Максим СУКЛИЯН (Директор официального дилерского центра компании Nikko в России) – Дальневосточные предприятия на пути к глубокой переработке
Мы продолжаем серию публикаций о том, как технологии из Японии помогают рыбопромышленным компаниям выйти на новый уровень в качестве продукции и эффективности производства.
Рыбопереработка
по-японски постепенно становится передовым стандартом, которому соответствует
все большее количество отечественных рыбопромышленных предприятий.
Всего шесть
лет понадобилось для того, чтобы японское оборудование Nikko превратилось в
бренд № 1 и стало самым популярным на дальневосточных предприятиях.
В таком
стремительном распространении японского подхода к производству нет ничего
удивительного. Компании, переоборудовавшие производство японскими
рыбоперерабатывающими машинами, буквально в первый же сезон получили
значительный рост по ключевым производственным показателям.
В среднем по
предприятиям получается следующая статистика:
- на 45% снизилось
количество задействованного персонала;
- почти на
15% увеличился чистый выход икры при пробивке;
- более чем
на 30% снизилась частота повреждений икорных ястыков при машинном потрошении
лосося;
- на 20% и
15% снизился производственный расход воды и электроэнергии.
Однако
главное достижение заключалось в том, что на предприятиях сильно выросло
качество продукции, что позволило компаниям-новаторам выигрывать в конкурентной
борьбе, продавать продукцию по более высоким ценам и выходить на международные
рынки.
Но планы
Nikko по внедрению японского подхода на российские предприятия на этом не
заканчиваются, и в рыбоперерабатывающих цехах можно достигнуть еще большей
эффективности.
Однако для
этого, как отметил директор официального дилерского центра Nikko в России – Максим
Суклиян, необходимо использовать технологии глубокой переработки.
– Максим Витальевич, как вы оцениваете
результаты, которых добилась компания Nikko на российском рынке и, самое
главное, как их удалось достигнуть?
– За
последние шесть лет мы, без ложной скромности, проделали отличную работу.
Буквально несколько лет назад о компании Nikko в России почти никто не знал, а
на сегодняшний день наше рыбоперерабатывающее оборудование стало самой
продаваемой маркой и работает во всех рыбодобывающих регионах страны.
Если говорить
о причинах такой популярности, то по сути для этого потребовалось всего две
вещи: переоборудовать производства на нескольких предприятиях и честно
показывать результаты работы остальным участникам отрасли.
Наши
рыбопромышленники сразу видели преимущества, оценивали потенциальную пользу от
внедрения и делали выбор в пользу Nikko.
Сейчас в
любом рыбодобывающем регионе есть предприятия с 5-6 летним опытом эксплуатации
нашего оборудования, результатами они полностью довольны и охотно ими делятся.
Поэтому в последние годы у нас сильно поменялась тенденция в продажах.
Если раньше
нам приходилось знакомить людей с брендом Nikko и объяснять преимущества, то
сегодня большинство клиентов обращаются к нам по рекомендациям, прекрасно зная
возможности оборудования.
– Преимущества машинной обработки перед
ручным трудом понятны и очевидны. Но вот разница между оборудованием разных
производителей кажется не настолько явной. В чем она выражена?
– Разница
лучше всего познается в сравнении. А сравнивать приходится постоянно. Наши
клиенты довольно часто делают пробную покупку одной-двух рыбоперерабатывающих
линий, чтобы в течение сезона лично убедиться в эффективности оборудования и
лишь после этого принять решение о комплексном переоснащении цеха.
Соответственно, линии устанавливаются в цеха, на которых обычно уже установлены
рыбоперерабатывающие линии от других производителей. С руководителями и
технологами этих предприятий делаем тестовые запуски на пробной партии лосося и
получаем безоговорочную победу линий Nikko по всем важнейшим показателям.
Ну а главный
тест проходит уже позже в реальных условиях, когда при основных подходах рыбы
оборудование неделями бесперебойно работает по 23 часа в сутки.
В таком
сравнении оборудованию Nikko, как правило, равных не находится.
– Судя по текущей тенденции, переоснащение
основного числа предприятий отрасли — вопрос всего нескольких лет. Поэтому
напрашивается вопрос, вы уже строили планы на более далекое будущее?
– На самом
деле работы по модернизации еще очень много. Только работать в основном
придется, как говорится, не вширь, а вглубь.
Текущие
реалии таковы, что основное количество дальневосточных предприятий производит
продукцию только первичной переработки, а глубокой переработкой занимаются
компании западной части страны.
Однако в
последнее время мы наблюдаем, что и на Дальнем Востоке постепенно усиливается
интерес к глубокой переработке.
Все больше
местных предприятий стремятся обеспечить себе дополнительную выгоду и перейти
на круглогодичное производство. Рыбопромышленники прекрасно понимают, что
подход «выловил – заморозил – продал – разморозил – обработал» ведет к
проигрышу во всем: в качестве, в цене продукции, в логистике. Поэтому для
большинства из них переход на более глубокою обработку – приоритетная задача на
ближайшие годы. И если делать прогнозы, то я уверен, что уже в скором времени
большая часть береговых предприятий эту задачу для себя решит. Понятно, что это
постепенный процесс и отрасль не изменится в одночасье. Однако год за годом доля
дальневосточных компаний на рынке продуктов глубокой переработки будет расти, и
это вполне закономерная тенденция.
– То есть японский подход к рыбопереработке
может распространиться на весь производственный процесс на береговых
предприятиях?
– Совершенно
верно. Компания Nikko старается подходить к переоснащению предприятий комплексно,
выстраивая единый непрерывный и эффективный процесс от первичной до глубокой
переработки.
Однако
следует понимать, что в силу специфики нашей рыбоперерабатывающей отрасли
японское оборудование требует определенной подготовки к работе в российских
условиях. Поэтому мы развиваемся поступательно, чтобы предлагать нашим клиентам
только проверенные решения. За первые годы работы на российском рынке мы,
совместно работая с технологами российских предприятий, довели до совершенства
наше оборудование для первичной переработки. С 2013 года мы начали
подготовительную работу по внедрению машин более глубокой обработки и начали
активно оснащать ими российские предприятия. Сегодня это оборудование уже
испытано в деле, полностью адаптировано под российские условия, и на его
поставки заключается все большее количество контрактов.
– Можно рассказать подробнее, о каких
машинах идет речь?
– В первую
очередь речь идет о филетировочных машинах Nikko. Сегодня они работают на
российских предприятиях, полностью адаптированы под производственный цикл и, по
отзывам наших клиентов, демонстрируют превосходные результаты. Ключевое
достоинство наших филетировочных машин в том, что они работают аккуратно и без
сбоев независимо от «плавающего» размера поступающего сырца. Большинство аналогичных
машин требуют постоянной регулировки, вероятные ошибки в которой вызывают порчу
продукции и паузы в производстве. Наши же машины — «умные», они автоматически
подстраиваются под размер и производят филе высокого качества.
Кроме того,
филетировочная установка поддерживает сразу три вида разделки: на две части, с
удалением или с сохранением реберных костей.
Также большой
интерес у российских клиентов вызывают инъекторы Nikko, предназначенные для
вкусовой обработки. Эта автоматическая установка с помощью четырехсот тонких
игл осуществляет равномерный впрыск рассола в филе.
Таким образом
засолка происходит очень быстро и равномерно.
Главное же
преимущество инъектора в гибкости настроек: можно регулировать состав рассола,
давление и частоту инъекций, чтобы обеспечить безупречные вкусовые качества
продукции на выходе.
– Впечатляет. Максим Витальевич, напоследок
поделитесь планами компании Nikko на ближайший год?
– Для
удобства наших клиентов, которых с каждым годом становится все больше, мы
расширяем официальную дилерскую сеть в России.
После того,
как наше оборудование стало пользоваться огромным интересом на Камчатке, нами
было принято решение открыть представительство в этом регионе, и буквально
месяц назад в Петропавловске-Камчатском открылся официальный дилерский центр.
Ну и, конечно
же, продолжать делать то, чем компания Nikko занимается на протяжении всех
сорока лет своего развития – постоянно и непрерывно совершенствовать
оборудование, чтобы оно всегда и в любом сравнении оставалось оборудованием № 1.
Непрерывное
совершенствование – основа подхода Nikko к производству оборудования.
Со всей
линейкой рыбоперерабатывающего и икорного оборудования компании Nikko можно
ознакомиться на официальном русскоязычном сайте: www.nikko-ru.com [http://www.nikko-ru.com]
Южно-Сахалинск:
+7 (4242) 310-888
Петропавловск-Камчатский:
+7 (4152) 44-42-88
Александр ИВАНОВ, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Сентябрь 2014
г.
Добавить комментарий