На Сахалине решается судьба анивского лосося

 
10 июля 2012 09:00   316 просмотров
 

В Сахалинской области не утихают дебаты по вопросу закрытия промысла горбуши на участке побережья Охотского моря от мыса Свободный до мыса Анива.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, в целом ряде писем, поступивших в различные инстанции от рыбопромышленников Корсаковского района, содержится просьба снять любые ограничения на вылов красной рыбы на обозначенном участке.

Между тем комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области приняла к сведению информацию, предоставленную Сахалинским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Ученые рекомендуют закрыть промысел на участке от мыса Свободный до мыса Анива при достижении вылова в размере 3 тыс. тонн. Установленный объем обоснован тем, что на протяжении последних двух лет заполнение нерестилищ Анивского залива стало критическим: в 2010 г. заход горбуши в реки Анивского района составил 76%, а в 2011 г. – всего 22%.

«Если бы ситуация не контролировалась, нерестилища могли бы остаться пустыми, а популяции горбуши вообще грозило исчезновение. Что, в свою очередь, привело бы к негативным экономическим и социальным последствиям в Анивском районе, где рыбная отрасль является ведущей», – отметили в СКТУ ФАР.

Озабоченность ученых и госструктур разделяют местные жители и рыбаки: 316 анивчан обратились к губернатору Сахалинской области, главе региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Александру Хорошавину с просьбой оставить в силе введенные по рекомендации науки ограничения промысла горбуши в районе от мыса Свободный до мыса Анива. Руководители 30 предприятий также направили письмо своим корсаковским коллегам с предложением откликнуться на их доводы и предотвратить гибель рыбной отрасли на соседнем берегу – рыбацкое сообщество надеется, что спорящие стороны поймут друг друга.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19005
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.