Новые бумаги не облегчат путь для рыбы

 
18 сентября 2014 07:00   317 просмотров
 

Минсельхоз предлагает по требованию владельца рыбопродукции предоставлять письменное обоснование отправки товара на дополнительные лабораторные исследования. Однако представители бизнес-сообщества указывают на то, что проблемы в сфере ветеринарного оформления этим не решить.
Напомним, что в приказ
Министерства сельского хозяйства от 13 октября 2008 г. № 462 «Об утверждении Правил
ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» предложено внести изменения [http://www.fishnews.ru/news/24474].
Минсельхоз считает необходимым предусмотреть, что должностные лица,
уполномоченные на принятие решения о направлении продукции на дополнительные
лабораторные исследования, обязаны по требованию ее владельца предоставить
письменное обоснование принятого решения, которое может быть обжаловано в
установленном порядке.
За счет принятия таких поправок
чиновники рассчитывают выполнить поручения, которые
Президент РФ Владимир Путин дал по совершенствованию системы ветеринарного
контроля в рыбной отрасли [http://www.fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/7864].
Однако представители рыбной
промышленности считают, что предложенным способом проблем не решить. Такие
поправки – лишь видимости работы со стороны органов власти, а по сути ничего
нового не делается, считает председатель правления Ассоциации «Союз
рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. По его
мнению, с внесением изменений по поводу предоставления письменного обоснования
ситуация с лабораторными исследованиями не изменится – лишь прибавится бумаг.
Необходимо отменить
ветеринарно-сопроводительные документы на рыбу и морепродукты, добытые в
российских морских водах, как ранее не единожды предлагала ассоциация,
подчеркнул руководитель АСРКС.
Об этом же заявил и руководитель
еще одного отраслевого объединения островного региона – президент Ассоциации
рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. Проблему барьеров в сфере
ветеринарного оформления рыбопродукции нужно решать глобально – и АРС об этом неоднократно говорила [http://www.fishnews.ru/news/24287],
отметил собеседник Fishnews.
«Сегодня существует система тотального контроля рыбы, выловленной в морских
районах, которые по результатам мониторинга были признаны безопасными в
эпизоотическом отношении. Сейчас эту проблему не решают – в очередной раз нас
уводят в сторону», – считает руководитель ассоциации.
В бизнес-сообществе указывают на
серьезные дефекты 462-го приказа. Формулировка пункта 3 Правил
ветеринарно-санитарной экспертизы: «в случае возникновения сомнения в
безопасности рыбы или икры» – слишком неконкретна и расплывчата, что позволяет
ее трактовать в пользу должностного лица, обратил внимание президент
Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и
экспортеров Александр Фомин. «Органолептические признаки безопасности
рыбопродукции также далеки от конкретики. Например, большая часть морской
рыбопродукции выпускается в мороженом виде – как правило, это обезглавленные
тушки рыб или филе, – комментирует руководитель ВАРПЭ. – Органолептические
показатели мороженой морской рыбопродукции описываются пунктом 28: «Безопасная
свежемороженая рыба должна быть покрыта чешуей, непобитой или слабопобитой
(кроме сельдевых) и иметь естественную для каждого вида окраску. Допускаются
наличие некоторого покраснения наружных покровов и наличие поверхностного
пожелтения, не проникающего под кожу (белорыбица, семга, нельма, лососи). Цвет
жабр может варьировать от интенсивно-красного до тускло-красного. Поверхность
разреза мышечной ткани в области спинных мышц имеет характерный для этого вида
рыб однообразный цвет. Мышечная ткань после оттаивания не должна иметь
посторонних запахов. При продолжительном хранении в холодильнике у жирных рыб
допускается наличие на поверхности нерезкого запаха окислившегося жира».
По словам Александра Фомина, с учетом
этих показателей непонятно, как, например, определить безопасность мороженых
тушек минтая (они потрошеные и обезглавленные). Жабр нет, шкалы и описания естественных
для данного вида цветов мышечной ткани нет. Непонятно, как определить степень
резкости запаха окислившегося жира? Это все очень субъективные показатели,
которые невозможно оспорить и тем более доказать в суде. И даже если решение
должностного лица начать оспаривать, это потребует гораздо большего времени,
чем сроки лабораторных исследований. На практике никто с этим связываться не
будет», – полагает руководитель всероссийской рыбацкой ассоциации.
По мнению Александра Фомина, предложенные
поправки фактически позволяют продолжать практику тотального проведения
лабораторных исследований. «Отсутствие четкого порядка действий должностного
лица при принятии решения о проведении лабораторных исследований в отношении
морских рыб и икры сохраняет коррупциогенность этой сферы государственного
контроля и надзора», – уверен президент ВАРПЭ.
По мнению исполнительного
директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея
Красильникова, хотя заключение о безопасности в ветеринарно-санитарном
отношении той же свежей рыбы выносится на основании сведений об эпизоотическом
благополучии места ее добычи (разведения), органолептических показателей,
результатов вскрытия, и только при необходимости - проведения лабораторных
исследований (пункт 7), предыдущим текстом Правил уже предопределено неизбежное
возникновение сомнений в безопасности продукции.
«Требование к должностному лицу
предоставить письменное обоснование не имеют никакого отношения к решению
проблемы. Ну, будет обоснование, что, да, органолептика хорошая, а вот надо
убедиться в химических показателях или соответствии требованиям по содержанию
микроорганизмов», – добавил Сергей Красильников.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/24502
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.