Безнаказанность порождает безответственность

 
13 июня 2012 19:00   405 просмотров
 

Деятельностью Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области заинтересовались законодатели. В связи с многочисленными обращениями рыбопромышленников в ближайшие дни ситуацию намерены рассмотреть в профильном комитете Совета Федерации.

Ненадлежащее оформление документов на рыбопродукцию грозит любому рыбопромышленнику штрафами, административным делом и убытками. Причем с конфискацией продукции, пусть и называется она «помещением на изолированное хранение» или как-то иначе. А чем грозит чиновнику ненадлежащее исполнение обязанностей? Как показывает практика, – практически ничем. Разве лишь придется поучаствовать в паре незапланированных совещаний, проводимых, как будто, в рамках проверки, а по сути, посвященных разъяснению требований ведомства к бизнесу.

Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, на заседании ДВНПС, состоявшемся 24 апреля во Владивостоке, отмечалось, что борьба с излишними административными барьерами невозможна без выявления злоупотреблений со стороны конкретных должностных лиц. В связи с этим научно-промысловый совет поддержал предложение обратиться в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору с просьбой о проведении немедленного служебного расследования в отношении руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, коим является Сергей Дымов. Впервые рыбаки, представители органов исполнительной власти, отраслевой науки Дальнего Востока выступили с единой позицией по оценке действий главы одного из территориальных управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Этому единодушию способствовала не только чехарда нынешнего года с выдачей сертификатов здоровья для экспорта в азиатские страны. Еще осенью прошлого года РИА Fishnews.ru опубликовало материал «Особенности национального ветнадзора», написанный по результатам поездки корреспондента на Сахалин и встреч с рыбопромышленниками. Собеседники информагентства сообщали о многочисленных нарушениях своих прав, но только на условиях анонимности, поскольку зависимость бизнеса от контролирующего органа слабо регламентирована.

Судиться с Россельхознадзором тоже желающих немного – строптивых замучают дополнительным «вниманием». К тому же рыбопромышленник вынужден вести тяжбу и отстаивать свое честное имя на собственные, заработанные деньги, а чиновник ничем не рискует – в любом случае расплатится государство. Иски бизнес подает, скорее, от безысходности, когда терять уже нечего, поскольку арест продукции грозит вылиться в многомиллионные убытки и остановку производства.

Так было в «сайровом деле», когда Россельхознадзор решил перевыполнить план путем не только выявления нарушений маркировки на мешках, но и заняться поимкой воображаемых браконьеров. Так было в «икорном деле», тяжба по которому велась более трех лет с привлечением всего спектра судебных инстанций. Икра была еще 2007 г. улова, а последнюю точку в разбирательствах удалось поставить только в 2011 г. Кстати, первопричиной всей этой истории стали документы на икру, неправильно оформленные – как это ни парадоксально звучит – сотрудником Россельхознадзора.

С 4 января по 29 февраля 2008 г. более 32 тонн лососевой икры находилось под арестом. За это время срок хранения продукции истек, и предприятие-производитель было вынуждено реализовать ее на корм животным, в результате убытки составили свыше 18 млн. рублей. Действия Управления Россельхознадзора по Приморскому краю по аресту указанной продукции признаны незаконными сначала решением Арбитражного суда Приморского края, а затем и Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа. Кроме того, судом было установлено, что сама процедура ареста была произведена с нарушением норм действующего законодательства.

Окончательную точку в судебной тяжбе по «икорному делу» поставил в прошлом году Верховный арбитражный суд РФ. Он не нашел причин, по которым пересмотром решений, принятых судами, должен заниматься еще и Президиум, в связи с чем Управлению Россельхознадзора в рассмотрении жалобы было отказано. Однако упорство руководства Управления РСХН в своей неправоте, демонстрируемое в течение трех с лишним лет, наводит на размышления.

Теперь государственный бюджет должен возместить 18 с половиной миллионов рублей рыбопромышленнику за все мытарства, причиненные Россельхознадзором. Жаль, что в этом случае эта обязанность не «возложена на гражданина». Каждый должен сам отвечать за свои поступки, неважно – рыбопромышленник ты или чиновник, за рыбопромышленником надзирающий.

Ущерб, который нанесен государству (18 490 287 рублей), в масштабах государственного бюджета – небольшие деньги. В масштабах бюджета рыбопромышленного предприятия – существенные. Для бюджета отдельного гражданина такой ущерб может быть совершенно разорительным. Например, исходя из официально опубликованной суммы доходов за прошлый год руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова, такой урон государственной казне чиновнику пришлось бы отрабатывать 19 с лишним лет без права потратить на себя хотя бы копейку! Правда, нет уверенности, что за эти долгие годы не появится еще целый ряд «икорных» или «сайровых» дел, ведь безнаказанность порождает безответственность.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18792
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.