Уловы должны соизмеряться с потребностями рынка

 
23 мая 2012 11:08   405 просмотров
 

Объемы водных биоресурсов, добываемых отечественными рыбаками, должны быть расчетными и соизмеряться с рыночными потребностями, уверен президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов.

Расширение районов промысла, возрождение масштабного океанического рыболовства и напрямую с этим связанное строительство крупнотоннажного добывающего флота – важнейшие стратегические задачи, которые на сегодняшний день стоят перед российской рыбной промышленностью на пути ее вывода из затянувшегося кризиса. Комплексное решение этих вопросов в идеале позволит нашей стране закрепить за собой перспективные промысловые районы в водах Мирового океана, а отечественным рыбакам – значительно повысить объемы добычи и разнообразить виды осваиваемых объектов.

Между тем, неоспоримо признавая необходимость присутствия нашего добывающего флота в дальних водах, представители отрасли задаются вполне обоснованным вопросом – так ли уж целесообразна для российской рыбной промышленности ориентация на постоянный рост уловов? Тем более что население страны в последние два десятилетия не увеличивается, а внутренний рынок больше определенного количества рыбы все равно не переварит.

Как сообщил РИА Fishnews.ru президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов, рост улова, как процесс без основания, должен быть исключен из практики российского рыболовства. По мнению специалиста, объемы добываемых биоресурсов необходимо сделать расчетными и соизмерять с потребностями внутреннего рынка.

В этой связи глава Союза рыбопромышленников Запада привел несколько примеров. Так, в конце 80-х гг. 20 века советские рыбаки вылавливали 11 млн. тонн ВБР. Порядка 50% улова приходилось на рыбу и морепродукты, добытые за пределами наших вод. Вся выпускаемая из этого сырья рыбопродукция была востребована и реализовывалась как на внутреннем рынке, так и на международном.

По словам Эрнста Смелова, в те годы выпускалось порядка 700-750 тыс. тонн рыбной муки. Спрос на нее был большой – в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, товарном рыбоводстве. Сейчас рыбной муки в год выпускается порядка 100 тыс. тонн, а в планах развития аквакультуры к 2020 г. ожидается, что отрасль получит 450-500тыс. тонн товарной рыбы. По логике получается, что из-за очевидной нехватки отечественных кормов, в нашей стране заранее планируется зависимость от их импортных поставок.

Сегодня в составе закупаемых кормов на долю рыбной муки приходится 300-350 тыс. тонн. При цене около 2 тыс. долларов за тонну – выходит 700 млн. долларов ежегодно. Эти цифры ориентировочные, но они все же заставляют задуматься. Государству нужно решить – или ежегодно инвестировать в зарубежную рыбную промышленность 700 млн. долларов на закупку муки или на эти деньги построить порядка 10 крупнотоннажных современных промысловых судов и самостоятельно обеспечивать нужды нашей страны в рыбной муке. «Ловить нужно столько, сколько определена расчетная потребность», – подчеркнул Эрнст Смелов.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18624
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.