Виктор Ишаев: Задача Дальнего Востока – привлечение инвестиций
С завершением крупных проектов в ДФО региону необходимо привлекать новые. Для этого государство должно предложить бизнесу развитую инфраструктуру, налоговые преференции и выгодные кредиты, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
Отвечая на вопросы журналистов, полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе отметил, что главная задача Дальнего Востока сейчас – в привлечении новых крупных инвестиций, причем желательно российских.
«2012 год – это год завершения крупных проектов в ДФО: заканчиваются большие инвестиции по газопроводу, нефтепроводу, заканчивается строительство объектов саммита АТЭС. Естественно, идет снижение темпов роста инвестиций. Нам нужно привлекать новые крупные проекты. Но бизнес не придет в пустое место, где дороги в пять раз дороже самого предприятия. Государство должно строить инфраструктуру опережающими темпами», – подчеркнул Виктор Ишаев.
Большое внимание, по его словам, будет уделяться развитию железных дорог, автомагистралей и региональной авиации. Серьезный вопрос – создание единой энергосистемы региона.
Одним из основных направлений работы должна стать поддержка дальневосточного бизнеса. Как сообщили РИА Fishnews.ru в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО, для начинающих предприятий министр отметил необходимость предусмотреть определенные льготы. В качестве примера он привел развитие северо-восточной части Китая, где были созданы особые условия для бизнеса, при этом в территорию несколько лет вкладывали по 360 млн. долларов.
«В итоге валовой продукт вырос в два раза, а уровень доходов населения – в два с половиной раза. Мы также должны переходить от позиции «дайте денег» к позиции «дайте возможности», – добавил Виктор Ишаев. – Я много лет говорю: вновь создаваемые предприятия не должны платить никаких налогов, кроме НДФЛ и тех налогов, которые формируют доходы бюджета территории. Нужны хорошие долгосрочные кредиты с низким процентом. И нужно в первую очередь брать проекты, которые окупаются за 3-5 лет. Так работают особые экономические зоны и в Китае, и в Японии, и в других странах. Так создавалась Силиконовая долина и развивалась Аляска. Мы должны взять этот пример на вооружение».
При этом Дальнему Востоку необходимо отходить от экспорта сырья, развивая переработку на территории региона. Как пояснил министр РФ по развитию Дальнего Востока, «закрепляться в качестве сырьевого придатка очень бы не хотелось».
«Вопрос о переработке стоит как никогда остро. Конечно, наши соседи заинтересованы в том, чтобы взять здесь ресурсы подешевле, загрузить свои предприятия и потом нам же эту продукцию в 10 раз дороже продать. Сотрудничество с соседними странами будет увеличиваться, но оно должно быть взаимовыгодным, в первую очередь выгодным для наших жителей. А то у нас некоторым гражданам нужно давать героев Китая, но никак не героев Дальнего Востока», – заявил полпред.
При этом, по мнению министра, лучше, если предприятия на территории ДФО будут строить не иностранные, а российские компании, тогда доходы не будут уходить за рубеж.
– К примеру, на Сахалине самый высокий валовой продукт. В США за 2011 год выработка валового продукта составила 48,1 тысячи долларов на душу населения, Сахалин закончил с 52 тысячами долларов, – привел он пример. – Когда мы поездили по острову с председателем Правительства, я спросил у Дмитрия Анатольевича, нет ли у него ощущения, что мы по Лос-Анджелесу или хотя бы по Сан-Франциско ездили? Нет. Это значит, что иностранные компании развиваются хорошо и увозят доходы к себе, а нам оставляют валовой продукт, а как говорится, «куда его ставить-то»?
Как отметил полпред, власти не должны забывать, что основной целью всех реформ и программ должно быть повышение благосостояния жителей ДФО. «И когда сегодня в Москве доходы значительно выше, чем на Дальнем Востоке, у меня возникает вопрос: кто создает материальные блага – Москва или Дальний Восток?» – заметил Виктор Ишаев.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий