Кому мешает рыбоводство?

 
15 мая 2012 09:00   429 просмотров
 

Лососеводство является не только экологичным видом выращивания гидробионтов, но и перспективной основой для стабильного несезонного прибрежного промысла, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Сегодня уже очевидно, что прироста к вылову традиционно употребляемых человеком видов водных биоресурсов можно добиться только через аквакультуру. Но она бывает разной. Например, на 1 кг привеса семги, выращиваемой в садках, требуется 5-6 кг другой рыбы, из которой делают муку. Есть также серьезные экологические проблемы при таком способе выращивания.

«Пастбищное же выращивание гидробионтов, к которому относится и лососеводство, лишено этих недостатков, а произведенная рыба имеет те же питательные свойства и рыночную цену, что и дикие ее сородичи, – отмечает Александр Попов. – В идеале, вылов, переработку и поставки на рынок свежей продукции из выращенного пастбищным способом лосося можно сделать практически круглогодичной. Природа позаботилась об этом сама, разведя по времени сроки нереста разных видов лососей. При использовании разрабатываемых некоторыми дальновидными полноцикловыми рыбопромышленными компаниями технологий выращивания смолтов возможно в ближайшем будущем организовать многовидовые лососевые рыбоводные хозяйства, выпускающие мальков симы, чавычи, нерки, горбуши, летней и осенней кеты, кижуча. При стабилизации организованных заводом популяций лососей через 4-8 лет это рыбное хозяйство может рассчитывать на стабильный вылов в апреле-мае симы, чавычи; в июне-июле нерки, горбуши и летней кеты; в августе-сентябре горбуши и осенней кеты; в октябре-ноябре осенней кеты и кижуча. С января на лососевых заводах начинается подращивание новых поколений лососей и подготовка к выпуску их в море».

Таким образом замкнется круглогодичный цикл производства, что создаст благоприятную перспективу стабильного несезонного прибрежного промысла – за ее реализацию и борется Ассоциация рыбопромышленников Сахалина совместно с другими областными ассоциациями, администрацией области и подавляющим числом предприятий рыбохозяйственного комплекса, рассказал РИА Fishnews.ru президент НКО «Ассоциация рыбопромышленников Сахалина».

Однако при, казалось бы, одинаковых целях в Сахалинской области образовалась оппозиция: «Причем она не только критикует – срывает выступление представителя области на III Всероссийском съезде рыбаков, на международных форумах бездоказательно обвиняет российских рыбопромышленников в незаконном промысле лососей, безапелляционно внушает общественности мнение о вреде и неэффективности деятельности ЛРЗ, протаскивая идею моратория на строительство новых рыбоводных предприятий и лишения существующих заводов права ловить собственного лосося», – продолжает глава ассоциации.

По словам Александра Попова, основная причина совпадения интересов «отколовшихся» рыбаков в борьбе против лососеводства и согласованных большинством рыбацкого сообщества принципов организации промысла лососей – в опасности потери сложившегося порядка природопользования.

«Если закон «Об аквакультуре» подтвердит эксклюзивное право на промысловое изъятие «частниками» возвращающегося лосося на нерест, то многолетняя практика беспрепятственного промысла любого (дикого либо заводского) мигрирующего в районе ставных неводов лосося прекратится. Придется либо полностью вычеркивать из производственной программы эти выпадающие объемы, либо теперь уже на договорных отношениях с частным производителем лосося продолжать его промысел», – разъясняет президент АРС.

Понятно, что гораздо проще отработать два-три месяца в году на «красной» путине, а потом до следующего сезона не озабочиваться вопросами рыбного дела. «Но! Есть один большой минус в ориентации своего бизнеса только на милость Природы. Бывает, когда лосось не приходит в твои невода. Даже пару лет подряд не приходит. Здесь никакой подкожный запас не спасет, особенно простых рыбаков, обработчиков, – подчеркивает Александр Попов. – Совсем другое дело, если ты обзавелся собственным лососевым заводом. Как отмечалось, это круглогодичная головная боль, дополнительные расходы. Зато и отдача налицо. Как правило: стабильные подходы лососей, ритмичная загрузка собственной береговой переработки, приличная зарплата – стабильные кадры. Есть рыбопромышленники-«стайеры», стремящиеся продлить работу прибрежного флота и береговой базы до и после основной лососевой путины, на так называемой разнорыбице. Будущее отрасли именно за такими полноцикловыми рыбными хозяйствами, выстраивающими производство по цепочке: вырастил-поймал-переработал-реализовал. От них и отдача обществу несравнимо больше и стабильнее, чем от джентльменов рыбацкой удачи», – уверен представитель сахалинских рыбаков.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18547
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.