Лососевый ажиотаж

 
22 июня 2012 08:00   370 просмотров
 

Несмотря на постоянное снижение прогнозов возможного вылова лососей в Западно-Камчатской подзоне, Федеральное агентство по рыболовству готовится выставить на конкурс 25 новых рыбопромысловых участков в Соболевском районе Камчатского края.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Камчатском крае на основании предложения рыбопромышленного предприятия, руководствуясь согласованиями КамчатНИРО и Северо-Восточного теруправления Росрыболовства, рекомендовала к включению в Перечень РПУ 25 новых участков ставных морских неводов. В соответствии с протоколом заседания (от 6 июня 2012 года № 29), все РПУ будут расположены на территории Соболевского района в границах Западно-Камчатской подзоны.

Вместе с тем на протяжении последних трех лет Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии последовательно снижает прогнозные цифры возможного вылова тихоокеанских лососей в Западно-Камчатской подзоне. Еще более выражено сокращаются объемы возможного вылова на северо-западе края – в граничащем с Соболевским Тигильском районе. Если в 2006 г. по кете доля этого района составляла около 70%, то в 2010 г. она сократилась уже до 37%, в 2011 г. – до 30%, а в 2012 г. составила всего 20%.

Категорическое несогласие с действиями комиссии выразила Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа. «Если это снижение обусловлено состоянием запасов тихоокеанских лососей в Западно-Камчатской подзоне, то остается загадкой, чем руководствовался отраслевой институт, когда согласовывал включение в перечень дополнительных 25 рыбопромысловых участков? Особенно если учесть, что для экономически обоснованной работы рыбаков на этих РПУ потребуется добыть минимум 10-12 тыс. тонн лососей.

В материалах, представленных в комиссию, данных о ресурсном обеспечении вновь вводимых РПУ не содержится. В КамчатНИРО нам также не дали никаких разъяснений», – сообщили информагентству в ассоциации.

В объединении полагают, что предлагаемые участки ориентированы на использование ресурса проходной рыбы, идущей на нерест в реки, расположенные севернее. «До определенной степени можно согласиться с перераспределением ресурса тихоокеанских лососей между предприятиями соседних районов, особенно учитывая возросшую инвестиционную активность в Соболевском районе. Но в мае правительство края уже утвердило внесение в перечень РПУ восьми участков морских ставных неводов на территории Соболевского района. Причем сделано это было весьма оперативно: весь процесс, от заявки и до постановления, занял всего два месяца, и сейчас уже идет конкурс по этим участкам», – отметили в Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа (АПРП КО).

Стоит учесть, что в настоящее время на территории района (и в пределах Западно-Камчатской подзоны) действует 50 рыбопромысловых участков. Понятно, что введение дополнительных 33 РПУ, причем без каких-либо предпосылок к резкому увеличению ресурсного обеспечения тихоокеанских лососей в подзоне, способно превратить здешние реки в пустыню.

Однако, судя по всему, местные компании готовы платить немалые деньги за возможность работать на участках престижного района. В соответствии с протоколом конкурсной комиссии, плата за предоставление РПУ в Соболевском районе, которую предлагают отдельные пользователи, достигает 50 млн. рублей за участок – весьма внушительные поступления в бюджет, причем федеральный.

«В действительности краю от таких торгов – лишь дополнительные заботы без пополнения региональной казны, – отмечает президент АПРП КО Сергей Красильников. – Ведь если раньше поступления, образовавшиеся в результате конкурсов, шли непосредственно в бюджет субъекта Федерации, на территории которого проводились эти конкурсы, то сейчас, по Бюджетному кодексу РФ, вся сумма полностью направляется в бюджет федеральный. По инициативе Росрыболовства, изложенной в проекте приказа («Об администрировании органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими переданные полномочия РФ в области организации, регулирования и охраны водных биоресурсов, доходов, зачисляемых в федеральный бюджет») и опубликованной на сайте ведомства, обязанности такого администратора на территории Камчатки будут возложены на краевое министерство рыбного хозяйства».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18872
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.