Марикультура с ограничениями

 
14 мая 2012 12:00   474 просмотров
 

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра проанализировали состояние марикультуры Приморского края и возможности ее развития.

В настоящее время аквакультура в Приморье представлена 34 хозяйствами марикультуры, а также двумя лососевыми рыбоводными заводами и 78 пресноводными рыбоводными предприятиями, фермерскими и частными хозяйствами. По данным исследователей, площадь плантаций хозяйств марикультуры на акваториях края, включая исключительную экономическую зону, может составить 3758 кв. км, а общая продукция, по разным оценкам, – от 618 тыс. до 700 тыс. тонн.

Вместе с тем, как отмечают в своей статье на страницах журнала «Fishnews – Новости рыболовства» специалисты ТИНРО-Центра Виктор Марковцев, Александр Курмазов, шельфовая зона Приморья очень узкая, особенно в его северных районах. А существующие разработки технических средств функционирования плантаций марикультуры имеют большие ограничения по глубине их установки, штормоустойчивости, объектам культивирования и многим другим показателям. Одно из основных ограничений – глубина места постановки якорей и качество грунта.

Строительство плавучих сооружений по типу морских буровых платформ для целей марикультуры вряд ли стоит рассматривать как реальное, считают они. Кроме того, размещение плантаций марикультуры на открытых акваториях неизбежно войдет в противоречия с традиционным рыболовством и судоходством, констатируют авторы статьи.

В то же время практика функционирования хозяйств марикультуры в настоящее время показывает, что для них выделяются участки воды без учета состояния и качества грунта под ними. В большинстве случаев для выставления подвесных плантаций возникают лимитирующие факторы в виде качества грунтов, характера прибрежных течений и ветровых нагрузок. Кроме того, большое значение имеет наличие или отсутствие промысловых запасов беспозвоночных и наличие подходов анадромных видов рыб в районе выставления плантаций.

Свои лимитирующие факторы, определяемые характером грунта, имеет и создание донных плантаций для культивирования беспозвоночных. «Следовательно, отведение хозяйству, например, акватории в 100 га совершенно не означает создание плантации марикультуры именно с этой площадью. Как правило, в такой ситуации реально создание плантации на площади от 30 до 10%», – поясняют ученые ТИНРО-Центра.

Ограничения на размещение хозяйств марикультуры связаны также с наличием на шельфе Приморья промысловых участков и необходимостью установления между хозяйствами буферных зон. «Таким образом, по нашему мнению, нельзя рассчитывать масштабы площадей хозяйств марикультуры исходя только из площадей акваторий шельфа Приморья», – делают вывод специалисты научно-исследовательского центра.

Немаловажное значение имеет взаимодействие создаваемых плантаций марикультуры и существующих сообществ прибрежных акваторий Приморья. При этом под полезной продукцией функционирования создаваемых плантаций понимается не только полезная для человека биомасса животных и растений, но и экологически чистая вода. Именно под таким углом зрения, по мнению экспертов, необходимо рассматривать воздействие хозяйств марикультуры на прибрежные акватории.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18536
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.