Специально для рыбоводства

 
1 апреля 2008 23:33   4953 просмотров
 

В мире стремительно сокращается количество рыбы. Например, еще в 70-х годах прошлого века в России в год вылавливалось 20-25 тысяч тонн осетра, что составляло около 80% мировой добычи. В 2005 году этот показатель был уже менее 0,4 тысяч тонн. Исправить эту ситуацию поможет сохранение ресурсной базы, а также расширение ее за счет искусственного выращивания рыбы. Причем, на фоне повышенного спроса на рыбу и морепродукты разведение аквакультуры — это возможность как предотвратить истощение запасов, так и заработать. И чтобы обезопасить свои инвестиции, минимизировать риски и повысить финансовую устойчивость, владельцы акваферм все чаще приобретают страховой полис.

ПЕРСПЕКТИВА И РИСК

В последние годы отечественное коммерческое рыбоводство переживает бурный рост. В сторону аквафермеров повернулось государство, обозначив отрасль рыбоводства как одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса России. Наряду с этим разрабатываются и внедряются в практику современные способы разведения рыбы, беспозвоночных и водорослей. В частности, созданы высокоэффективные технологии, позволяющие производить в год до 10 тонн крабов и икры и 100 тонн осетров, моллюсков, камбалы и т.п. Благодаря новым методам, рыбопродуктивность водоемов повысилась в 2-3 раза. Все это дает экспертам право утверждать, что к 2020 году объемы аквакультур в нашей стране увеличатся в 5 раз.

Вместе с тем, рыбоводство остается рискованным видом бизнеса, где убытки нередко достигают нескольких миллионов рублей. Так, убыточность по этому виду бизнеса составляет 200% и более. И как показывает статистика, главной причиной гибели рыбы до сих пор остаются опасные гидрометеорологические явления, увеличивающие риски производителей аквакультур.

На юге из-за аномальной жары мельчают водоемы, а вместе с уменьшением уровня воды сокращается и количество кислорода, что смертельно опасно для аквакультуры. В северо-западном регионе другая беда — ураганы, шторм, бури. Основной опасный период для запасов рыбы — период зимования.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РЫБОВОДСТВА

Не желая вступать в спор с природой, владельцы акваферм предпочитают застраховаться.

В настоящее время крупные предприятия имеют в России полис Ингосстраха. Чтобы обеспечить аквабизнесу надежную защиту от максимального количества возможных рисков, этот страховщик разработал специальные страховые программы.

В частности, в ОСАО “Ингосстрах” предлагается страхование при различных вариантах выращивания запасов рыбы в ирригационных системах, в садках, а также запасов рыбы, выращиваемых в прудах. По условиям договора можно застраховать запасы рыбы с момента ее посадки в акваторию производства, то есть как взрослых особей, так и мальков. Предлагаемое Ингосстрахом покрытие обеспечивает защиту от таких основных рисков, как болезни, стихийные бедствия, злоумышленные действия третьих лиц.

Помимо этого, компания “Ингосстрах” страхует имущество рыбоводческих предприятий: спецтехнику, оборудование для лова, производственные здания, помещения, инструменты и товарные запасы на хранении. Причем, при страховании товарных запасов можно застраховать как готовую продукцию, так и сырье. Страхователь получит возмещение даже в том случае, если произойдет отключение холодильного оборудования или внезапно прекратится подача электроэнергии оборудованию, в котором хранятся запасы произведенной продукции. В рамках страховой защиты предлагается также страхование рыбоводного или технологического оборудования от пожара, залива, взрыва газа, стихийных бедствий, злоумышленных действия третьих лиц.

Что и от чего страховать — клиент Ингосстраха решает сам. Если в этом вопросе у страхователя возникают трудности, его поддержат специалисты компании, имеющие большой опыт в страховании аквакультур. На первом этапе владельцу аквафермы необходимо заполнить заявление-вопросник, форма которого предоставляется страховой компанией. В документе клиент подтверждает отсутствие больной рыбы в хозяйстве, а также указывает количество и особенности аквакультуры. Кроме того, в соответствующей графе галочкой отмечается тип хозяйства и возможные природные или климатические факторы в районе аквафермы, увеличивающие степень риска: например, таких как наличие животноводческих и растениеводческих предприятий, которые увеличивают вероятность загрязнения водоема и т.п.

Помимо анкеты для оформления страхового договора необходимо представить в Ингосстрах соответствующие документы, позволяющие оценить состояние хозяйства на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных норм, а также его расположение с точки зрения удаленности от открытых акваторий, влияния розы ветров на производственные процессы и т.п. Кроме того, Ингосстрах может запросить дополнительные документы, подтверждающие, например, проведение вакцинаций или соблюдение нормативов кормления.

Процедура получения полиса также включает в себя и предстраховой осмотр, который проводят специалисты компании. Страховщикам он нужен для того, чтобы окончательно определиться со стоимостью страхования, а также при необходимости выработать рекомендации для конкретного клиента по минимизации рисков на производстве. Ведь грамотная политика ведения аквабизнеса, также как и история безубыточного страхования хозяйства, способна максимально снизить размер страховой премии, то есть — стоимость страхового полиса.

В целом, в Ингосстрахе его стоимость определяется для каждого рыбоводческого хозяйства индивидуально. На нее могут повлиять такие факторы как опыт работы хозяйства в данной отрасли, наличие квалифицированных специалистов и уровень менеджмента, используемые технологии, статистика убытков за последние пять лет и другие.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

Практика Ингосстраха показывает, что в случае непредвиденных обстоятельств, как правило, гибнет вся рыба. Полностью компенсировать потери для собственника рыбоводческих предприятий — это, прежде всего, сохранить бизнес. При этом страхователю важно строго придерживаться правил страхования. Ведь по закону страховщик вправе отказать клиенту в выплате возмещения, если не будет выполнен хотя бы один пункт договора.

Так, например, при наступлении страхового случая, владельцу аквафермы нужно известить о происшествии Ингосстрах, не позднее, чем спустя пять суток. Годится любой способ — почта, курьер, телекс, телеграф или телефакс. Необходимо также до приезда специалистов сохранить пострадавшую рыбу и имущество в том виде, в котором оно оказалось после происшествия. Если же этого сделать по каким-либо причинам не удается, нужно зафиксировать картину страхового случая с помощью фотографий или видеосъемки. В целом, после выяснения причин убытка и расчета размера компенсации и, соответственно, представления страхователем подписанного страхового Акта компания переводит возмещение на банковский счет клиента в течение 15 дней. Выполнение страхователем условий договора и правил страхования позволит специалистам Ингосстраха оперативно обеспечить качественное исполнение принятых компанией обязательств перед российскими рыбоводами, безболезненно пройти трудные моменты и продолжить свое развитие.

 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.