Разные подходы к "рыбному" вопросу

 
28 февраля 2008 18:46   4261 просмотров
 

На очередном пленарном заседании Государственной Думы Астраханской области депутаты одобрили инициативу своего коллеги Сергея Красовского обратиться в правительство страны по поводу принятия неотложных мер для улучшения ситуации в рыбной отрасли Волго-Каспийского бассейна.

В настоящее время сокращение рыбных запасов – основная проблема на Каспии. Фактические уловы частиковых видов рыб с 1993 года снизились с 53,9 до 33,1 тысячи тонн, кильки – со 128,2 до 11,8 тысячи тонн! Недовольны думцы и мерами, принимаемыми государством в сфере борьбы с браконьерством на Каспии. Депутаты считают, что для оптимального управления рыбной отраслью региона необходимо решать соответствующие задачи комплексно. Это и искусственное пополнение запасов промысловых и исчезающих видов рыб, и создание благоприятных условий для их естественного размножения, сохранение, воспроизводство водных биоресурсов и развитие аквакультуры (в частности, товарного осетроводства). Всему этому должен сопутствовать надлежащий контроль. В то же время надо стимулировать вылов малоценных видов рыб (той же кильки), при мощной господдержке строить и модернизировать промысловый флот, рыбоперерабатывающие береговые комплексы, а также пункты реализации рыбы и рыбной продукции.

Особое внимание правительства РФ депутаты обращают на необходимость таких мер по спасению ценных пород рыб, как формирование маточного стада производителей, реконструкция рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств Нижней Волги, строительство живорыбных судов для вывоза осетровой молоди на Северный Каспий, капитальные мелиоративные работы на естественных нерестилищах и ежегодные дноуглубительные работы на каналах-рыбоходах дельты Волги. Помимо сказанного, думцы ратуют за создание единого, специально уполномоченного государственного органа по охране водных биоресурсов страны, который будет нести персональную ответственность за конкретный результат.

Некоторым диссонансом прозвучало предложение другого депутата – Александра Каманина, также относящееся к “рыбной” тематике. По его мнению, Правила любительского и спортивного рыболовства в водоемах Астраханской области образца 1983 года не отвечают реалиям времени и требуют принципиальной корректировки. А именно в части увеличения нормы вылова рыбы на одного любителя/спортсмена. Депутат полагает, что 5 кг на рыбака – недостаточно, и надо утроить эту цифру, доведя до 15 кг, независимо от времени пребывания ловца на водоеме. При этом якобы произойдет снижение цен на свежую рыбу (станут больше продавать), а местные жители начнут поголовно заниматься рыбной ловлей и повысят свое благосостояние.

Однако с юридической точки зрения, региональный парламент неправомочен вносить какие-либо изменения в Правила, регулируемые ФЗ “О рыболовстве”, поскольку по закону все биоресурсы, кроме рыбы в прудах и обводненных карьерах, являются собственностью государства. Сегодня менять Правила может лишь Госкомитет по рыболовству РФ. Впрочем, помимо юридического есть и биологический аспект вопроса. Норма вылова на удочку или спиннинг в свое время основывалась на запасах полупроходных и речных рыб Волго-Каспия 1983 года. Тогда они составляли 400 тысяч тонн. Сейчас рыбные запасы сократились до 180 тысяч тонн, что позволяет без невосполнимого для природы ущерба изымать лишь определенный процент рыбы в год. И, по оценкам специалистов, разреши людям (с учетом туристов это миллион человек) ловить за раз по 15 кг рыбешки, они станут вылавливать годовой максимум за считанные месяцы… По мнению ряда думцев, это будет фактическое узаконение браконьерства. При этом нельзя забывать о том, что, согласно Правилам, любительский и спортивный лов не предполагает коммерческого использования “трофеев”. Следовательно, ни о какой продаже их и речи быть не может. Понятно, что у нас вовсю торгуют рыбой с земли, но это уже тема для санитарных и контрольных служб. Большинством голосов депутаты “зарубили” предложение А. Каманина.

 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.