Отраслевая наука получит возможности для развития

 
28 сентября 2011 10:33   3473 просмотров
 

На конференции в Сочи глава Росрыболовства озвучил шаги, которые ведомство предпринимает для повышения качества и расширения ресурсных исследований.

В Сочи открылась Всероссийская конференция «Рыбохозяйственной науке России – 130 лет». Напомним, организаторами мероприятия выступают Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии совместно с отраслевыми НИИ.

В работе научной конференции принимают участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и его заместитель Василий Соколов, руководители ключевых управлений ФАР, а также более 100 специалистов научно-исследовательских институтов рыбной отрасли.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовство, глава отрасли в своем выступлении поставил перед учеными задачу тщательно проверить предварительные прогнозы вылова по отдельным районам российского рыболовства с учетом современных данных о состоянии запасов биоресурсов и тенденций российского и международного законодательства.

Говоря о повышении качества и расширении ресурсных исследований, руководитель федерального агентства остановился на двух моментах: проблеме уничтожения «научных» уловов и обеспечении науки современным флотом.

По словам Андрея Крайнего, запрет на переработку водных биоресурсов, добытых при осуществлении научных исследований и контрольного лова, породил ряд трудностей. Эти проблемы, как показала практика организации экспедиций в 2009-2010 гг., оказались практически непреодолимыми, что наряду с недостаточным бюджетным финансированием привело к сокращению и снижению качества мониторинга водных биоресурсов.

Глава отрасли отметил, что в настоящее время Росрыболовство предпринимает значительные шаги по внесению изменений в ст. 21 Федерального закона «О рыболовстве…» для прекращения уничтожения выловленных в научных целях ресурсов. «Мы проводим соответствующие консультации с депутатами, Федеральной службой безопасности и Правительством Российской Федерации», – рассказал руководитель ФАР.

Одной из приоритетных задач для Росрыболовства он назвал обеспечение науки современными научно-исследовательскими судами. «Мы подготовили изменения к ФЦП «Развитие ресурсного потенциала…», предусмотрев проектирование и строительство НИСов с учетом особенностей и проблем исследований биоресурсов каждого рыбохозяйственного бассейна. Такие же позиции отражены в проекте Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса», – сообщил Андрей Крайний.

Далее он перечислил основные направления для обеспечения прироста вылова и производства рыбопродукции в стране – это совершенствование нормативно-правового регулирования, модернизация флота, развитие международного сотрудничества и продолжение работы по возвращению России в Мировой океан, развитие аквакультуры. Также в числе приоритетов названы государственная поддержка предприятий рыбохозяйственного комплекса и создание условий для повышения инвестиционной привлекательности отрасли, усиление борьбы с незаконным промыслом, профилактика правонарушений и противодействие коррупции.

Говоря о совершенствовании контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере рыболовства, руководитель ФАР напомнил о распоряжении Правительства РФ от 21 января 2011 г. № 56, в котором даны конкретные поручения по необходимым законодательным изменениям. В частности, предусмотрена законодательная замена множества ветеринарных документов копией разрешения на добычу ВБР, в котором по итогам ежегодно проводимого государственного мониторинга будет указано, что район добычи и водные биоресурсы безопасны.

– В этой связи перед учеными стоит важнейшая задача – в короткие сроки организовать мониторинг качества и безопасности водных биоресурсов и продукции из них, для обеспечения наших рыбаков соответствующими документами о состояния районов промысла. Решать эту задачу необходимо в тесном взаимодействии с рыбацкими ассоциациями, – обратился к участникам конференции Андрей Крайний.

В заключение он заявил о том, что государству, имеющему развитое рыболовство, необходима система государственных научно-исследовательских организаций, имеющих стабильное бюджетное финансирование и развитую инфраструктуру.

«Самая главная задача руководителей государства, отрасли и научно-исследовательских организаций – сохранить традиции рыбохозяйственных исследований, заложенные больше века назад, и определить пути расширения направлений, модернизации средств и методов изучения водных биоресурсов и среды их обитания», – подытожил глава Росрыболовства.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16701
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.