Что может стимулировать переработку рыбы?
Важнейший стимул для развития глубокой рыбопереработки в РФ – снижение административных барьеров, убежден гендиректор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.
«Безусловно,
Россия способна обеспечить себя качественной рыбопродукцией собственного
производства, - уверен руководитель «Южморрыбфлота» Александр Ефремов. В
интервью журналу «Fishnews
– Новости рыболовства» он отметил, что страна обладает главным – достаточной
ресурсной базой экологически чистой рыбы. Есть опыт и традиции производства
рыбопродукции, еще сохранились определенные производственные мощности для ее
переработки.
Однако, добавил
представитель бизнеса, в целом отечественную рыбную отрасль нельзя назвать
развитой – много лет экспортируется одна и та же продукция с минимальной
степенью обработки, практически не расширяется ее ассортимент и не увеличивается
степень переработки. «Удивительная ситуация – при уникальной ресурсной базе у
российских предприятий нет ни одного собственного мирового бренда на
международном рынке рыбопродукции!» - обратил внимание Александр Ефремов.
По его
мнению, сложившуюся ситуацию нельзя изменить только с помощью запретов, которые
якобы должны снизить присутствие на российском рынке иностранной рыбопродукции.
«Недавно
введенные санкции на импорт продовольствия из ЕС, США, Норвегии и Австралии [http://www.fishnews.ru/rubric/rynok-i-sanktsii/8541]
могут оказаться бесполезными в плане стимулирования развития производства
именно готовой для потребления продукции с высокой добавочной стоимостью», -
считает глава «Южморрыбфлота». Во-первых, обратил он внимание, под запрет
попало иностранное сырье, на котором работали российские производители готовой
к употреблению рыбопродукции. Значительная часть розничной кулинарии, широкого
ассортимента и видов упаковки производились именно из импортного сырья. И
отсутствие конкуренции на рынке предложения рыбопродукции как сырья для
глубокой переработки приведет к сокращению ассортимента выпускаемой готовой
продукции для реализации конечному потребителю, прогнозирует собеседник «Fishnews – Новости
рыболовства».
«Во-вторых,
как ни странно, именно товары из рыбы с глубокой степенью переработки не вошли
в список запрещенной к импорту продукции, - заметил предприниматель. - То есть
копченая семга из Норвегии, пресервы, филе, рыбная нарезка из Белоруссии,
украинские и балтийские консервы по-прежнему будут присутствовать на нашем
рынке». Александр Ефремов отметил, что такие санкции прямо стимулируют
участников рынка удовлетворять внутренний российский спрос на эти виды
рыбопродукции за счет продукции иностранного производства и ограничивают
российских производителей в предложении рыбного сырья для глубокой переработки.
«На мой
взгляд, поддерживать отечественного производителя нужно не только такими
запретами, необходимо давать ему и реальные экономические стимулы и гарантии
для развития», - высказал мнение руководитель компании. В числе таких стимулов
и гарантий он назвал снижение арендной ставки на землю, льготное налогообложение
в режиме единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) для всех
рыбоперерабатывающих предприятий, субсидирование строительства инфраструктуры,
холодильных площадей в непосредственной близости от успешно работающих
рыбоперерабатывающих предприятий. Эффективным инструментом, по словам
Александра Ефремова, будет и субсидирование затрат на единицу произведенной
продукции, а не просто выделение денег на проект на бумаге.
«И, конечно,
самое важное – это снижение административных барьеров, которые являются основной
причиной отказа рыбопромышленных предприятий от инвестирования в рыбопереработку,
- подчеркнул генеральный директор «Южморрыбфлота». - Намного проще и спокойнее
осуществлять производственную деятельность далеко в море, подальше от
контрольно-надзорных органов, чем ежедневно подвергаться воздействию
государственного контроля. Столь мощная и разнообразная контрольно-надзорная
деятельность, которая сложилась сейчас в России, не позволит развивать глубокую
рыбопереработку в ближайшее время».
Полный текст читайте в
рубрике «Интервью» на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/interviews/400]
Добавить комментарий