Дальневосточные предприятия на пути к глубокой переработке
Для большинства рыбозаводов Дальнего Востока переход на более глубокою обработку – приоритетная задача на ближайшие годы, и Nikko начала активно внедрять на российских предприятиях соответствующее оборудование, отмечает директор официального дилерского центра компании в России Максим Суклиян.
Японской
компании Nikko понадобилось всего шесть лет для того, чтобы ее оборудование
превратилось в бренд № 1 и стало самым популярным на дальневосточных предприятиях.
Но планы по внедрению японского подхода на российские заводы на этом не
заканчиваются, в рыбоперерабатывающих цехах можно достигнуть еще большей
эффективности.
«На самом
деле работы по модернизации еще очень много. Только работать в основном придется,
как говорится, не вширь, а вглубь», - отметил директор официального дилерского
центра Nikko в России Максим Суклиян в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».
Он
констатировал, что основное количество дальневосточных предприятий производит
продукцию только первичной переработки, а глубокой переработкой занимаются
компании западной части страны. «Однако в последнее время мы наблюдаем, что и
на Дальнем Востоке постепенно усиливается интерес к глубокой переработке», - обратил
внимание руководитель представительства.
По словам
Максима Суклияна, все больше местных предприятий стремятся обеспечить себе
дополнительную выгоду и перейти на круглогодичное производство.
Рыбопромышленники прекрасно понимают, что подход «выловил – заморозил – продал
– разморозил – обработал» ведет к проигрышу во всем: в качестве, в цене
продукции, в логистике. Поэтому для большинства переход на более глубокую
обработку – приоритетная задача на ближайшие годы. «И если делать прогнозы, то
я уверен, что уже в скором времени большая часть береговых предприятий эту
задачу для себя решит. Понятно, что это постепенный процесс и отрасль не
изменится в одночасье. Однако год за годом доля дальневосточных компаний на
рынке продуктов глубокой переработки будет расти, и это вполне закономерная
тенденция», - считает Максим Суклиян.
Таким
образом, японский подход к рыбопереработке может распространиться на весь
производственный процесс на береговых предприятиях. «Компания Nikko старается
подходить к переоснащению предприятий комплексно, выстраивая единый непрерывный
и эффективный процесс от первичной до глубокой переработки», - подчеркнул
собеседник «Fishnews –
Новости рыболовства».
Он заметил,
что в силу специфики отечественной рыбоперерабатывающей отрасли японское оборудование
требует определенной подготовки к работе в российских условиях. Поэтому дилерский
центр развивается поступательно, чтобы предлагать клиентам только проверенные
решения. «За первые годы работы на российском рынке мы, совместно работая с
технологами российских предприятий, довели до совершенства наше оборудование
для первичной переработки. С 2013 года мы начали подготовительную работу по
внедрению машин более глубокой обработки и начали активно оснащать ими
российские предприятия. Сегодня это оборудование уже испытано в деле, полностью
адаптировано под российские условия, и на его поставки заключается все большее
количество контрактов», - рассказал Максим Суклиян. В первую очередь таким
оборудованием являются филетировочные машины Nikko и инъекторы, предназначенные
для вкусовой обработки.
Полный текст читайте в рубрике
«Интервью» на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/interviews/406]
Добавить комментарий