Про селедку, экономику и рыбопереработку

 
25 июня 2012 13:00   435 просмотров
 

Главным препятствием на пути развития российского рынка рыбопродукции являются инерция бизнес-моделей, моделей потребления и государственного мышления, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Для российской рыбной отрасли, по словам президента АДМ, показателен пример с сельдью. В Атлантике состояние запаса этого объекта промысла ухудшилось: с 2010 г. общий допустимый улов атлантической сельди сократился c 1,5 млн. тонн до 833 тыс. тонн. Предложение атлантической сельди на российском рынке за два года упало с 513 тыс. тонн до 358 тыс. тонн, а в целом российский рынок сельди уменьшился с 580 тыс. тонн до 480 тыс. тонн. За два года рынок потерял 100 тыс. тонн, что привело к росту цены в полтора раза, обращает внимание Герман Зверев. Однако в этом году – в пик дефицита – крупных закупок тихоокеанской сельди в европейскую часть страны не было и нет. Эту странность президент АДМ объясняет тем, что крупнейшим импортерам удобнее работать с иностранными поставщиками.

«Тихоокеанская сельдь – новый, непривычный для них рынок, отдаленный, некомфортный. К тому же норвежцы наладили финансовое сопровождение своего экспорта: норвежские рыбаки готовы работать без предоплаты, государственный фонд страхует их экспортные контракты и в случае невозврата выручки они получат компенсацию. У дальневосточных рыбаков таких финансовых возможностей нет, они работают по принципу: сегодня деньги – завтра селедка. Конечно, это не так интересно, как импортные контракты», – рассуждает Герман Зверев в статье, подготовленной для журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

Пружину растущих цен на сельдь президент АДМ видит в естественном нежелании менять налаженный бизнес. «Главное, что мешает развиваться любому рынку (и российскому рынку рыбопродукции) – это инерция бизнес-моделей и моделей потребления: одни привыкли покупать у норвежцев, другие привыкли продавать корейцам и китайцам, третьи убеждены, что рыба ОБЯЗАНА стоить копейки, четвертые привыкли взвинчивать цены за доставку рыбы в самый разгар путины («а че, мы всегда так зарабатываем») и т. д. Но стабильность привычных моделей экономического и потребительского поведения призрачна», – подчеркивает он.

Также, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, существует инерция государственного мышления. По словам Германа Зверева, задачи, озвученные в главных государственных «рыбных» документах, противоречат друг другу, так как они неконкретны, оторваны от реальной бизнес-практики.

«На мой взгляд, интеллектуальное поле, в котором принимаются главные решения о будущем рыбной отрасли, загромождено «обломками» прежних концепций, текущими задачами, проектами, подлежащими утилизации, страхами и идеологическими воспоминаниями. И это затрудняет поиск верной стратегии развития отрасли», – заявил эксперт.

«Следует признать, что вызовы и угрозы, которые возникают сейчас перед российской рыбодобычей и рыбопереработкой, отличаются от тех, что были характерны десять лет назад. Следует признать, что экономическая модель, сформировавшаяся в «нулевые», обеспечила хороший задел на будущее. Но также следует признать, что будущее российского рыбохозяйственного комплекса нуждается в новых подходах и решениях», – считает Герман Зверев.

Полный текст читайте в разделе «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18888
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.