Казанская декларация отразила актуальность борьбы с ННН-промыслом

 
1 июня 2012 07:00   395 просмотров
 

Итогом министерской встречи в Казани стало принятие декларации по продовольственной безопасности АТЭС. Одна из глав документа посвящена обеспечению устойчивого управления морскими экосистемами и противодействию незаконному промыслу.

В ходе расширенной пресс-конференции с участием глав делегаций стран АТЭС министр сельского хозяйства Николай Федоров рассказал о результатах международной встречи по вопросам продовольственной безопасности и содержании итоговой декларации.

Министерская встреча в Казани проводилась в рамках председательства Российской Федерации в АТЭС-2012. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минсельхоза России, впервые проблематику продовольственной безопасности министры экономик АТЭС обсуждали на встрече в Ниигате в октябре 2010 г. Тогда были приняты Ниигатская декларация и План действий по вопросам продовольственной безопасности АТЭС, которые фактически заложили основу для комплексного регионального сотрудничества в данной сфере.

«Задачи Казанской декларации сводятся к закреплению и развитию процесса взаимодействия в АТЭС в обеспечении устойчивой продовольственной безопасности», – подчеркнул Николай Федоров.

В принятом документе отражена ситуация в области продовольственной безопасности, сложившаяся после встречи министров в Ниигате. В частности отмечается, что с ростом населения планеты до 9,3 млрд. человек к 2050 г. потребуется увеличение мирового производства продовольствия. Подчеркивается большое значение укрепления государственно-частного партнерства и создания в период председательства США в АТЭС-2011 Партнерства по вопросам политики в области продовольственной безопасности. Основная цель этого нового органа АТЭС – создание к 2020 г. системной региональной продовольственной безопасности.

Казанская декларация состоит из пяти глав, в которых раскрыты основные направления совместной работы государств АТЭС. Это увеличение сельскохозяйственного производства и продуктивности в сельском хозяйстве; содействие торговле и развитие рынков продовольствия; повышение безопасности и качества продуктов питания; обеспечение продуктами питания социально уязвимых слоев населения.

Отдельная глава посвящена вопросам обеспечения устойчивого управления морскими экосистемами, борьбе с незаконным выловом рыбы и связанной с этим торговлей. Так, в документе указано, что для большинства экономик региона рыболовство – существенный компонент социально-экономического благополучия и обеспечения продовольственной безопасности. «Мировое рыболовство за последние десятилетия столкнулось с серьезной проблемой – истощением рыбных ресурсов. Некоторые виды рыбных ресурсов океанов подвергаются чрезмерной эксплуатации, что оказывает крайне негативное влияние на экосистемы и биологическое разнообразие морей и океанов», – говорится в декларации.

При этом отмечена приоритетность развития международного сотрудничества по таким направлениям, как борьба с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом) и хищническими методами лова рыбы; сокращение избыточной мощности рыболовного флота и повышение прозрачности в регулировании рыболовства, включая ситуацию на рынках сбыта.

Также в Казанской декларации подчеркивается необходимость усиления научно-технического сотрудничества в целях достижения экологически, социально и экономически устойчивого управления морскими экосистемами.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18700
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.