Дальневосточный лосось думских законов не признаёт

 
1 апреля 2008 21:56   4437 просмотров
 

На рыбоводных заводах ФГУ «Амуррыбвод» закончилась закладка икры осенней кеты на инкубацию: впервые за 20 последних лет заложено 90 млн. штук икринок. Хотя общая мощность всех заводов сегодня 64,6 млн. молоди. Такого не бывало с середины семидесятых годов прошлого века, - тогда на заводах закладывалось и по 120 млн. штук икринок.

Мощности двух заводов - Тепловского и Биджанского много лет использовались лишь частично. Почему же так складывались дела на этих двух рыбоводных предприятиях? Они находятся на реках Бира и Биджан, подходы кеты к ним были слабы. Рыба добиралась к ним с низовьев Амура почти две тысячи километров, а по дороге ее, понятно, как ни охраняй, отлавливали… Но все же этой осенью Тепловский заложил свыше 1 млн. 200 тысяч штук. А Биджанский его даже опередил. Расположенный в глухой тайге, в деревушке, где живет человек двадцать (там браконьеров поменьше, вот и подошла туда рыба) - в садках завода нынче почти 5 млн. штук икринок. А всего на Тепловском заводе было заложено 12 млн. штук икринок (своя плюс завезенная с низовьев Амура), на Биджанском - 15 млн. штук.

Рыбы в этом году было столько, что давно пора вести речь о реконструкции всех старых предприятий. Например, на Биджанском отживший свое цех был разрушен, построен новый на 5 млн. штук икры, а оставшиеся от прежнего аппараты остались на открытом воздухе. Теперь их собираются ремонтировать и воздвигать над ними временное сооружение - чтобы личинку рассредоточить из цеха. Потому как для инкубации вроде как площадей хватает, а для нормального роста личинки уже нет. Уже и материал закуплен для строительства, и подрядчик найден.

На Тепловском другая история: часть цеха долго не использовалась. Так что там сейчас начинают ремонтировать аппараты. Но на этом заводе есть еще одна проблема: качество воды. Известно, что вода для разведения мальков должна быть почти что идеальной. Тепловский стоит рядом с протокой реки Биры, на озере, а в последнее время в нем завелись водоросли. Хотя за озером рыбоводы ухаживают: чистят водоем от грязи, водорослей, опавшей листвы. Только качество воды все равно не улучшается. «Амуррыбвод» обращался за помощью к экологам: в чем дело? Все склоняются к одной версии: засорены подземные горизонты, потому как в полутора километрах от завода ведется строительство федеральной автотрассы. А это постоянные взрывы породы - недаром жители поселка Графитного (он рядом с заводом) ни ягоду в огородах не собирают, ни овощи - все покрыто многослойной пылью… К тому же нельзя сбрасывать со счета еще один фактор: поселок Теплое Озеро (а он в пяти километрах) не имеет очистных. Словом, озеро гибнет. Несмотря ни на какие аэраторы для обогащения воды кислородом, закупленные «Амуррыбводом». Что делать? Пока ответа нет.

Еще на одном заводе - Удинском - условия для работы рыбоводов особые.Но и ему между тем «стукнуло» 40 лет, его также надо реконструировать. Чтобы можно было применять современные технологии, новые рыбоводные аппараты. Вот этим и занимается сейчас «Амуррыбвод».44 млн. штук икры собрано на базе Гурского завода. И хотя его мощности всего 10 млн., этой осенью они перекрыты были в четыре раза. Как всегда, отсюда рыба вывозилась на другие заводы. Но в этом году на Гурском был такой большой возврат производителей, что рыбонаправляющее устройство (оно есть везде, указывает рыбе, куда идти по протоке) работало всего неделю. Потом выключили.Выше завода есть ключи и нерестилище, рыба пошла туда. Но не найдя заводской поток, кета вернулась назад! Нашла пролом в стене завода, проникла в цех и начала бить гнезда… Несколько стопок с уже заложенной икрой поломала - вот что значит инстинкт! Ей надо вернуться именно туда, откуда она мальком вышла четыре года назад. Уже почти две недели, как на Гурском закончена закладка, а рыба все идет и идет…

Очень хорошие подходы кеты наблюдались и на Анюйском заводе, рассказывает начальник отдела воспроизводства биоресурсов «Амуррыбвода» Валентина Селютина. Работает завод с 2000 года. Три года назад здесь помечали молодь, выпущенную в протоку, срезая спинной плавник. Так вот, здесь был столь массовый возврат меченой рыбы, что даже найхинцам попадалась в сети. Хотя Анюйский хорошо охранялся от браконьеров: бойцы СОБРа месяц дневали и ночевали у реки. Ну, а народ знал, что там милиция снимает сетки и пишет протоколы, особо не рвался в протоку… На заводе заложено около 40 млн. штук. Эта осень показала: результат тем лучше, чем лучше охраняются заводы и ближние протоки.Сегодня «Амуррыбвод» ставит вопрос о расширении заводских мощностей и реконструкции всех заводов.И все же здесь существует одно «но». Государственных рыбоводных заводов в крае всего пять. Почему за это дело не берется бизнес, например? Да уж очень невыгодно рыбу разводить, оказывается: такие палки в колеса ставят существующие законы…

Есть в крае лишь один пионер этого дела - совгаванский предприниматель Константин Кужель. По весне он прославился так, что эту фамилию узнали даже те, кто от рыбы вообще далек. Несколько лет занимаясь воспроизводством симы, Кужель наконец-то получил ощутимый результат: начался возврат симы в озеро Тихое под Советской Гаванью. И что было делать Кужелю с этим возвратом? Лимит-то он получил только в соответствии с мощностью, а рыбы вернулось больше. Но выловить ее он не может, продать - тоже нет у него права на это. Мало ли что он деньги свои вложил и ему их как-то надо вернуть!

Кужель подал заявку в Росприроднадзор (раз вид «краснокнижный», то разрешение имеет право выдавать только он). Представил полный пакет документов и ему выдали разрешение на отлов. Правда, прокуратура до сих пор считает, что нельзя было этого делать. Потому что сима - собственность федеральная. В крае нет нормативных актов, регламентирующих добывание «краснокнижных» видов, вот Росприроднадзор и воспользовался нормативно-правовой базой РФ.

Безусловно, лимиты на вылов лосося, например, должны даваться в первую очередь тому, кто занимается воспроизводством. А не так, как сегодня: мол, занимайся, разводи лосося на здоровье, а мы дадим тому, кто ни копейки не вкладывает в выращивание молоди… Возможно, федеральный закон «Об аквакультуре» (он готовится в Государственной думе) как-то изменит положение. В проекте закона интересы тех, кто занимается воспроизводством, были учтены - был пункт об их праве на возврат. Останется ли он в окончательном варианте?

Наталья Платошкина.

Читать полный текст новости Источник: www.toz.khv.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.