштабным браконьерством. Ситуация изменилась в 2009 г., когда заработали новые
правила регулирования доступа к ресурсу – долгосрочное наделение долями квот. С
тех пор число добывающих компаний сократилось более чем в два раза, причем эта
тенденция сохраняется. На сегодняшний день основу крабового промысла в регионе
составляют70 организаций. Появилась группа компаний, заинтересованных в
долгосрочном и стабильном состоянии крабовых популяций.
«Особенность
мировой торговли морепродуктами заключается в том, что последнее время все
больше внимания со стороны покупателей уделяется продукции, полученной из
устойчивых источников. Это общемировая тенденция, и обходить ее стороной у нас
не получится – можно оказаться за бортом рынка. Система сертификации промыслов,
помимо экологической составляющей, является также инструментом доступа на
рынки», – констатировал докладчик.
Рыбаки
не скрывают, что усилия по сертификации направлены, прежде всего, на внешний
рынок, поскольку в России спрос на такую деликатесную продукцию, как крабы, невысок
и существенных объемов реализации нет. Тем не менее, как указал Василий Соколов,
порядка 25-30% вылова краба на Северном бассейне реализуется внутри страны,
поэтому надо работать в направлении продвижения дальневосточного краба и
знакомства с ним отечественного потребителя.
«Зачем
нужна сертификация российским рыбопромышленникам? Это сохранение позиций на
европейском и североамериканском рынке, возможности освоения новых рынков и
возможный выигрыш в цене, анализ проблем собственного промысла и создание
площадки для сотрудничества с государственным регулятором, научными и
общественными природоохранными организациями для решения имеющихся проблем», –
объяснил консультант Морского попечительского совета (MSC) в России Василий
Спиридонов.
Добытчики
краба уже несколько лет проявляют интерес к программам совершенствования
промысла. После разрешения в 2013 г.
добычи камчатского краба на западнокамчатском шельфе [http://fishnews.ru/news/22369] в ассоциации задумались
о возможности прохождения сертификации. По стандартам MSC решено попытаться сертифицировать
промысел крабов камчатского, синего стригуна бэрди в этом районе.
«Мы
осознаем, что без участия регулятора отрасли и без участия рыбохозяйственной
науки не сможем сделать это самостоятельно», – признал Александр Дупляков.
Стремление понять, как именно должно строиться это взаимодействие, стало одной
из главных причин организации совещания в стенах ВНИРО.
«Показательно,
что застрельщиками сегодняшнего совещания выступают наши рыбаки-практики.
Последние годы часто говорится о том, что наука в России не востребована,
никому не нужны результаты научных разработок, инновации, исследования. Но это
тот самый случай, когда рыбохозяйственная наука оказывается востребованной.
Рыбаки сами интересуются вариантами сотрудничества в целях совершенствования
экологической обоснованности промысла», – отметил первый замдиректора института
Вячеслав Бизиков.
По
его словам, в настоящее время отраслевая наука ведет работу по
совершенствованию методов математической оценки моделирования динамики
численности промысловой популяции и разработке на их основе современных
стратегий управления запасами. Что касается создания системы мониторинга
воздействия промысла на окружающую среду и морские экосистемы, здесь
потребуются определенные изменения нормативной базы, в том числе утверждение
положения о наблюдателях.
В
Росрыболовстве не видят особых причин, препятствующих публикации в открытом
доступе информации о состоянии запасов, в том числе в исторической перспективе.
По словам начальника управления науки и образования Константина Бандурина,
подобная работа уже выполнялась при сертификации охотоморского минтая.
Тем
не менее далеко не все участники процесса уверены в необходимости сертификации
российских промыслов по международным стандартам, а некоторые откровенно не
доверяют зарубежным программам и предлагают выработать российскую систему
сертификации. Правда, в последнем случае непонятно, какой авторитет она будет
иметь за пределами нашей страны.
По
мнению эксперта Партнерства по устойчивому рыболовству Евгения Сабуренкова,
выбор MSC в качестве системы сертификации для Ассоциации добытчиков
крабов Дальнего Востока вполне объясним, поскольку в этом случае точно
оговариваются меры по устойчивости рыболовства и учитываются конечные критерии.
«Это своеобразный вызов для рыбаков», – считает он.
«MSC
– это наиболее всеобъемлющий стандарт, тогда как остальные программы оценивают
в основном систему управления, – подтвердил координатор морской программы WWF
России Константин Згуровский. – Мы готовы сотрудничать с краболовами. Это очень
интересная тема с учетом сложных вызовов, которые стоят перед этим промыслом».
Он
предупредил, что хотя WWF не выдвигает
специальных требований, претензии могут возникнуть к качеству сертификации.
Дополнительные трудности могут быть связаны как с наличием достоверных данных о
браконьерском промысле, так и с используемыми методиками оценки запасов краба.
«Крабовых
промыслов сертифицировано не так много – это промысел стригуна в Канаде,
несколько промыслов лангустов и креветок, – привел пример Василий Спиридонов. –
Проблема с крабами – это выбор представительных показателей, которые могут быть
использованы для управления запасами. Это проблема сложная, но решаемая. С
браконьерством, которое всегда существует при промысле ракообразных, в принципе
тоже можно справиться. Когда компании, ведущие легальный промысел,
объединяются, его можно если не ликвидировать полностью, то свести к достаточно
низкому уровню».
В
связи с этим Александр Дупляков обратил внимание на необходимость официальной
оценки уровня ННН-промысла и публикации этих данных в открытых источниках.
«Тенденция последних лет говорит о том, что показатели отчетного вылова и
данных по импорту иностранных государств достаточно близки. Эту тенденцию надо
отражать, в том числе из уст официальных лиц», – уверен он.
Со
стороны Росрыболовства тема масштабов нелегальной добычи краба не часто
поднимается только по причине отсутствия точных цифр, заверил Василий Соколов.
Он напомнил о проблеме с двойным учетом крабовой продукции в таможенной
статистике стран АТР, в результате поверхностного анализа которой уже не раз
звучали громкие заявления чиновников, слабо отражающие реальную картину.
Федеральное агентство готово публиковать достоверные данные по ННН-промыслу и с
некоторыми оговорками экспертные оценки.
В
свою очередь Ассоциация добытчиков крабов Дальнего Востока положительно оценивает
усилия Росрыболовства по закрытию рынков сбыта нелегального краба в АТР, в
частности в Южной Корее.
«Для
нас сертификация – это на 99% имиджевый проект: показать, что крабовый промысел
на Западной Камчатке соответствует мировым требованиям, которые предъявляются к
устойчивому рыболовству. MSC – это самый жесткий и
самый показательный экологический стандарт, это высшая планка. И мы хотим для
себя эту планку преодолеть. Даже если это не принесет нам огромных финансовых
благ, в любом случае мы получим выгоду в плане имиджа и доступа на рынки. Это
объективная реальность современной торговли морепродуктами, которой мы хотим
соответствовать, пройдя сертификацию MSC или попытавшись ее
пройти», – заключил Александр Дупляков.
Fishnews
Добавить комментарий