Эксперты определили пути развития рыбохозяйственных объединений

 
5 сентября 2014 10:00   295 просмотров
 

В рамках круглого стола участники конгресса рыбаков обсудили мировой опыт, цели, задачи и преимущества отраслевых объединений. Специалисты назвали среди основных задач повышение активности ассоциаций, поиск взаимопонимания между разными направлениями промышленности и усиление конструктивного диалога с властью.
4 сентября на пленарном заседании конгресса [http://www.fishnews.ru/news/24407] представители отраслевых объединений Китая, Норвегии, Японии и Республики Корея рассказали о становлении союзов и их роли в развитии рыбного хозяйства.
На следующий день обсуждение темы продолжилось на круглом столе «Международный опыт взаимодействия общественных объединений рыбаков и государства». Как сообщает корреспондент Fishnews, с подробным докладом выступил заместитель министра морских дел и рыболовства Республики Корея Мун Хе Нам. По его словам, на заре формирования рыбной промышленности государство не играло роли менеджера, а о создании ассоциаций рыбаки не задумывались. Но после того как они столкнулись с рядом проблем, в том числе с заметным сокращением запасов основных промысловых объектов, было принято решение о формировании отраслевых объединений. Государство высказало в этом не меньше заинтересованности, чем предприятия, и поощряло инициативы для создания союзов. Это способствовало реализации масштабных проектов. В настоящее время Южная Корея добывает 9 млн. тонн водных биоресурсов в год, и, как утверждает Мун Хе Нам, вылов в последние годы растет.
Детальный анализ принципов формирования, возможных целей, сильных и слабых сторон отраслевых объединений в России представил в своем докладе президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.
В качестве одного из основных недостатков отмечена слабая координация между ассоциациями, что может быть обусловлено конфликтами интересов между объединениями переработчиков, добытчиков и трейдеров. Руководитель ВАРПЭ считает важным сосредоточить усилия на подготовке консолидированных решений, чтобы развивать диалог с властными структурами, представители которых нередко уступают по профессионализму экспертам из ассоциаций и меньше заинтересованы в работе с ними. Еще одной слабой стороной отраслевых союзов Александр Фомин назвал чрезмерную «персонализацию» ассоциаций, т.е. зависимость от активности руководителей. Также, по мнению президента ВАРПЭ, объединения не в полной мере используют возможности освещения своей деятельности в СМИ.
Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный рассказал о деятельности объединения, заострив внимание на вкладе в борьбу с главными для отрасли вызовами – угрозой приватизации научно-исследовательских институтов [http://www.fishnews.ru/rubric/privatizatsiya-nauki/7207], назначением Федеральной антимонопольной службой крупных денежных штрафов предприятиям по обвинению в картельном сговоре [http://www.fishnews.ru/interviews/354]. Также Владимир Нагорный остановился на работе профсоюза по устранению неравенства в размерах выплаты пенсии рыбакам в зависимости от порта приписки судна [http://www.fishnews.ru/news/23482].
Интересную дискуссию вызвало выступление руководителя дальневосточного филиала ОАО «РЖД» Михаила Заиченко. Докладчик указал на малую загруженность железной дороги рыбными товарами и на возможности ее увеличения. Кроме того, представитель РЖД обратил внимание на политику формирования розничной цены на продукцию, продаваемую конечному потребителю. По словам Михаила Заиченко, перевозка дает всего 3-8%, а более 50% – накрутка ретейлеров. Однако руководитель компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов обратил внимание на то, что рассматривается розничная торговля, хотя сильная разница наблюдается уже в оптовых ценах во Владивостоке и в Москве, и предложил определить долю тарифа на этом этапе. «В абсолютных цифрах это 85%, и присутствующие здесь рыбаки это подтвердят», - отметил глава крупного рыбохозяйственного предприятия. Кроме того, представитель рыбной промышленности напомнил, что спорным многие считают и запрет на перевозку консервов в крытых вагонах. По словам Александра Ефремова, до 2001 г. консервная продукция транспортировалась таким образом весной и осенью и только после появилось требование РЖД к ее перевозке в изотермических вагонах. А это поставило в выигрышное положение дочерние структуры железнодорожной компании, занимающиеся их обслуживанием. «Отвечать за качество должно соответствующее ведомство – Роспотребнадзор, а в этом ведомстве считают, что качество консервов не пострадает от перевозок в крытых вагонах в переходный период, – подчеркнул руководитель «Южморрыбфлота». – Институт «Гипрорыбфлот» разработал ТУ, согласно которому мы можем перевозить консервы при температуре от +30 до -30. Тем не менее уже семь лет мы не можем добиться права транспортировки консервов в более доступных по цене крытых вагонах».
Участники конгресса приняли решение о вынесении в протокол этих вопросов и дальнейшей работе над ними.
Координатор морской программы WWF России Константин Згуровский представил доклад о принципах и подходах ответственного устойчивого рыболовства и мировом опыте работы отраслевых объединений в развитии такого вида природопользования.
Об опыте рыбопромышленных ассоциаций Евросоюза рассказал председатель совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» Олег Братухин. По словам докладчика, ярким примером является промысел ставриды в южной части Тихого океана, когда компаниям удалось, объединив усилия, добиться своих правила распределения квот в этом районе и поставить на первое место в качестве критерия при распределении лимитов мощность тралового флота. В итоге этот ресурс оказался малодоступен даже для тех стран, кто вложил в его изучение огромные суммы, как Россия.
Подводя итог совещанию, один из модераторов круглого стола президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев назвал первоочередной задачей повышение активности самих рыбопромышленников. В качестве примера недостаточной деятельности он привел ситуацию с проектом закона о ветеринарии, который эксперты отрасли назвали формирующим значительные коррупционные риски и дополнительные административные барьеры. «За весь возможный срок обсуждения на сайте regulation.ru было размещено только два замечания на этот проект. Работа наших объединений должна заключаться в рутинной, монотонной деятельности по изучению нормативно-правовых актов и подготовке конструктивных замечаний по ним», - подчеркнул руководитель АДМ.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/24413
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.