Долгосрочное управление водными биоресурсами – залог эффективности

 
5 октября 2011 10:18   2905 просмотров
 

В результате введения долевого и долгосрочного принципа распределения квот большие объемы стали получать более эффективные пользователи, считает начальник Управления правового обеспечения ФАР Евгений Кац.

Нормативно-правовое закрепление указанный принцип распределения промышленных и прибрежных квот получил в постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2003 г. № 704 «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов».

В соответствии с ним, доли, определенные заявителям на федеральном и региональном уровнях, закреплялись за пользователями путем заключения с ними соответствующих договоров. В результате между пользователями и органами государственной власти возникли договорные правоотношения, рассказал РИА Fishnews.ru Евгений Кац.

С 2005 г. в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», долевой и долгосрочный принцип распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов получил свое законодательное закрепление.

Законом было также предусмотрено, что доли рассчитываются на основании данных об объеме добытых (выловленных) водных биоресурсов за предыдущие пять лет. Таким образом, большие объемы стали получать более эффективные пользователи, наиболее полно осваивавшие выделенные им объемы квот.

Доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов в соответствии с Законом о рыболовстве закрепляются за пользователями путем заключения соответствующего долгосрочного договора. С одной стороны такого договора орган государственной власти, с другой – пользователь – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Право на долю – это право пользователя на конкретную часть ежегодной общей промышленной квоты и право ее добычи, то есть право на долю есть имущественное право. Соответствующий вывод сделал и Конституционный Суд Российской Федерации. Также это право пользователя требовать от государства распределения ему закрепленной за ним части общей промышленной квоты, безусловно, при наличии утвержденного на очередной год ОДУ по соответствующему виду водных биоресурсов и району их добычи, а также при отсутствии запретов рыболовства. Таким образом, отметил начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства, право на долю – это не только имущественное право, но и право требования, то есть обязательственное право.

Полный текст читайте в разделе «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16762
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.