Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) подготовил доклад с прогнозом на добычу краба в 2016 и 2017 годах — ученые рекомендуют Росрыболовству увеличить объемы допустимого улова для добытчиков краба с текущих 56,7 тыс. т до 71,9 тыс. т. По данным ВНИРО, если сегодня добыча деликатесного и самого ценного вида краба — камчатского — составляет 5 тыс. т, то через пару лет рыбакам без вреда для популяции можно будет добывать 20–25 тыс. т. Цены на крабовое мясо в результате могут снизиться, по оценкам Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, на 10–50%. Оценки грубые, так как у рынка крабов до сих пор нет оптовиков и нормальной логистики. Сейчас килограмм настоящего крабового мяса, а не одноименного рыбного субпродукта, например в Москве стоит 1,5–5 тыс. рублей (в зависимости от вида).
Добавить комментарий