Идея квоты для «прибрежки» переворачивается с ног на голову
Практика пересмотра решений Северного научно-промыслового совета приведет к серьезной дестабилизации в отрасли. При этом государственный прессинг по заведению потоков рыбы на фабрики-экспортеры лишит внутренний рынок доступной трески.
Бесконечная борьба
производителей экспортного филе из баренцевоморской трески с рыбопромышленниками [http://www.fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/8289],
похоже, так и не близится к окончанию. Вместо поиска собственных экономических
резервов и маркетинговых решений экспортеры действуют по принципу «отобрать и
поделить». Отобрать возможность у жителей Карелии, Мурманской и Архангельской
областей покупать доступную треску. Отобрать и сделать филе для жителей
Евросоюза. В попытках этого передела переработчики с удивительным успехом
получают в свои ряды все новых помощников. Сейчас мы наблюдаем процесс, как эта
лоббистская группа на глазах у рыбопромышленного сообщества пытается отменить
принятое практически единогласно решение Северного научно-промыслового совета.
На протяжении всего этого года шло обсуждение
необходимости сохранить действие
распоряжения Правительства РФ № 1196, разрешившего заморозку и переработку трески
и пикши, добытых в Баренцевом море [http://www.fishnews.ru/rubric/promyslovoe-prostranstvo/7030] в режиме прибрежного рыболовства, на
борту промысловых судов.
Дискуссия о важности сохранения береговых
перерабатывающих производств в Мурманской области перешла, наконец, в
конструктивное поле. Вместо повторения истории со сблокированными квотами из
90-х, «результат» которой все помнят, начали содержательно обсуждать
экономические инструменты поддержки эффективности производства.
На этом фоне 19 мая в повестку заседания СНПС был
внесен вопрос [http://www.fishnews.ru/news/23640] о заключении соглашения об обязательной поставке на береговые
перерабатывающие мощности добытых биоресурсов, объемы которых могут быть дополнительно
распределены пользователям из иных видов квот. Обсуждение не заняло много
времени. Во-первых, в материалах к этому вопросу было указано, что за время
действия распоряжения Правительства РФ № 1196 поставки охлажденного сырья не
только не уменьшились, но и увеличились практически на 20%! Это прямо говорит о
том, что практика снабжения переработчиков сырьем не нуждается в такой странно
выглядящей со стороны, государственной опеке. Во-вторых, члены СНПС, в
большинстве своем рыбопромышленники с многолетним опытом, отметили, что попытки
переработчиков-экспортеров взять квоту под свой контроль они наблюдают не в
первый раз. Все прекрасно понимают, что речь в реальности идет не о нескольких
тысячах тонн прибрежной квоты, а о создании прецедента использования влияния
государства на товарные потоки и ценообразование в рыбной отрасли. Это гораздо
серьезнее и, в долгосрочной перспективе, капитализации рыбопромысловых
предприятий способствовать не будет. Практически единогласно члены
научно-промыслового совета отвергли данное предложение, как нерыночное.
В настоящее время известны дополнительные объемы
ВБР для предоставления рыбакам. Вместо их срочного распределения, в отрасли
начались разговоры о том, что экспортеров филе из Мурманска нужно все-таки
поддержать искусственным направлением рыбы на фабрики в охлажденном виде.
Решение СНПС во внимание не берется. Можно сказать, что создается вполне
конкретный прецедент: на фоне разговоров об увеличении участия отраслевых
ассоциаций в регулировании отвергается
консолидированное мнение самой профессиональной на бассейне консультационной
площадки.
Как представитель региональной власти, я понимаю
задачу губернатора Мурманской области М.В. Ковтун по поддержке местных
производителей – письмо с просьбой о возложении соответствующих обязательств на
прибрежных рыбопромышленников было ею направлено на имя министра сельского
хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорова. Задача любой региональной власти
– сохранение рабочих мест. При этом нельзя не учитывать, что на переработке рыбы
в море также трудятся люди и, традиционно в большинстве флотов, это тоже жители
Мурманска и области. К тому же такие меры не должны приниматься в ущерб другим
регионам. Ведь рыбопромышленники Карелии не смогут тогда доставить рыбу,
добытую по прибрежной квоте, жителям своего региона. То же самое можно сказать
и об Архангельской области, и Ненецком АО. При этом в экономике хорошо
известно, что «искусственным дыханием» производство не сохранить. Если
перерабатывающие предприятия могут работать только на одном монопродукте на
экспорт и не согласны работать со всем рыбным ассортиментом северо-западного
бассейна – это повод задуматься об их состоятельности, а не о том, как их
сырьем загрузить.
И совсем с ног на голову ставит эта дискуссия
понимание прибрежной квоты. Если изначально она выделялась с ограничением в
виде поставки на внутренний рынок, то теперь, нарастив поставки в регионы,
рыбопромышленники отбиваются от попыток завести ее всю на фабрики для
производства экспортного филе. В момент, когда на всех уровнях ставится задача
насыщения своего рынка в условиях эмбарго [http://www.fishnews.ru/rubric/rynok-i-sanktsii/8541], мы не кормим россиян рыбой, а заставляем везти ее в
подготовленном виде для производства экспортируемого филе. Такая резкая смена
государственного приоритета дестабилизирует планирование в отрасли.
Считаю в этих условиях правильной подготовку
изменения в ФЗ «О рыболовстве…», которое обяжет поставлять на внутренний рынок
России не только рыбу, добываемую в режиме прибрежного рыболовства, но и
рыбопродукцию из нее. В этом случае от задачи прибрежного рыболовства по
наполнению внутреннего рынка останется хоть какой-то смысл.
Игорь
Зубарев, председатель Союза рыбопромышленников Карелии, депутат
Законодательного собрания РК
Fishnews
Сентябрь 2014
г.
Добавить комментарий